Идя навстречу пожеланиям трудящихся (с), я решила всё-таки написать серию постов о прошлогодней поездке в Чехию. Если кому-то это поможет отвлечься от нашей суровой реальности или пробудит желание побывать в Праге, я буду только рада.
В любой поездке так или иначе в глаза бросаются и, соответственно, хорошо запоминаются, какие-то повседневные, бытовые вещи. Просто потому, что приходится постоянно иметь с ними дело. Ещё когда заказывали тур у нашей прекрасной Виктории Силковской (такая ненавязчивая реклама "TUI"), нам посоветовали не брать ужин в отеле, потому что в Праге еда отличная и недорогая. Совет оказался весьма дельным. Потому что еда в Чехии - это поэма))
Начну с того, что ресторанчики в Праге на каждом шагу, в любом здании, за каждым поворотом. Это может быть подвал старинного каменного особняка или уютный дворик, где стены и решетки увиты плющом, а на посетителей смотрят каменные святые. Поэтому каждый ресторанчик обладает особым пражским шармом, посидеть в них - уже приятно. А кормят там хорошо, большими порциями грамм по 300-350. Мясо всегда подается с каким-нибудь гарниром, как правило, это картофельные кнедлики. Мясо чехи готовят виртуозно, будь то свинина, птица или кролик. Соотношение цена-качество порадует обязательно, но лучше все-таки выбрать для обеда ресторан не на Старомнестской с видом на ратушу, а свернуть за ближайший угол, там цены существенно ниже, а кухня такая же прекрасная.
Ах да, конечно, даже самая невзрачная пражская забегаловка имеет свою пивоварню и свой собственный сорт пива, рецепт которого держится в большой тайне и передается из поколения в поколение последние N сот лет. Мы как-то зашли поужинать в ресторанчик "U Medvidku", маленький такой, и десятка столиков не наберется. А потом оказалось, что этот ресторан занимает целый этаж и подвал соседнего дома, имеет собственную немалую пивоварню. Я ведь пива не пью уже лет пять-шесть, совершенно к нему охладела, но не в Праге. Бокал темного пива к запеченной свинине... это просто мечта!
Конечно, монахи тоже сохранили традиции пивоваров. Так, в старинном Страговском монастыре (где расположена также знаменитая Пражская Национальная библиотека) варят собственное янтарное пиво. Оно очень хорошо сочетается с запеченным цыпленком. В другой раз гуляли мы по Новому Месту, недалеко от Святого Микулаша, решили спрятаться от дождя и заодно пообедать в ресторанчике с красивым названием "U Zlateho Precliku". Горячая чеснечка, а потом свинина с клюквой в белом соусе. Это не просто вкусно, это рай для гурмана.
Страгов, там рядышком на лужайке расположилось монастырское кафе с пивоварней
По части сладостей Прага тоже порадует ассортиментом и соотношением цена-качество. В первый же день гид нам рассказала о кафе "Svetozor" возле Юнгмановой площади и Францисканского садика. И хорошо, что рассказала, сами мы бы туда не зашли, потому что на вид - ничем не примечательный генделык с пластиковыми столиками. Но какие там торты и коктейли! Уже на уровне выбора я зависла, потому что хотелось, как минимум, штук десять тортов попробовать, а куски такие, что одним наедаешься. К слову, то, что у нас называется "Пражским" тортом, в чешской столице имеет название "Royal". Муж утверждает, что "Пражский" в Праге это особое ни с чем не сравнимое удовльствие))
Юнгманова площадь
Недалеко от моста Легии находится легендарное кафе "Лувр", которое существует с 1902 года. Это известное богемное место, поэтому на каждом столике есть карандашик и чистые листы, ведь главными посетителями были художники, поэты, критики и т.д. Тамошние блинчики с корицей - самые вкусные, которые мне доводилось пробовать. Ах да, кофеманы в Праге тоже будут счастливы, потому что по популярности и мастерству приготовления кофе тут уступает только пиву))
Мост Легии, от которого до "Лувра" всего два квартала
Поскольку для меня Прага это ещё и город Марины Цветаевой, то в списке достопримечательностей значилось кафе "Slavia". Конечно, богемное. Стены просторного зала увешаны фотографиями знаменитостей, которые забегали сюда на чашку кофе. Марина Ивановна там любила сиживать и даже стихи знакомым изредка читала. Самое вкусное мороженное - с ванилью, корицей, шоколадом и ликером - я до сих пор вспоминаю с мечтательным вздохом))
Кафе "Славия"
В общем, не вызывает удивления тот факт, что после поездки в Чехию я наконец-то набрала пару килограммов. Короче, гурманы всех стран, езжайте в сказочную Прагу!