Тренинги личностного роста: зачем они нужны?

Mar 02, 2008 04:43


В этом вопросе всегда есть место самообману: и, соответственно, место разочарованию. Предлагаю, попробовать избавиться от некоторых приятных иллюзий. Начну, как всегда, издалека.

Когда ребенок рождается, ему никто не нужен. Кроме мамы. Потом появляется папа, потом - другие люди. Первые друзья-сверстники появляются в дошкольном возрасте, и их количество до определенного момента растет в геометрической прогрессии. Потом начинается обратный процесс, когда в телефонной книжке все больше номеров, которые давно не набирались. Это естественно, так и должно быть, - количество переходит в качество. В результате после школы остается один - два друга, плюс после вуза или другого учебного заведения - еще один - два. Иметь двух - трех - четырех замечательных друзей - прекрасно, что может быть лучше!

Но ничто не вечно. Проходит несколько лет.. И, - оглянитесь! - если ваши школьные/вузовские друзья все еще с вами - вам здорово повезло. Часто с исчезновением общих интересов (учебы, например), снижается качество, а затем и интенсивность общения. Времени на встречи становится меньше, - надо делать карьеру. Потом появляются жены /мужья, дети… А у кого-то совсем другая карьера, и нет ни семьи, ни детей. Постепенно утрачиваются общие интересы, исчезают темы для разговора по душам. Остается что? По праздникам собраться распить чего-нибудь и под это дело повеселиться. Одолжить денег или что-то в том же ключе. Составить компанию в поездке на природу или в отпуск. Посплетничать друг о друге. Пожалуй, все. Ни смысла, ни целей. Можно, конечно, сказать - и ладно, и так хорошо. Не уверена. В этих отношениях нет глубины. Они ни про что. Таким образом можно лишь заглушить одиночество: спиртным, болтовней, флиртом разной степени тяжести. Истинно близкие дружеские отношения, наполненные взаимопониманием, взаимоподдержкой, основанные на общих ценностях и смысложизенных ориентирах, становятся редкостью. И жизнь превращается в бег по замкнутому кругу: семья - работа - семья - работа - семья - работа - пьянка (корпоративная или семейная) и дальше все сначала.

Бывает иначе. Наиболее активные начинают искать единомышленников. Чаще идут «отдыхать» - дискотеки, игровые автоматы, казино, рестораны - у кого на что хватает фантазии и денег. Найти там «собратьев по несчастью», конечно, можно, а вот близких друзей - вряд ли. Некоторые отправляются учиться - кто-то идет в самодеятельный театр, кто-то танцует, кто-то - играет в бильярд, кто-то катается на лошадях или прыгает с парашютом, кто-то увлекается туризмом или поет в хоре... Появляются люди, с которыми можно «смотреть в одну сторону». С ними уже можно «тусоваться на определенную тему», заполнить душевную пустоту.

Вопрос - всем ли этот вариант подходит. Вот - лично для вас, как? Выше я сделала акцент на словах «наиболее активные». Не все, увы, являются таковыми. Для того, чтобы попасть в компанию единомышленников - нужно или создать свою, или прижиться в чужой. А это уже надо уметь! Вряд ли вас где-то ждут с распростертыми объятьями (разве что в сектах :)). Нужно быть коммуникабельным, открытым, обаятельным, поддерживающим и так далее. Короче, уметь дружить. Вы - умеете? Тогда почему вокруг вас не толпы друзей? Ах, это они не умеют… Ну, да, ну, да. Спасительная мысль.

Я скажу, почему нет этой самой толпы. Стыдиться нечего: просто дружить вас никто никогда не учил. «Природа подскажет». Почему-то не подсказывает. Тихо шепчет, наверное. Вы все еще сомневаетесь, умеете вы дружить или нет? Ок. Ответьте на простой вопрос - могли бы вы работать другом? Да, за деньги. Поддерживать, слушать, хвалить, критиковать (в меру). Искренне. Обычно у меня на тренингах участники говорят: «за деньги искренне не получится». Т.е., например, выпекать булочки с любовью к делу, искренне от души, для людей - и за деньги - это можно. Или искренне и с любовью заниматься с детьми - за деньги - тоже бывает. Лечить с любовью и вниманием - можно, случается. А дружить - никак? Думается, вопрос не в деньгах, а в «квалификации меня, как друга».

Итак, я наблюдаю две реальные причины, по которым люди приходят на тренинги личностного роста: они одиноки (не обязательно тотально, рядом могут быть люди - но не те) или они ищут конкретные ответы на конкретные вопросы о себе.

В первом случае, люди чувствуют, что что-то в жизни не ладится, что-то не так: не хватает общения, нет «кого-то» рядом. И сами себе ставят какой-то диагноз: «я не умею общаться», «мне нужно стать лидером», «хочу быть увереннее», «научиться дружить с противоположным полом» и т.п. - и тогда будет счастье. Есть тренинг на заданную тему - прекрасно, это то, что надо. И люди идут. Идут, чтобы «вылечиться» от поставленного ими же диагноза. «Вылечатся» или нет - неизвестно, но облегчение точно получат просто потому, что любой тренинг построен таким образом, что он организует общение, обратную связь, инициирует взаимный интерес, учит дружить, удерживаться в отношениях. Заявленные цели тренинга - тоже будут продвигать их в желаемом направлении, но это, скорее приятное дополнение, не более. Эти люди обычно довольны результатами, они ходят некоторое время на тренинги, набирают какое-то количество друзей-единомышленников, еще какое-то количество знаний и - уходят. Больше тренинги их не интересуют - разве что изредка, побаловаться, «вспомнить молодость».

Второй случай сложнее. Человек тоже понимает, что его что-то не устраивает в жизни, и тоже может поставить себе «диагноз» (или не поставить - не суть). Но идет не «вылечиться», а разобраться в себе. Он старательно вникает в предлагаемую на тренинге теорию, пытается втиснуть себя в нее, при этом мало интересуется другими людьми - сам себе он в этот период жизни больше интересен, чем кто-либо. Что-то получается, что-то проясняется, что-то осознается… Но желаемые перемены почему-то не происходят. И, с течением времени, наступает разочарование: тренинги ничего не дают. Да, интересно, но смысла нет никакого. Нет долгожданных перемен. Причина проста: он пришел не туда. Не за единомышленниками, не за «общими» идеями. Даже самый лучший тренинг стандартизирован, «среднестатистичен», и невозможно учесть индивидуальность каждого из 30 участников. Такому участнику нужна не группа, - нужен психолог, психотерапевт (или «вместо», или вместе с группой). Почему он не идет туда? Причин может быть много: не знает куда; не доверяет психологам; считает постыдным; жалеет денег; убежден, что «этим занимаются только психи»; надеется, что, мол, «может, так сработает»… Много причин. Но - нет, не сработает.

Если другие люди вам мало интересны, если вы не ищете новых контактов и друзей - вам больше подойдет индивидуальная работа. Не тратьте понапрасну силы, деньги и время на тренинги, - слишком велика вероятность, что вы рано или поздно все равно разочаруетесь.

На истинность не претендую - это свежие рассуждения. Что откликается, что вызывает протест? Жду откликов!

тренинги, терапия

Previous post Next post
Up