Будайскую крепость (или же Королевский дворец) построил ещё Бела IV - после нашествия татаро-монголов. Вернее, он построил резиденцию на месте нынешнего замка. Наверное, когда он закладывал первый камень, как-то нехорошо сложились звёзды, потому что крепость оказалась невезучей:) Впрочем, невезение для крепостей не редкость. Крепости строят, крепости берут, а война архитектуру не красит. После войны с турками крепость лежала в руинах, развалины расчистили и построили новый Королевский дворец, который тоже приказал долго жить - только уже после захвата венгерской революционной армией. Вскоре дворец был восстановлен, там в 1867 году короновали Франца Иосифа I. Меняется власть, меняются фавориты, но желание «чтобы у нас было не хуже других» остаётся. «Автономное венгерское правительство приняло решение о строительстве нового здания Королевского дворца, не уступающему любому из известных тогда резиденций европейских монархов. Строительство продолжалось около сорока лет - с 1875 по 1912 год. После официального открытия в 1912 году нового Королевского дворца здание было признано самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века». Новый век наступил и отступил - под натиском объединённых войск: во время взятия Будапешта замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск. Крепость вновь превратилась в руины. После началась долгая реставрация, которая продолжалась до 80-х годов прошлого века.
Вид на замок из хроник Хартмана Шиделя.
* Руины средневековых строений замка,
* Рыбацкий бастион,
* Здание Королевского дворца,
* Площадь Святой Троицы с колонной Святой Троицы,
* Церковь Св. Матьяша,
* Церковь Марии Магдалины,
* Часовня Св. Михаила,
* Дворец Шандора,
* Дом венгерских вин.
Интерьеры можно посмотреть, например,
здесь.
Церковь Св. Матьяша - настоящая трёхнефная красавица, разодетая по последней позднеготической моде. Церковь находится в комплексе Будайской крепости, которая, как мы помним, невезучая. Сначала церковь разрушили монголы, потом «отреставрировали» турки - выбросили алтарь, побелили стены, и на 145 лет церковь превратилась в главную мечеть. И это здорово, потому что восстанавливать с нуля её вряд ли бы стали.
В 1686 году турков из Буды выбили. Есть предание, что во время обстрела одна из стен церкви рухнула и открыла замурованную статую Пресвятой Богородицы. Это подорвало дух турок, и крепость была сдана. Потом церковь пытались перестроить в духе нового времени, и вряд ли ей это пошло, т.к. с 1874 года началась новая реконструкция - возвращение к оригинальному позднеготическому облику. Тогда же были обнаружены средневековые фрагменты, которые также вписали в образ. После реконструкции там проходили коронации последних венгерских монархов династии Габсбургов.
Практически не было отхода, а снять церковь целиком можно только широкоугольником и на отходе в неудобное для туристов время суток) Или с высоты. Мне не удалось, поэтому будут фрагменты, которые получилось снять, плюс сгугленные фотографии, чтобы показать ракурсы.
Кстати, вот
здесь можно рассмотреть 3D-модель церкви, а
здесь - интерьер, в частности,
алтарь и роспись
потолка одного из нефов.
Смотрела я на крышу церкви и вспоминала свои детские мозаики - форма черепицы точь-в-точь))
(фото сгуглено)
(фото сгуглено; перефотошопили, конечно, зато видно целиком)
(открытка сгуглена)
(эта древность тоже с просторов интернета,
здесь больше)
Ранее на месте Рыбацкого бастиона была торговая площадь, окружённая крепостной стеной. В Средние века этот участок крепостной стены был закреплён за будайскими рыбаками. Несмотря на название бастион - не более чем памятник храбрым рыбакам и фон для церкви Св. Матьяша. Выглядит, словно диснеевский, игрушечный, из пряника)
На площади - памятник Св. Иштвану.
Известняк очищен и отполирован - и в церкви, и в бастионе, из-за чего кажется, что это совсем свежие строения.
(фото сгуглено)
(фото сгуглено)
Вот
тут можно посмотреть, как Будайская крепость выглядела в Средневековье.