Первый день новой осени. Погоду обещают дождливую, но это позволяет надеяться на солнечный и теплый октябрь. Пора уже прогуляться по любимым киевским местам с фотоаппаратом. А сегодня захотелось вспомнить несколько любимых осенних фильмов. Не только и не столько по времени происходящих событий, сколько по настроению. Эти ленты особенно хорошо смотреть в золотисто-лиловые осенние вечера, когда пахнет листвой и дымом.
"Служебный роман". Настоящее признание Эльдара Рязанова в любви осенней Москве. А на этом фоне - осенние чувства двух трогательных людей. Впрочем, не двух. Историй любви там три, одна из которых телефонная. Настоящий шедевр сценарной техники: в двух-трех диалогах обрисована семейная жизнь Верочки. Весь фильм пронизан этой традиционной горечью и холодом осеннего дождя. И, как всегда у Рязанова, очень точные стихи под замечательную музыку Андрея Петрова. "Облетают последние маки, журавли улетают трубя..."
"Одиноким предоставляется общежитие". Тоже история о поздней и нежной любви. Невероятно трогательный Александр Михайлов и прекрасная Наталья Гундарева. Ничего замысловатого в сюжете нет, в общем-то. Милые девушки со швейного комбината, будни девчачьей общаги, будни человеческих чувств. Светлая печаль в глазах и надежда в конце.
"Влюблен по собственному желанию". Один из моих самых любимых фильмов, и одна из самых любимых ролей Олега Янковского. Тоже осенняя любовь. Но не только. Не зря же мотив поиска там повторяется. Игорь и Вера ищут могилу погибшего на фронте солдата. И находят. Эту могилу, друг друга, красоту взгляда, красоту мира. В фильме отличная операторская работа: каждый кадр говорит сам по себе. И цветовая гамма (придумка режиссера/художника или просто так получилось?) очень осенняя - превалируют разные оттенки коричневого, темно-синий, темно-фиолетовый. Осеннее солнце во взглядах, осеннее тепло в голосах, осенние листья в кадре.
"Старший сын". Еще одна позиция из списка любимых фильмов. Прекрасная пьеса Вампилова в отличной постановке с не менее удачным актерским составом (Леонов, Караченцов, Боярский, Крючкова). Пронзительная история об отцах и детях. И о любви, конечно. А еще о взрослении, о предательстве и о порядочности. Точные диалоги в банальных бытовых декорациях. История начинается как проказа двух хулиганов, но с человеческой душой играть будет не всякий. Безмерно добрый и трогательный Леонов, музыкант, который играет на похоронах и танцах, "...вся наша жизнь - одно из двух". И та же цветовая гамма: коричневый, багряный, желтый, немного серого и синего. И музыка Рахманинова.
И под конец - одна из самых прекрасных осенних песен:
Click to view