«Город» продолжает отслеживать удивительные места и события в Москве. В этот раз Феликс Сандалов побывал на чемпионате по шахбоксу, где спортсмены в каждом раунде соревнуются то в боксе, то в шахматах.
«Если два мастера боевых искусств захотят выяснить отношения, они предпочтут сделать это за шахматной доской», - никогда эта фраза не была так близка к правде. Бум! «В плечо попал, от удара в челюсть такого шлепка не бывает», - резонно замечают сзади. На боксерском ринге, возведенном в клубе «Известия Hall», суетятся два бойца. Здоровяк норовит раздавить соперника, уступающего ему в весе. Тот избегает прямого столкновения - кажется, припас что-то поинтереснее, чем удар в полтонны по голове. Звучит гонг. Спортсмены расходятся по углам - но ненадолго. На ринг вытаскивают стол с шахматной доской и два стула. Потные, в атласных трусах, бойцы приступают к партии, за минуту делая с дюжину ходов. Здоровяк совершает пару необдуманных маневров, зевает ферзя, подолгу трет лоб и вообще чувствует себя не в своей тарелке. «Говорю же тебе, они теории не знают», - кипятится сзади все тот же эксперт. Гонг. В ход опять идут кулаки. Бум! Опять плечо.
Шахбокс, странствующее по миру представление, выдающее себя за полноценный вид спорта, сначала кажется не слишком остроумной шуткой, но в итоге оказывается довольно увлекательным, хотя и совершенно нелепым зрелищем, - это, наверное, и завораживает. «Очень сложный спорт, очень сложный», - закатывает глаза тренер сорокалетнего итальянца Джанлуки Сирчи, выступающего в тяжелом весе. Его на редкость брутального вида подопечный стоит рядом и улыбается: «Бои? Нечасто, но случаются. Кем работаю? Я биолог». Тренер в это время изображает левой рукой ход шахматной фигурой, правой - апперкот.
Спорт и впрямь непростой - в мучительном сражении с торгующим недвижимостью россиянином Николаем Сажиным биолог Сирчи проигрывает в шахматной партии. Впрочем, шахбокс - это скорее бокс плюс шахматы, а не наоборот: бойцы атакуют бессистемно, нарушают правила (что пресекается гроссмейстером - рефери же куда более терпелив) и вообще зримо отягощены необходимостью раз в четыре минуты снимать перчатки и переноситься мыслями на шахматное поле. Силы порой слишком неравны, бойцы здорово разнятся ростом, весом, возрастом и шахматным разрядом, - так, бой между белорусом Леонидом Чернобаевым и индусом Трипати Шейлешем превратился в избиение последнего как на доске, так и на ринге под крики: «Лошадью ходи!».
Испанец Джонатан Родригез Вега старался доминировать на ринге, но в итоге уступил противнику в шахматном сражении
Когда бой подходит к концу и зажигается свет, становится видно, что пустых мест еще порядком, - первое масштабное появление шахбокса в Москве проходит без обещанного аншлага. Однако главный в мире идеолог шахбокса Ипе Рубинг сияет и непрерывно раздает интервью. Назвать его создателем этого гибридного спорта будет ошибкой - идею помеси мордобоя и настольной игры Рубинг позаимствовал из французского комикса «Холодный экватор». Факт прямого копирования тем не менее Рубинг старается не афишировать: «Я перебрал несколько вариантов, прежде чем пришел к комбинации шахмат и бокса, - главного интеллектуального спорта в мире и главному среди единоборств». Интересуюсь у Ипе о других вариантах. «Ну, может быть, бильярд и футбол. Но это ведь намного лучше, верно?», - Рубинг обводит рукой сияющий ринг.
Позволим себе усомниться: в формате пятничного развлечения, не претендующего на попадание в список олимпийских дисциплин и прайм-тайм телеканалов, самые озорные, оголтелые и залихватские сочетания пошли бы на ура - см. японские телешоу. Но шахбоксу хочется привлекать зрителей из двух противоположных миров, что пока не очень-то выходит. Да и приманки уж слишком приевшиеся: спонсорский алкоголь, одинаковые модели на каблуках, выносящие таблички с номерами раундов, потешный записной битбоксер в качестве ведущего, непременный Rammstein в качестве фанфар для выхода спортсмена и так далее.
В настоящее время голландец Ипе Рубинг больше всего сосредоточен на делах спортивных, хотя в прошлом году помогал старому знакомому Тому Тыкверу с промо для фильма «Облачный атлас»
Все это стоит, пожалуй, рассматривать в контексте основной деятельности Ипе Рубинга - современного искусства.
Одинаково срежиссированные мероприятия в разных уголках света? Пожалуйста, Рубинг перекрывал автомобильное движение в столицах по всему миру (за что даже отсидел десять суток в токийской тюрьме). Стирание грани между перформансом и хэппенингом? Возьмите серию Painting Reality, в рамках которой Рубинг разливал краску на загруженных перекрестках, чтобы проезжающие по цветным лужам машины чертили причудливые узоры. Дружба с интересными людьми? Без этого тоже не обошлось - трикстер Рубинг помогал Тому Тыкверу с промоушеном фильма «Облачный атлас». А один из первых поединков по шахбоксу в России, прошедший в Красноярске, комментировал сибирский физик и художник Виктор Катющик - готовый герой сайта W-O-S.
Единственное, чего не хватает шахбоксу для того, чтобы встать в ряд проявлений современного искусства, - это признания себя таковым. Пока же шахбокс любого гротеска боится как огня, от чего и страдает, - это просто невыдающийся бокс и довольно сомнительные шахматы.
http://gorod.afisha.ru/entertainment/poedinok-po-boksu-i-shahmatam-odnovremenno/