Открытие фабрики Нестле в Вологде

May 05, 2014 21:01


В конце апреля меня пригласили на открытие фабрики по производству детских каш Нестле в Вологде в рамках пресс-тура для журналистов и блогеров.
Когда меня пригласили, я спросила у организатора, зачем Нестле вообще парится, приглашая всех этих людей, оплачивая им гостиницы и организуя это открытие, если многие другие компании просто рассылают пресс-релизы по популярным изданиям или тупо проплачивают рекламные статьи - это же дешевле и проще, чем везти народ в другой город.
Мне ответили, что Нестле категорически против платных статей, им нужна правдивая оценка реальных людей, непредвзятое, непроплаченное мнение.
Ну, ребятушки, насчет этого вы обратились по делу - влепить правду я всегда могу ))) Я сразу с ними оговорила, что напишу у себя в жж обо всем честно, они не противились. Тем более, я - мама двух малышей - конечно же, заинтересованное лицо. Так что приехать согласилась, куда ж я денусь )))



Там было еще 9 человек, среди которых 5 журналистов из различных детских изданий типа "Мама, это Я!", "Счастливые родители" и тд. И еще один блогер Галина Лукас http://galina-lukas.ru/.

Забавно, что среди десяти приглашенных людей, только у меня реально в наличии два малыша и у Галины Лукас взрослый сын и маленькая дочь, больше ни у кого детей нет. Поэтому, конечно, я задавала больше всех вопросов, и как мне кажется, всех там достала )))

С вопросами мне отчасти помогли мои читатели, которые, увидев в инстаграме, что я еду на завод детского питания, стали интересоваться разными подробностями.

Конечно, часть комментариев была от неисправимых параноиков, которым в кашах попадаются стекла, детей сыпет на всё, включая безмолочную гречку и вообще "всё куплено, везде обман, кашами кормить детей нельзя, мы все умрём!".
Ну что я могу тут сказать... Наверное, очень страшно вам жить в вашем мире, где на каждом шагу вас подстерегают опасности и ложь...
Если в производителях детских каш вы видите только обманщиков со стажем, которые спят и видят, чем бы отравить ваших детей, какое ГМО туда подсыпать, чтобы у вашего ребенка отросла третья нога... Очень страшный и опасный ваш мир. Я в него заходить не хочу и детей своих не отведу.
Лично я без фанатизма отношусь к питанию. Вообще, создавать культ еды, выискивать так называемые "эко-продукты", заказывать все фермерское - это бред. Любой человек, хоть немного разбирающийся в маркетинге, подробно расскажет вам, как и зачем создаются мифы про "эко"-питание, здоровых фермеров и тому подобное. А любой врач инфекционной больницы подтвердит, что с серьезными отравлениями поступают те дети, которых кормят в первую очередь этими "фермерскими" творожками, яйцами от деревенской бабули и прочим.
ИМХО - быть уверенным в еде на 100% можно только в том случае, если вырастил ее сам.
А если я не могу сама вырастить, к примеру, гречку и сделать из нее кашу ребенку, то и париться на эту тему считаю дурацким занятием.
Я доверяю производителям детского питания, потому что знаю, что к детскому питанию в нашей стране предъявляются намного более серьезные требования, чем к взрослому. А во всем мире еще жестче. Вероятность того, что какая-нибудь гадость окажется в обычной взрослой крупе и обычном взрослом молоке, из которых вы сами сварите кашу, намного выше, чем вероятность того, что ребенок траванется детской пакетированной кашкой.
Я кормила детей и Бабушкиным лукошком, и Нестле, и Темой, и Агушей, и вообще всеми брендами. А в последнее время они едят уже обычные взрослые каши из обычной крупы и обычного молока. Никого ни на что конкретное не сыпало, стекла в каше я не находила и ГМО с пальмовым маслом меня не пугают, потому что это тоже прекрасно созданные мифы конкурентов. В моем мире нет этих ужасов, поэтому я с ними не сталкиваюсь. А если вы параноик и ждете аллергии и отравы во всем, включая детскую кашку - то дальше просто не читайте, а лучше идите и выращивайте пшеницу и делайте кашу сами.

