За гнездышко - по зернышку… с государства или как воспользоваться налоговой льготой на имущество

Oct 14, 2009 11:02

Вот оно! Свершилось! Я стала, наконец-то, жительницей моего собственного гнездышка!

По сусекам все собрано и отдано, но зато - каков результат! Вот ОНО - мое первое жилище, моя крыша, мой дворец (пусть однокомнатный, но все равно - для меня это дворец!).

Но будем порасчетливее - есть кое-что, о чем мы можем позаботиться и заполнить наши опустевшие кошелёчки на будущее.

Воспользуемся налоговой льготой на имущество. И все сделаем сами!

Уверяю вас - это несложно, требуется только немножко терпения и внимания.

А теперь - приступаем к работе!

Что важно знать, когда претендуешь на налоговую льготу
  • это должно быть твоей первой покупкой жилья;
  • только в первые три года после получения в собственность квартиры имеет силу предоставление налоговой льготы на имущество;
  • необходимо стать собственником жилья - иметь на руках документы не только о покупке квартиры, но и свидетельство о регистрации (это важно знать для тех, кто купил квартиру в новостройке);
  • мы возвращаем НАШ СОБСТВЕННЫЙ подоходный налог - 13% от зарплаты, поэтому, если покупатель получал зарплату «в черную», т.е. не платил подоходный налог, государство не сможет вернуть того, что ты сам не платил в его казну.  А так же, если отчисляемый налог был маленький, то и возвращаться будет только то, что отчислялось;
  • весь налог на имущество должен быть уплачен.


Как будет возвращаться подоходный налог.

В данной статье я буду рассказывать о варианте, как вернуть налог самому - собственными силами. Но есть еще возможность, когда по заявлению в бухгалтерию по месту работы, можно просто уже заранее НЕ ОТЧИСЛЯТЬ налог 13% и тогда, конечно же, ничего уже требовать с государства не нужно.

Сумма к возврату рассчитывается так:

До получения в собственность жилья до 2008 года - государство учитывает, что жилье было куплено максимально по цене 1 000 000 рублей. Если сумма была выше, то все равно - в зачет идет сумма ТОЛЬКО 1 000 000 рублей. И уже от суммы покупки возвращается 13%.

Это по максимуму составит 130 000 рублей. Если сумма была меньше 1 миллиона,  то от нее и нужно высчитывать 13%. Это и будет сумма к возврату.

С 2008 года вступили в силу новые поправки к закону (в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ по доходам 2008 г.), которые уже учитывают покупку жилья с 2008 года до 2 000 0000 рублей. И сумма к возврату в этом случае составит максимально 260 000 рублей.

Чтобы рассчитать сумму для возврата, которую вам вернут за определенный год - надо просто сложить все налоговые вычеты за год. Если эта сумма меньше полагающейся к возврату, то остаток перейдет на следующий год, и будет возвращена только по окончании следующего года.

Деньги будут возвращаться только по истечении отчетного года и закрытия года - в начале следующего года.

Итак, что важно иметь на руках перед началом работы.

- все документы на жилье - договор купли-продажи или договор на инвестирование жилого дома, квитанции об оплате или расписки об уплате денег и их получении продавцом за проданную квартиру, свидетельства о государственной регистрации права собственности на данную квартиру;

- справка с места работы по форме 2НДФЛ (или со всех мест работы, если приходилось менять работы за год) за отчетный год;

- открытый счет в банке - можно в любом, но лучше банковская карта, потому что были случаи, когда банки взимают проценты за начисление денег на счет; впрочем - об этом лучше разузнать в банке, в котором вы собираетесь открыть счет или уже имеете;

- разузнать свой личный собственный ИНН  - это должен быть документ из местного налогового органа или просто смотрим в справку 2НДФЛ, а также узнаем свой код ОКАТО по ссылке http://www.terrus.ru/sources/stat/okato/id441.shtml или http://kladr.info/

Следующий наш шаг - делаем копии всех документов на жилье. Справка 2НДФЛ должна быть в оригинале с синей печатью. И спрашиваем в банке все реквизиты, которые необходимы для перечисления денег.

И пишем 2 документа - заявление о предоставлении налогового вычета и заявление о перечислении денег на банковский счет.

Вот образцы написания заявления на имущественный налоговый вычет

по расходам на приобретение жилья

В Инспекцию ФНС России по г. Москве N 30

от Сидоровой С.М.,

проживающей по адресу: г. Москва,

ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67

телефон: 746-21-64

ИНН 773001628770

Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета

Я, Сидорова Светлана Матвеевна, в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ прошу по доходам 2008 г. предоставить мне имущественный налоговый вычет по суммам, затраченным на приобретение квартиры, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67, в размере 2 000 000 (Двух миллионов) руб.

Прилагаю копии договора купли-продажи указанной квартиры, расписки об уплате мною денег и их получении продавцом за проданную мне квартиру, свидетельства о праве собственности на квартиру.

Сидорова С.М.

"__" _______ 200_ г.

(дата) (подпись)

__________________________________________________________________________

В Инспекцию ФНС России по г. Москве N 30

от Сидоровой С.М.,

проживающей по адресу: г. Москва,

ул. Б. Филевская, д. 17, кв. 67

телефон: 746-21-64

ИНН 773001628770

Заявление

В связи с получением мною имущественного налогового вычета в 2008 г. прошу причитающуюся к возврату сумму налога на доходы физических лиц перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам: л/сч 40404440400444400444 Энское ОСБ N 86111111, р/сч 35601111230312456789, к/сч 30101810400000000111, БИК 044525622, ИНН 344300000001.

Сидорова С.М.

"__" _______ 200_ г.

