Радиотелескоп КРТ-10

Jul 24, 2024 20:15


24 июля 1979 года В.А.Ляхов и В.В.Рюмин, экипаж КК «Союз-32», провели первый сеанс радиокартографирования Млечного Пути и отдельных участков Земли космическим радиотелескопом КРТ-10, который ознаменовал новую эпоху в освоении космического пространства.





Космический РадиоТелескоп - 10 (диаметр - 10 м) был разработан в кооперации РКК «Энергия», ЦНИИ «Комета», ИКИ АН и ЦНИИПИСМ, на станцию «Салют-6» был доставлен КК «Прогресс-7»: для транспортировки радиотелескоп был разбит на три блока - главное зеркало, фокальный контейнер с облучателем и тремя раздвижными опорами и механизм крепления антенны.

Космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин провели стыковку и монтаж всех блоков КРТ-10, укрепили его на промежуточной камере станции «Салют-6», а также предварительно проверили взаимодействия его элементов. 17 июля, после отхода корабля «Прогресс-7» от станции, было произведено выдвижение элементов конструкции радиотелескопа КРТ-10 в открытое космическое пространство и раскрыта его антенна.



Первые практические исследования, с помощью которых ученые проверили корректность работы аппарата, были связаны с регистрацией радиоизлучения Крабовой туманности. Эксплуатация радиотелескопа длилась около месяца после выхода на орбиту. За это время «КРТ-10» провел ряд астрофизических исследований. Его внимание сосредоточили на пульсаре PSR 0329 + 054 и одном из участков Млечного Пути.

Работа «КРТ-10» проходила в паре с наземным аппаратом, установленном в Крыму. Таким образом, пара образовывала интерферометр, что позволяло расширить угол наблюдений. Данный симбиоз стал предвестником радиоинтерферометров и виртуальных радиотелескопов.



Крабовидная туманность

Радиотелескоп «КРТ-10» позволил советским ученым и их коллегам во всем мире проводить более качественные исследования удаленных от Земли объектов

космос, астрономия, орбитальныепосиделки, наука

Previous post Next post
Up