Под катом я отвечу на все самые частые вопросы про детские каши Нестле - почему такие сладкие, кладут ли туда ГМО и пальмовое масло, до какого возраста их можно есть и тд. Расскажу, какое впечатление на меня произвела сама фабрика.





Про саму фабрику - такого уровня стерильности я не видела еще нигде! Ни в одной больнице, ни в одном роддоме! На каждого из нас сшили форменную одежду по размеру, выдали специальную обувь, шапочки, попросили снять украшения. При входе каждая из нас мыла руки и обрабатывала антисептиком. Проходим 50 метров до следующей двери, после двери опять моем руки и обрабатываем антисептиком. И так несколько раз. Такими чистыми мои руки не были никогда! )))
Если у кого-то из под шапочки вылезала прядь волос, сразу делали замечание и просили все убрать как положено.
Техника безопасности тоже должна была соблюдаться неукоснительно. Держимся ли мы за перила, идем ли по ровной линии и так далее.
И это при том, что в сами цеха мы даже не заходили! Там повышенный уровень стерильности, которому мы со своими даже несколько раз обработанными антисептиком руками, не соответствовали. Мы могли только через стекло смотреть на производство каш в цехах. Меня это все впечатлило. Не то чтобы я фанат стерильности, но я просто была на разных других заводах и нигде такого серьезного подхода не встречала. И вообще, я люблю, когда все так четко и строго. Я за дисциплину ))



Сотрудники фабрики тоже в полном обмундировании. В основном работают за компьютерами, следят за тем, как автоматические машины варят каши - смешивают, просушивают и тд.



А еще на фабрике невероятно вкусно пахнет!!! Там же обрабатывают зерновые, пшеницу, варят, смешивают с фруктами - аааааааа! Это примерно как запах свежеиспеченного хлеба, только сладкого )
так, пока не затекла слюной, надо сваливать с темы вкусного запаха )))

Ну а теперь пройдемся по самым популярным вопросам. Популярные они, конечно, среди мамочек типа меня, которые сами кормят детей этими кашами :)

Почему детские каши Нестле такие сладкие? В чем подвох? Рассказываю.
У Нестле есть специальная запатентованная технология расщепления злаков, при которой сложные углеводы (проще говоря - сами крупы) расщепляются до более мелких сахаров, что позволяет максимально сохранить натуральную сладость злаков и существенно снизить количество добавленного сахара при производстве или вообще исключить его. Также это расщепление злаков способствует более легкому перевариванию каши ребенком, грубо говоря - чтобы животик не болел.

Есть ли в детских кашах Нестле ГМО?
Нет. Нет там ГМО и быть не может. Всё детское питание проходит нереальные проверки, перед тем как попасть на полки магазина. В него не имеют право по закону добавлять ГМО. Более того - детское питание Нестле проходит проверки не только со стороны российского законодательства (которое иногда мы знаем как работает), но и со стороны европейских органов контроля, тк компания европейская. А там все строже в разы.

