Самодиагноз

Jul 07, 2015 13:12




Я обычно против самодиагноза, но, надо признать, подобная практика может как минимум спровоцировать человека на поиск различных у себя симптомов. Да, подобные симптомы бывают не всегда оправданы, но иногда это может спасти жизнь, или, как минимум, привести к раннему диагнозу. Именно это случилось с Полом Уайли, который обнаружил, что его текущее состояние уж очень сильно похоже симптомы, которые были показаны в фильме "Вселенная Стивена Хокинга".

БАС начинается с появления слабости в руках и ногах, которая постепенно нарастает. По мере прогрессирования болезни возникают нарушения глотания и речи. Вследствие слабости мышц языка, мягкого нёба, голосовых связок наступает поперхивание при еде, пища попадает в нос, речь становится гнусавой или совсем невозможна. Повышаются сухожильные рефлексы на руках и ногах, появляются патологические рефлексы. Болезнь приводит к частичному параличу дыхательных мышц. При подключении аппарата искусственной вентиляции легких и при правильном уходе больной может жить неограниченно долго.

Если кто не видел или не помнит, фильм является биографией Стивена Хокинга, физика-теоретика и популяризатора науки, одного из основоположников квантовой космологии, который страдает боковым амиотрофическим склерозом. В фильме показано, как физик справлялся с даным недугом и его становление в мирового физика (хотя большая часть фильма посвящена его отношениям с бывшей женой Джейн Уайлд, по книге которой создан фильм).

Лекарств от бокового амиотрофического склероза не существует, но замедлить недуг можно. Ребята, не бойтесь искать в себе симптомы, если чувствуете что что-то не так. Но, пожалуйста, не занимайтесь лечением самостоятельно, расскажите об этом специалистам.
Previous post Next post
Up