Канада, краеведение. Приключения канадца в России. Часть 3 футбольная или "Bey tvayu mat'!".

Sep 26, 2018 23:56


[Часть 2 здесь: <iframe style=]">Часть 2 здесь:  

Танки танками, но все-таки я не давала своему супругу забыть о главной цели нашего пребывания в России 2018. Футбол мы смотрели везде: на моем допотопном, в другое время покрытом пылью телевизоре дома, на экранах метро или на телефоне, если футбол заставал нас в дороге. Даррел ворчал, отнекивался, называл игроков слабаками, не-мужчинами и симулянтами, но яд футбола постепенно отравлял его душу.



К моменту второй игры России на групповом этапе Даррел стал вернейшим фанатом нашей сборной и тренера Черчесова в частности. Матч Россия-Египет мы смотрели в ирландском пабе. В баре было не протолкнуться от фанатов, завернутых в российские флаги, которые были жиденько разбавлены египтянами, вездесущими латиноамериканцами и непривычно тихими английскими болельщиками. Мы приткнулись на жердочке и начали болеть. Российские игроки забивали один гол за другим. Публика ликовала, но громче всех был российский болельщик Даррел. - «Rossiya! Rossiya!», - кричал он своим громовым басом, заставляя нервно вздрагивать всех прочих российских болельщиков, и, поскольку для более полного выражения эмоций запаса русского языка ему не хватало, - «Shoot the fucking goal!». В перерыве Даррел захотел расширить свой фанатский лексикон, так что во втором тайме его кричалки еще более обогатились. - «Bey tvayu mat'», - подбадривал он наших игроков. - «Sud'yu na mylo», - хотя для этого в ту игру не было особых поводов. Его энтузиазм был вознагражден победой России 3:1 и гарантированным выходом из группы. Город ликовал, в метро тут и там группы радостных фанатов скандировали победные лозунги, и снова под арочными сводами метро все перекрывал громовой бас Даррела: «Rossiya! Bey tvayu mat'!».



На разогреве перед групповым матчем "Россия - Египет". Волонтеры учат водить хоровод египетских болельщиков.

Один из матчей (Бразилия - Мексика) мы с друзьями поехали смотреть в фан-зону на Воробьевых горах. Масштаб боевой готовности к стихийному бедствию в виде чемпионата мира по футболу впечатлял. От самой остановки бесплатного автобуса, идущего от Киевской, стояли в ряд волонтеры с перчатками с длинным указательным пальцем, которые направляли болельщиков на верный путь. Задолго до фан-зоны выстроилось оцепление Росгвардии и ОМОНа. Проход внутрь осуществлялся через уже упомянутые мною ">металлоискатели. Даррел, как обычно, с двумя метательными ножами прошел через металлоискатель, после чего его остановили, попросили снять очки и снова пройти металлоискатель. Ножи, в отличие от очков, возражений не вызвали. К моей персоне было гораздо больше нареканий. Помимо просьбы снять очки сотрудники Росгвардии категорически отказывались пропускать меня внутрь с термокружкой. Уговоры и выпивание остатков чая у них на глазах не подействовали. Кружку было велено сдать в камеру хранения, для чего мне пришлось вернуться на километр назад, отстоять очередь в камеру хранения, и по новой проходить процедуру досмотра на КПП, включая снятие очков. В общем, не бойся ножа - бойся кружки.



Фан-зона на Воробьевых горах. Дружба народов или болельщики российской сборной в цветах Бразилии



Спасаемся от жары на манер бедуинов



Помимо ">футбола в бункере, в Музее Москвы и в фудкорте на Маросейке, еще одним необычным местом просмотра был «Центр Разнообразия» (Diversity House), что напротив синагоги. Это заведение открыли, похоже, специально под футбол, но вообще-то оно было призвано просвещать и защищать права всевозможных меньшинств. Туда можно было прийти со своей едой и напитками и совершенно бесплатно смотреть матчи на большом экране, а в перерывах слушать лекции или играть в настольный футбол. Там мы смотрели, как Уругвай громил Россию, а также как Швеция в нелегкой борьбе вырвала победу 1:0 у Швейцарии, хотя многим казалось, что играет одна и та же страна (недаром перед этим матчем посольство Швеции в США выпустило краткую инструкцию о том, что это две разных сборных, и как отличить одну страну от другой). Чтобы не запутаться, болельщики в «Центре Разнообразия» придумали мнемонический прием: Икея играет против часов. Победила Икея.

К моменту четвертьфинального матча Россия-Хорватия Даррел являлся самым преданным фанатом сборной России и таким же ярым ненавистником сборной Хорватии из-за личной неприязни к их капитану Луке Модричу. Предыдущий матч в тот день мы смотрели в парке Музеон, в котором на период ЧМ развернулась гостевая площадка сборной Хорватии и Хорватского футбольного союза, о чем недвусмысленно свидетельствовала надпись на экране: Hrvatski nogometni savez. Итак, запутывая следы, матч 1/4 «Швеция-Англия» мы смотрели на площадке Хорватского ногометного союза, а вот на «Хорватию-Россию» поспешили (Даррел торопил, нервничал, боялся опоздать к началу) домой.  В метро Даррел снова выступал солистом хора болельщиков: «Rossiya! Rossiya!», а в перерывах между таймами высовывался в окно и распугивал своим ликованием видавших виды жителей района «Рязанский».



Смотрим матч 1/4 по ногомету "Англия - Швеция"

После поражения любимой команды в серии пенальти и выхода в полуфинал ненавистной сборной Хорватии дальнейший интерес моего мужа к ногомету был потерян.

А Луку Модрича, капитана хорватов, несколько дней назад признали лучшим футболистом года, с чем я его искренне поздравляю.

фан-зона, футбол, Россия - Египет 2018, Москва, fan zone, canada, чемпионат мира по футболу 2018, Россия - Хорватия 2018, Хорватский футбольный союз, Музеон, сборная России, ногомет, world football cup 2018, Россия, Канада, moscow, russia, hrvatski nogometni savez, Черчесов, diversity house, Центр разнообразия, сборная Хорватии, парк Музеон, ЧМ-2018, Лука Модрич, сборная России по футболу

Previous post Next post
Up