Если мёд есть, то его сразу нет!

Aug 25, 2013 05:49

По долгу службы и по собственному горячему желанию отправилась я ранним утром 17 августа в поселок Залесье Полесского района. В этот день там был праздник пчеловодов "Медовый спас" (уже во второй раз). Самое интересное для меня, так как я не пчеловод, должно было начаться во второй части праздника, а именно в 14.00, когда начиналась развлекательная программа и ярмарка мёда. Профессиональные же пчеловоды собирались уже с 12 и обсуждали свои пчеловодские вопросы :)
В Залесье я уже бывала, первый раз, как раз и случился в прошлом году, тоже на "Медовый спас". Найти дорогу было совсем не сложно, а направление к месту празднования обозначал указатель с пчелкой.
У меня были две задачи на празднике. Ну во-первых все посмотреть, пофотографировать и повидать участников нашего проекта по развитию сельского туризма, отдать им классные открытки, которые мы напечатали. А во-вторых, конечно же! купить мёда. Не только для себя, но и по заказам друзей :) Справилась ли я с этими задачами?

Читайте дальше
Белые палатки раскинулись на поляне перед Домом культуры. До начала официальной программы можно было прогуляться по рядам пчеловодов и купить мёд, чем я и занялась (совмещая с фотографированием).


некоторые пчеловоды подошли к оформлению очень креативно, с наглядной информацией


Черняховский район


Гурьевский район


Славский район


Цены на мёд


Полесский район


Пчеловоды - люди с юмором и многие были в таких вот интересных фирменных футболках


А вот и Тихонков Иван Иванович. Именно он несколько лет назад завел традицию среди пчеловодов собираться на Медовый спас. В 2012 году тихие дружеские посиделки переросли в большой народный праздник, совмещенный и с днем поселка Залесье.


А воплотил идею большого Медового спаса - тоже пчеловод Виктор Салтановский, по совместительству хозяин усадьбы "Козий двор" и предприниматель.


Именно он не побоялся увеличить масштабы праздника и написал заявку, потом получил грант от Европейского союза по проекту "Вода, природа, люди в исчезающем ландшафте. Проект по развитию сельского туризма в Полесском районе" и главное, воплотил свои идеи в жизнь!
Пока я покупала мёд "в промышленных масштабах" началась программа у сцены. Отец Олег, местный священник рассказал о традиции и истории Медового Спаса, а потом освятил мёд.




После выступили Глава района Игорь Болсун, глава поселения и другие официальные лица. Начался концерт. Между номерами юморной ведущий проводил небанальные конкурсы - кто быстрее оденет костюм пчеловода (почти космонавта).




Концерт, кстати закончился далеко за полночь и уже дискотекой (но этих фото у меня уже нет, я была дома).
Пока выступали народные коллективы я выполняла свои задачи (раздала открытки кому предназначались) и проверила как работают участники нашего проекта Художественно-ремесленные мастерские из замка Лабиау.
Под белым шатром они разложили все свои богатства.






Здесь же Оксана Свидерская разрисовывала всех желающих




еще сувениры из замка






Еще на празднике свои фирменные сувениры предлагала и Юлия Заволокина из арт-лавки "Дива", тоже участница нашего проекта.
Вот такие фирменные сумочки можно было купить за 150 рублей!


а это сама Юля с сыном Мишей, он везде с ней, хотя ему только 9 месяцев!


Еще участники нашего проекта - все красивые и улыбающиеся. Это Виктор Лавриченко с дочкой. Они привезли своих пони, на которых могли покататься детки.


а это Инесса Савельевна Наталич. Это она создала частный музей "Старая немецкая школа "Вальдвинкель" в поселке Ильичево.
Об этом музее нужен отдельный рассказ. Удивительный человек!


Удивительно, но за время работы в проекте уже столько знакомых, причем не только из Полесского района. Некоторые вообще издалека! Вот например Сережа Шульга, дизайнер и фотограф, автор прекрасных снимков по всем объектам Полесского района, сам из Краснодара. Сейчас он возвращается туда, но мы то знаем, что Калининградская область так просто не отпускает людей и он обязательно вернется!


а это, сделанная им фотография как раз. Все мои коллеги по проекту справа на лево Фуркат Зикирьяев, я, Светлана Копылова, Виктор Лавриченко, Ива Лебедева.


Праздник, праздник....


Купив мёда, пообщавшися с коллегами, вкусно покушали и пошли гулять по поселку Залесье (бывший Меляукен до 1938г., Либенфельде до 1945г). А посмотреть здесь есть что. Вот например кирха. Построена в 1845-1846 годах известным немецким ахитектором Августом Штюлером. Кирха Меляукена явилась прототипом для строительства Фриденкирхи в Постдаме. Здание было сложено в базиликанском стиле из кирпича. В отличие от прототипа копия в Потсдаме прекрасно сохранилась. Наша же кирха к большому сожалению разрушается. В послевоенные годы в ней размещался школьный спортивный зал. После помещение не использовалось и начало ветшать. Несколько лет назад от пожара погибла крыша и сегодня остатки здания заброшены, внутрь заходить небезопасно.








Хозяин магазина в Залесье продвинутый, установил перед магазином велопарковку!


Вот такой репортаж получился! Приезжайте на будущий год сюда, а августе - не пожалеете :)


Медовый спас, сельский туризм, Отдых в Полесске, проект, Залесье

Previous post Next post
Up