(дата) (подпись)

____________________________________________________________________________

Теперь остался последний, но самый важный -  оформляем документы на вычет - форму 3НДФЛ, с условием предоставление налогового вычета.

Для упрощения работы - скачиваем файл для заполнения формы 3НДФЛ с сайта Налоговой службы России. Адрес

Для справки 3НДФЛ 2008 год http://www.nalog.ru/document.php?id=27143&topic=prog_fiz

Для справки 3НДФЛ 2007 год http://www.nalog.ru/document.php?id=26415&topic=prog_fiz

Для справки 3НДФЛ 2006 год http://www.nalog.ru/document.php?id=24941&topic=prog_fiz

Для справки 3НДФЛ 2005 год http://www.nalog.ru/document.php?id=25357&topic=prog_fiz

Распаковываем и устанавливаем на компьютер и начинаем заполнять.

Подробной инструкции как работать с данными на сайте Налоговой федеральной службы нет, поэтому я расскажу, как работать с программой на примере 2008 года (по другим годам будьте внимательны - есть отличия).

Первая вкладка «Задание условий» - все галочки по умолчанию принимаем и только выбираем номер своей Налоговой инспекции.

Вторая вкладка «Сведения о декларанте» - аккуратно заполняем данные о себе и выбираем свой документ - паспорт Гражданина РФ и также указываем все данные. Так же не забываем заполнить данные о месте жительства (кнопка с нарисованным домиком).

Третья вкладка « Доходы, полученные в РФ»:

- первая кнопочка «13» - это заполняем данные по зарплате - вводим источник выплат, нажимая кнопку «плюс», для этого смотрим все данные в справке по форме 2НДФЛ; далее - заполняем доход по данной справке, также все время, нажимая «плюс». Если вы меняли места работы или были оформлены в разное время у разных юридических лиц, то плюсуем еще источники выплат и так же по ним заполняем все выплаты.

- вторая кнопочка «9» это налог по дивидендам и кнопка «35» налог на выигрыши и призы (подробнее о видах налога -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3 )

Если у вас были данные виды доходов, эти данные также необходимо заполнить.

Четвертая вкладка «Вычеты» -

Первая кнопочка - «Стандартные налоговые вычеты» - внимательно смотрим в справке формы 2НДФЛ. Если данные виды налоговых вычетов были - они там расписаны, и вы все указываете, следуя по данным кнопкам, заполняя все данные точно как в справке.

Вторая кнопочка - «Социальные налоговые вычеты» используется по другим типам налоговой льготы - на возврат налога на образование, лечение, благотворительность и добровольное страхование.

Для нас тут важна третья кнопка «Имущественный налоговый вычет» (на кнопке нарисован домик). Аккуратно заполняем все данные, переписывая с документов по купле продаже на собственность жилья. Если год регистрации или акта и год начала вычета 2008 года, то стоимость доли объекта указываем 2 000 000 (в случае если цена квартиры была выше или равна 2 млн. рублей). В ином случае - указываем точную сумму покупки жилья по документам. Если вы приобрели квартиру раньше, то сумму указываем 1 000 000 рублей. В строке «вычет по предыдущим годам по декларации» указываем сумму, которая должна быть вычтена за предыдущие годы (если вы заполните декларации за предыдущие годы, и общая сумма выплат не покроет все сумму возврата). В строке «Сумма, перешедшая с предыдущего года» указываем остаток к выплате.

Например: стоимость квартиры 2,5 миллиона рублей и купили вы ее в 2006 или 2007 годах. Значит, вы можете требовать возврата с 1 млн. рублей - 13% , это 130 тысяч рублей. Вы можете начать заполнять декларацию за 2007 год. К примеру, по справке 2НДФЛ общая сумма налога за 2007 год была 50 тыс. рублей - это, значит в 2008 году, заполняем декларацию так:

«Вычет по предыдущим годам по декларации» - 50 тыс. рублей

«Сумма, перешедшая с предыдущего года» - 130 тыс. рублей - 50 тыс. рублей = 80 тыс. рублей.

В остальных строках оставляем нули. В случае если для вас 2008 год первый год вычета, в строках по расходам по покупке жилья оставляем также везде нули.

Вот - наш документ 3НДФЛ готов.

На всякий случай - нажимаем кнопку «Проверить», чтобы удостовериться, что ничего не пропустили важного и сохраняем документ.

Еще я советую - распечатать документ и все тщательно проверить. Особенно 6 страницу - там есть формулы проверки - важно чтоб цифры сходились.

Теперь мы имеем на руках все необходимые документы - копии документов на собственность квартиры, 2 заявления, справка 2НДФЛ и декларация 3НДФЛ. Можем с данным пакетом идти в местную налоговую инспекцию или отослать заказным письмом с уведомлением по почте. Почтовый адрес своей налоговой инспекции вы можете найти на сайте http://www.nalog.ru/rusmap.html

И наш последний рывок - ждем проверки документов. По законодательству - до 3 месяцев идет камеральная проверка документов и по ее окончании - налоговая служба России перечислит деньги на ваш счет. Узнать вы это сможете, только если сами будете проверять счет. В случае если возникнут несоответствия и вопросы у налоговой инспекции - вам вышлют официальное письмо, где будут указаны контактные данные для решения вопросов.

Вот наконец-то наша работа завершена!

Разве что, если вы не уложились по сумме в 2008 году, то просто ждем окончания 2009 года  выхода новой программы за 2009 год отчетности. И точно так же повторим  процедуру.

Наш кошелечек немножко растолстел? Немного смекалки нам всегда пригодится!

Желаю удачи и счастья в вашем гнездышке!

как_оформить_сам, имущество, налоговая_льгота

Previous post Next post
Up