Leave a comment

jivopyra July 7 2011, 20:37:14 UTC
Как раз у меня - всё строго. "Восприятие" - может быть, а "определения" ему может оказаться невозможным дать. Попробуйте дать определение тому явлению, что представляет собой картина Мона Лиза?

Восприятие - первично, в том числе и в абстрактно-логической деятельности. Мы даём "определение X" во вторую очередь, в первую же мы "воспринимаем X". Как чувственный образ или как абстрактную систему утверждений (математика). Следовательно, "определение" - это не более, чем трансперсонализация наших ощущений? Нет ощущений - нет определения. Или можно дать определение тому, что никак не ощущаешь?

Но наши-то ощущения - зависят от того аппарата органов чувств/способов смотреть/теорий, которыми мы располагаем, а не наоборот? Иногда даже бывает так, что они и противоречат тем непосредственным сигналам, что мы получаем от органов чувств. Например, судя по сигналам моих органов чувств - Земля плоская, а Солнце обращается вокруг Земли. Но теория, которой я оборудован позволяет мне "внести исправления за эти аберрации".

Мы c Вами просто говорим о разных явлениях - Вы говорите о "формальной системе" не выходя за некоторый свой способ восприятия "по умолчанию", а я предлагаю сначала увидеть, что и способов восприятия может быть далеко не один... Это же очевидно, что ответ на вопрос "чем являются звёзды" - раскалёнными газовыми шарами или лампадами, зажигаемыми ангелами зависит только от способа смотреть?

Reply

viictor July 7 2011, 20:42:12 UTC
с восприятием - в художественную литературу.
В науке не восприятие а логика.

1. Закон тождества
Первый и наиболее важный закон логики - это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем в трактате «Метафизика» следующим образом: «…иметь не одно значение - значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности - и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно». Можно было бы добавить к этим словам Аристотеля известное утверждение о том, что мыслить (говорить) обо всем - значит не мыслить (не говорить) ни о чем.
Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т. е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной. Говоря иначе, этот закон запрещает путать и подменять понятия в рассуждении (т. е. употреблять одно и то же слово в разных значениях или вкладывать одно и то же значение в разные слова), создавать двусмысленность, уклоняться от темы и т п. Например, непонятен смысл фразы: «Из-за рассеянности на турнирах шахматист неоднократно терял очки». Очевидно, что по причине нарушения закона тождества появляются неясные высказывания (суждения). Символическая запись этого закона выглядит так: а →а (читается: «Если а, то а»), где а - это любое понятие, высказывание или целое рассуждение.
Когда закон тождества нарушается непроизвольно, по незнанию, тогда возникают просто логические ошибки; но когда этот закон нарушается преднамеренно, с целью запутать собеседника и доказать ему какую-нибудь ложную мысль, тогда появляются не просто ошибки, а софизмы. Таким образом, софизм - это внешне правильное доказательство ложной мысли с помощью преднамеренного нарушения логических законов.
Приведем пример софизма: «Что лучше: вечное блаженство или бутерброд? Конечно же, вечное блаженство. А что может быть лучше вечного блаженства? Конечно же, ничто! Но бутерброд ведь лучше, чем ничто, следовательно, он лучше вечного блаженства». Попробуйте самостоятельно найти подвох в этом рассуждении, определить, где и как в нем нарушается закон тождества и разоблачить этот софизм.
Вот еще один софизм: «Спросим нашего собеседника: «Согласен ли ты с тем, что если ты что-то потерял, то у тебя этого нет?» Он отвечает: «Согласен». Зададим ему второй вопрос: «А согласен ли ты с тем, что если ты что-то не терял, то у тебя это есть?» - «Согласен», - отвечает он. Теперь зададим ему последний и главный вопрос: «Ты не терял сегодня рога?» Что ему остается ответить? «Не терял», - говорит он. «Следовательно, - торжествующе произносим мы, - они у тебя есть, ведь ты же сам вначале признал, что если ты что-то не терял, то оно у тебя есть». Попробуйте разоблачить и этот софизм, определить, где и как в данном внешне правильном рассуждении нарушается закон тождества.
Однако на нарушениях закона тождества строятся не только неясные суждения и софизмы. С помощью нарушения этого закона можно создать какой-нибудь комический эффект. Например, Николай Bacильeвич Гоголь в поэме «Мертвые души», описывая помещика Ноздрева, говорит, что тот был «историческим человеком», потому что где бы он ни появлялся, с ним обязательно случалась какая-нибудь «история». На нарушении закона тождества построены многие комические афоризмы. Например: «Не стой где попало, а то еще попадет». Также с помощью нарушения этого закона создаются многие анекдоты. Например:
- Я сломал руку в двух местах.
- Больше не попадай в эти места.
Как видим, во всех приведенных примерах используется один и тот же прием: в одинаковых словах смешиваются различные значения, ситуации, темы, одна из которых не равна другой, т. е. нарушается закон тождества.
Нарушение этого закона также лежит в основе многих известных нам с детства задач и головоломок. Например, мы спрашиваем собеседника: «За чем (зачем) находится вода в стеклянном стакане?» - преднамеренно создавая двусмысленность в этом вопросе (зачем - для чего и за чем - за каким предметом, где). Собеседник отвечает на один вопрос, например он говорит: «Чтобы пить, поливать цветы», а мы подразумеваем другой вопрос и, соответственно, другой ответ: «За стеклом».

Reply

jivopyra July 7 2011, 20:49:46 UTC
Мы не понимаем друг-друга :( Я Вам - об одном явлении, Вы мне - о совсем другом, причём - менее фундаментальном, т.е. то явление о котором говорите Вы - само зависит от обстоятельств стоящих перед ним в цепочке причинности. В частности и "логика" и "наука" - тоже только "доктринальные понятия". Каков способ смотреть - таковы будут и "логика" и "наука".

Вот простой пример - очень долгое время Парижская АН [а кто скажет, что это - "не наука"?] не признавала само явление "камни, падающие с неба"... Она, если можно так выразиться, просто "не видела" этого явления. И считала это "научным знанием".

Reply

viictor July 7 2011, 20:59:07 UTC
вы путаете науку и академическую безграмотность

Reply

kirkas July 8 2011, 14:49:33 UTC
О, сколько нам открытий чуднЫх Готовит jivopyra дух. :-)

Reply


Leave a comment

Up