Спасти Европейский университет в Петербурге!

Mar 22, 2017 00:10

Оригинал взят у philologist в Спасти Европейский университет в Петербурге!
Европейский университет лишился лицензии после заседания Арбитражного суда Петербурга 20 марта. В вузе готовятся подавать апелляцию, - сообщает "Фонтанка". Как пояснили в пресс-службе Рособрнадзора, если апелляция не будет подана, то университет сможет осуществлять свою деятельность лишь в течение ближайшего месяца. Тема сохранения Европейского университета поднималась в ходе недавнего Марша в защиту Петербурга, прошедшего 18 марта на Марсовом поле. Также о необходимости его защиты говорилось в открытом письме трех известных блокадниц, обеспокоенных атакой чиновников на научные и культурные институции Петербурга. «На его культуру, на его историю замахнулись могущественные чиновники. Они угрожают прошлому города, его настоящему и будущему. Беда грозит Исаакиевскому собору, Публичной библиотеке, Пулковской обсерватории, Университету, в частности, зданию Двенадцати коллегий, Европейскому университету...Почему ленинградцы, выпускники ЛГУ Владимир Путин и Дмитрий Медведев равнодушно взирают, как подвергают разорению их родной город? Неужели им не стыдно? Власти Петербурга к его проблемам равнодушны. Но мириться с тем, что у нас происходит, мы не можем. Мы призываем всех ленинградцев-петербуржцев встать на защиту родного города», - говорится в их письме.



Фото: Mikhail Obozov / Facebook

В интернете создана петиция в защиту ЕУ в Петербурге - подписать ее можно здесь. К настоящему времени ее подписали уже 14 тысяч человек. В петиции, в частности говорится: "7 декабря 2016 года Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Одному из ведущих университетов России и Восточной Европы запретили вести образовательную деятельность. <...> Европейский университет в Санкт-Петербурге до настоящего момента действительно являлся молодой, но ярчайшей звездой российского образования и науки. Однако всё это одним росчерком бюрократа, чиновника, исполняющего инструкции или приказ начальства, может прекратиться навсегда. Сотрудники и студенты Европейского университета не потеряют себя - их сразу же позовут в другие университеты и исследовательские центры, но уже скорее всего за границей. Когда России не нужны такие организации, то об успешном будущем нашей страны можно забыть. Помогите спасти Европейский университет в Санкт-Петербурге, помогите спасти российскую науку".

Напомню, что попытки давления на вуз начали предприниматься уже давно. В апреле 2016 г. Рособрнадзор уже приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования Европейского университета. А в октябре 2016 года университету запретили прием абитуриентов за «неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором». В январе 2017 года стало известно Европейский университет в Петербурге и вовсе может лишиться здания.

Впервые проблемы с надзорными органами у университета появились в 2008 году - его работу на полтора месяца приостановили якобы из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Летом 2016 года проверку в отношении ЕУ инициировала Генпрокуратура по жалобе депутата петербургского парламента Виталия Милонова. Тогда на устранение нарушений надзорное ведомство дало университету два месяца. Однако теперь вуз столкнулся с наиболее серьезными проблемами за всю свою историю.

В конце декабря 2016 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который также является членом попечительского совета Европейского университета, опубликовал обращение в его защиту, в котором заметил: "Созданный в голодные годы разрухи, ЕУСПб использовал иностранное финансирование. По мере развития отечественной системы образования структура управления и финансирования была приведена в соответствие с новой реальностью. Университет не получает ни копейки иностранных денег, управляется российскими учредителями, финансируется с помощью фонда целевого капитала. Это иногда раздражает. ЕУСПб сумел собрать средства на реставрацию городского здания, в котором он располагается. Подготовлен и одобрен проект, созданный Вильмоттом, автором Российского духовно-культурного центра в Париже. Это тоже сильно раздражает. Среди возможных причин атаки на ЕУСПб можно видеть и попытку рейдерского захвата. В ходе массовых проверок ЕУ быстро исправил все указанные недостатки. Несколько замечаний, не ликвидированные и не снятые в срок (три), тоже исправлены. В этих условиях жесткий отзыв лицензии ставит под сомнение всю систему санации ВУЗов и, главное, резко понижает конкурентные преимущества России в мире образования".

Автор популярного телеграм-канала "Незыгарь" связал отзыв лицензии у Европейского университета с непрочным положением другого члена его попечительского совета - бывшего министра финансов и вице-премьера, а ныне главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Вот и весь ресурс Кудрина. Институт не сохранил - какой из него премьер", - написал он.

Наиболее же странным комментарием к происходящему вокруг ЕУ, стала запись в живом журнале известного экономиста и бывшего проректора ВШЭ Константина Сонина - "Аргумент в защиту ЕУ - репутация Путина". В ней Сонин написал, что "в области образования и науки президент Путин последовательно, на протяжении восемнадцати лет правления, пытается проводить прогрессивную, способствующую развитию образования и науки политики" и отметил, что "реформа РАН была задумана и проведена с целью улучшить состояние российской науки". "Я понимаю, что ЕУ закрывается не по приказу Путина, а - даже если отвлечься от конспирологии (а в ситуации с таким зданием это трудно) - из-за общих сложностей существования маленького негосударственного вуза в России. (Да, одна из причин проблем в двух словах - это размер! Маленький настоящий вуз не может содержать отдел, занимающийся выполнением бюрократических требований, нужного размера.) И тем не менее президент отвечает за всё и к президенту, который много лет пытается улучшить положение в российской науке и образовании, имеет смысл обращаться с тем, чтобы он остановил процесс закрытия Европейского университета", - заключил Сонин.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году, он располагается на Гагаринской улице в бывшем особняке графа А.Г. Кушелева-Безбородко, который был сенатором при Николае I. Здание также известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, морганатической жены Александра II. Здесь расположены четыре факультета, где обучается в общей сложности 226 студентов. Также в здании располагаются администрация, библиотека, вычислительный центр вуза и университетское издательство.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

2017, Питер, Петербург

Previous post Next post
Up