Сейчас время предпраздничное и многие готовят подарки близким и друзьям. Говорят, что удобно иметь «виш лист», чтобы не получать всякую дребедень.
Я список подарков составляла только один раз - на свадьбу. Тогда действительно было бы обидно получить пять комплектов постельного белья или несколько наборов посуды. Мы в своей семье никогда не спрашивали друг у друга, что дарить. Мама всегда угадывала наши желания. Поэтому, когда я первый раз услышала вопрос - что тебе подарить. Я была в ступоре. Это же подарок! Как я могу сказать, что мне подарить? Я уверена, что если ты общаешься с человеком и хоть чуть-чуть стремишься его узнать, таких вопросов не возникнет. Потом приходилось подстраиваться, не все разделяли мою точку зрения. Много лет прошло, но я остаюсь при своем мнении. Как можно не знать, что хочет получить в подарок твой ребенок? Как можно не догадываться о чем мечтает любимый человек?
Мне дарили множество нужных и ненужных вещей. Что запомнилось и что принесло разочарование?
Одно время мне дарили плюшевых медведей. У меня скопилась целая коллекция. Есть медведь в свадебном платье. Есть беременный мишка, есть мишка с собачкой в обнимку. Они все из одной серии, очень милые и добротные. Я очень радовалась каждому медведю. Когда их количество перевалило через десяток, я стала с нетерпением ждать еще. А дарили и на новый год, и на восьмое марта. Был даже медведь на коньках. Я очень радовалась каждому из них. Никогда не скрывала эмоции. Но потом дарить мне их перестали. Причем в магазинах я регулярно их встречала. Намекала основным дарителям, что видела очень классного там то. Но все было тщетно. Купила пару раз даже сама. Одного мальчика в свитере и еще одного в шапочке и с яблоком. В основном у меня были только в платьицах.
Вот почему люди так часто спрашивают в лоб, что ты хочешь? А намеков абсолютно прозрачных не понимают? Я принципиально не говорю. Что подарите, то подарите. Мне важно знать, как ко мне относятся. А по подарку это видно сразу. Можно же подарить баснословно дорогую вещь, которая не тронет сердца. А можно заплатить «три копейки» и получить «пол мира».
У меня есть фигурки пятидесятых годов. Танюша с малахитовой шкатулкой и мишки на опушке. Девушку мне подарила бабушка, когда я сказала, что всегда мечтала о такой, она ей ничего не стоила, потому что хранилась на антресоли. А мишек мне подарили через два (2!) года, после того, как я раструбила, что хочу их. И то человек очень хотел мне угодить, и вуаля, вспомнил.
Вывод один. Подарки-передарки у каждого есть. Однажды к маме вернулась досточка для сыра, которую ей подарили, а она не знала что с ней делать. Решила передарить знакомой на праздник какой-то. Вещь была хорошо упакована и выглядела дорого. Но за два года никому не подошла. Маме подарила ее совершенно другая подруга. Вещь сделала круговорот!!!
Подарки типа мыла, пенки и прочих банных принадлежностей тоже у всех. У меня одно время в шкафчике копились гели для душа. Я их использую вместо жидкого мыла теперь.
А действительно душевные подарки у вас есть? Такие, что каждый раз, глядя на них, вы вспоминаете дарителя? Или просто радуетесь. Я почему-то очень хорошо помню подарок на именины от мамы. Я про них всегда забывала, а мама дарила мне какую-нибудь мелочь. На день ангела, говорила. Тогда она подарила мне пластмассовые часы, как электронные, на них было время нарисовано, и несколько конфет. А память на многие годы.