Благодаря своему дорогому коллеге :) - привет,
koolamesa! - получила предложение осветить эту отнюдь не простую тему. Написала то, что считаю верным. Интересно Ваше мнение по этому поводу, дорогие родители, будущие родители, а так же "настоящие" дети. :)
У нас уже выработаны некоторые стереотипы: компьютер портит глаза, осанку, влияет на мышление и т.д. И, главное, на психику! И по всем этим пунктам есть отдельные исследования, которые отнюдь не однозначны. Даже в том, что касается здоровья, - что одному - нектар, то другому - яд. Если ребенок здоров и - здоров «с запасом» - то и компьютер ему не повредит. В крайнем случае, не больше, чем вся остальная жизнь с ТВ, мобильниками, чтением в полумраке, фаст-фудом и прочими «порождениями» цивилизации, от которых никуда не деться.
Теперь про психику.
Начнем с того, что компьютерные игры интересны только тем, у кого соответствующий склад ума, образ мышления. Сравнивая лобные доли человека 19 века и человека 21 века, ученые обнаружили определенные изменения. И это не хорошо, и не плохо - таков сейчас путь эволюции. Те, кого эти эволюционные перемены коснулись мало, - их и компьютерные игры мало интересуют (так же, скажем, как и ребенка из позапрошлого века они вряд ли увлекли бы). С другой, стороны, если Вашего ребенка компьютер манит с огромной силой, - высока вероятность, что в этом и есть его предназначение, если говорить высокопарно.
Родители часто пугаются силы увлеченности своего чада игрой. Но вспомните свои увлечения в детстве: наверняка, их мощь сначала достигала своего пика, а потом сходила на нет. До следующего увлечения. И это вполне нормально.
В каких случаях есть, о чем беспокоиться?
1. Если ребенок начинает избегать общения с друзьями. И ищет в Интернете - и игры, и общение. Он там обязательно найдет его - это легко, - найдет, так и не научившись строить отношения в реальности. И, чем дальше, тем сложнее будет его вернуть: в сети все просто и понятно, а тут - все сложно, страшно, запутанно. И нормально, если он играет в компьютерные игры с реальными детьми (например, в клубах), с которыми потом же охотно общается, - пусть даже они обсуждают эти же игры.
2. Если нет никаких других интересов, увлечений.
3. Если почувствовать себя успешным он может только во время игры, - и ни в каких других областях жизнедеятельности он не чувствует себя столь же значимым, уважаемым, ценным, даже великим, как в игре.
Если обобщить вышесказанное, то, на мой взгляд, главная опасность, которую таит в себе увлечение компьютерными играми - это уход от реальности. Причем, самый опасный в этом смысле возраст - подростковый (начиная с 11 лет), когда надо учиться выстраивать свои отношения со сверстниками, а в этом всегда много неудач, проблем, боли, но и - радости, удовольствия, переживания принадлежности… Убежать от всех этих сложностей в виртуальный мир не сложно. Гораздо сложнее потом, через годы, обнаружить, что общаться ты так и не научился.
Совет родителям здесь один: быть чувствительными к проблемам ребенка в его взаимоотношениях с ровесниками. Относиться к этим проблемам серьезно. Учиться поддерживать и сопереживать. Так, чтобы виртуальный мир оставался для ребенка тем, чем он и является - эмоциональной, захватывающей (иногда надолго) игрой, из которой, все-таки хочется выйти, чтобы пообщаться теми, кого он любит.