Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук организован в 1960 году на базе старейшей в Сибири магнитной обсерватории (1886 год)
Саянская солнечная обсерватория
Основная научная задача Института - проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений околоземной среды, начиная от зарождения возмущающего фактора на Солнце, распространения его через межпланетную среду вплоть до отклика атмосферы высоких и средних широт. Большое внимание уделяется методам моделирования изучаемых явлений, созданию новых приборов и инструментов.
В Институте функционирует Центр космического мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA, с целью контроля состояния окружающей среды и природных ресурсов Восточно-Сибирского региона.
Радиоастрофизическая обсерватория. Многочастотный радиогелиограф ИСЗФ СО РАН
Сеть обсерваторий, созданная Институтом в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае, представляет собой единый экспериментальный гелиогеофизический комплекс, который позволяет проводить комплексные исследования физических процессов и явлений в системе Солнце-Земля.
Обсерватории:
Байкальская астрофизическая обсерватория
Саянская солнечная обсерватория
Радиоастрофизическая обсерватория
Комплексная магнитно-ионосферная обсерватория
Норильская комплексная магнитно-ионосферная станция
Геофизическая обсерватория
Обсерватория радиофизической диагностики атмосферы
Cаянский спектрографический комплекс космических лучей
Байкальская обсерватория
В этих обсерваториях и на этих инструментах ведутся регулярные наблюдения в течение десятилетий, а за магнитным полем Земли - более 100 лет.
Институт обеспечивает прогностические центры страны оперативными данными о состоянии Солнца, ионосферы и магнитного поля Земли
Фото: официальный сайт и группа в ВК ИСЗФ СО РАН
Источник:
https://ru.iszf.irk.ru/