Добавляют ли в каши Нестле пальмовое масло?
Нет, не добавляют. Пальмового масла в детских кашах Нестле нет.
Есть пальмовый олеин. В чем разница?
Во-первых - не путайте масло, произведенное из мякоти плодов пальмового дерева с маслом из косточек плодов. Масло из косточек не используется при производстве детского питания! Его используют на металлургических заводах, смазывают оборудование.
Пальмовое масло из мякоти плодов пальмового дерева очень дорогое, его вообще мало кто может себе позволить использовать в продуктах массового потребления. Это единственное растительное масло, которое можно разделить на составные части (фракции), каждая из которых имеет собственную температуру плавления. При изготовлении специализированных видов продукции как правило используют только определенные фракции пальмового масла. В детском питании используется легкоплавкая фракция, называемая пальмовым олеином, богатая пальмитиновой жирной кислотой (40%). Безопасность пальмового олеина подтверждена его долговременным применением и статусом "абсолютно безопасно", присвоенным Американским агентством FDA.
А когда я задала вопрос нашему педиатру про вред пальмового масла, он ответил, что пальмовое масло вообще не канцироген. Если его не прокалить на сковороде, оно ничем не вредно.
Более того, пальмовое масло источник пальмитиновой кислоты. Её в грудном молоке примерно 25% от общих жирных кислот, исходя из этого ее добавляют в адаптированную молочную смесь и в каши. Дабы максимально приблизить состав к грудному молоку.
Так что панику оставить )

Откуда берут сырье для каш? Кто поставщики?
Ну тут все понятно, ребята. На 80% поставщики зерна европейские. Фрукты для каш на 100% от европейских поставщиков.
Почему? Потому что у Нестле есть жесткая система аудита поставщиков. Чтобы стать поставщиком Нестле, надо пройти кучу проверок плюс дать образцы трех урожаев подряд. То есть три года подряд представители компании Нестле выезжают на поля поставщиков и берут пробы урожая. Не один какой-то раз, а три года! Надо ли говорить, что абсолютное большинство российских производителей, фермеров просто не пускают на свои поля такие проверки? Они не проходят аудит, а поэтому Нестле по большей части пользуется европейским сырьем, которое уже давно весь этот аудит прошло. Хотя им выгоднее, конечно, использовать сырье российских поставщиков, даже в плане транспортировки. Но российские поставщики к такому уровню проверок пока не привыкли и не подготовлены.

До какого возраста можно есть детские каши Нестле?
Это актуальный вопрос, потому что даже мой муж тащится от этих каш. Когда кормит детей, полтарелки точно сам съедает ))
А пару месяцев назад решила, что хватит, пусть дети уже взрослые каши едят. Вот и спросила - когда реально пора снимать детей с этих каш? Ответ - никогда. Повторюсь, такого набора витаминов и микроэлементов, как в детских кашах, такого уровня проверок, которые проходят продукты детского питания - вы не найдете ни в одной взрослой каше или взрослом молоке. С этой точки зрения намного полезнее всю жизнь одни детские каши и есть. Благо их больше двадцати разных вкусов у одного Нестле. Не надоест. Но есть два момента. Первый - детям после года лучше есть каши с крупными кусочками фруктов или каши Шагайка. Чтобы жевательный навык тренировать. Потому что каши для полугодовалых младенцев совсем однородной консистенции, там ничего жевать не нужно. То есть каша должна быть по возрасту. Ну и второй момент - стоимость. Понятно, что одна 250-граммовая коробка детской каши стоит 100 рублей, а килограмм взрослой гречки - 80 рублей. Взрослая-то поэкономнее выйдет. Но это уже каждый сам решает по своим финансам.

---

Резюмируя я хочу сказать, что как я доверяла детским кашам Нестле, так и доверяю теперь. Может быть даже еще больше, видя их ответственное отношение. Смело могу рекомендовать их каши для первого прикорма молодым мамочкам, потому что я сама с них начинала и все было хо-ро-шо. Все-таки Нестле самая первая в мире (1866 год) и самая крупная (более 330 000 человек, 468 фабрик в 86 странах) компания по производству детского питания. Нестле отличается наибольшими в мире объемами инвестиций в научные исследования и технические разработки. Результаты проводимых исследований позволяют компании постоянно улучшать качество своих продуктов. Такое внимание к научно-исследовательской деятельности помогает производить продукцию, которая не только вкусная, но и полезная для здоровья. Так что я не боюсь давать каши Нестле своим детям. А Дима не боится кормить этой кашей Лёву ))))



детское питание, вологда, нестле, детские каши

Previous post Next post
Up