Ленин-политик и Ленин-человек. Кто восстанавливает правду о вожде Октября?

Jun 06, 2020 11:51

Владимир Климов. Ленин на Капри. 1969 год


Посмотрев на продукты современного российского кинематографа и послушав популярных телеведущих, можно предположить, что место серьезных исторических исследований в нашей стране целиком и полностью заняла оголтелая антисоветская пропаганда. Однако в действительности кинематограф и популярные средства массовой информации оказываются всё более оторванными от реальных процессов, происходящих в обществе. И даже образ Ленина, оболганный и смешанный с грязью, как раз сейчас начинает представать в совершенно ином свете.

Для анализа того, как меняется отношение к создателю Советского государства, мы рассмотрим два биографических исследования о нем, выходивших в последние годы. Одно из них - это триптих доктора исторических наук, профессора Владлена Логинова, выпускавшийся с 2005 по 2017 год и переизданный в 2018 году под одной обложкой в сокращенном виде под названием «В. И. Ленин. Полная биография». Второе - это книга литературного критика Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», вышедшая в 2017 году в серии «Жизнь замечательных людей» и получившая первый приз престижной литературной премии «Большая книга».

Авторы этих книг - очень разные люди. Профессор Логинов занимается изучением биографии Ленина еще с советских времен, когда он работал в секции биохроники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Публицист Данилкин - известный литературный критик, считавшийся «своим» у либеральной публики, который однажды всех удивил, написав биографию Александра Проханова, и мигом потерял рукопожатность в либеральной среде.

Несмотря на свою непохожесть друг на друга, оба этих исследователя решили рассказать о жизни Ленина. И рассказывают они об этом совершенно по-разному. Работа Владлена Логинова - это скрупулезное научное исследование, в котором, помимо биографии самого Ленина, создано монументальное полотно жизни России с 1870 по 1924 год. Книга Данилкина - это книга «современного» (во всех смыслах этого слова) человека, написанная для таких же «современных» людей на понятном им языке. В ней на каждой странице используются метафоры и образы из медийной ноосферы, окружающей современного молодого человека и понятной зачастую только людям, обитающим в этой же ноосфере.

Книги Логинова - про Ленина-политика, книга Данилкина - про Ленина-человека. Логинов анализирует формирование политического мировоззрения Ленина и механизм принятия им политических решений. Данилкин исследует человеческие стороны жизни Владимира Ильича. Пока Ленин профессора Логинова ведет подвижническую организационную теоретическую работу, Ленин писателя Данилкина катается на велосипеде, играет в шахматы и занимается пешим туризмом.

На пороге 1917 года первый Ленин предстает как опытный подпольщик, руководящий разветвленной и мощной организацией, а второй - как мужчина предпенсионного возраста, не имеющий никаких внятных перспектив на «достойное» будущее.

Но вот наступает 1917 год. И различия между подходами Логинова и Данилкина исчезают. Оба они начинают писать только про Ленина-политика. Потому что выискать в графике Ленина занятия спортом или туризм становится невозможно. Ведь именно в этот год Ленин встречается лицом к лицу с Историей, и каждую минуту своей жизни отдает реализации своего исторического предназначения. Для того чтобы изменить Историю навсегда.

С 1917 года оба этих исследователя рассказывают о человеке, который в короткий исторический период принимает целый ряд гениальных решений, неочевидных для всех остальных политических деятелей. И именно эти решения в итоге позволяют ему изменить ход происходящих событий и передать власть в руки народа. И, как настаивают авторы, власть эта вовсе не «валялась на дороге». За эту власть необходимо было упорно сражаться.

Книги Владлена Логинова - это полноценные академические исследования с тысячами ссылок на источники. И тем не менее читаются они очень живо и интересно. Потому что автор не просто сухо излагает факты, он заставляет читателя заново переживать все описываемые исторические события. Он заставляет сопереживать своему герою. Вместе с ним вы почувствуете и ярость, и возмущение, и целую гамму других эмоций.

Книга Льва Данилкина полна цинизма и иронии. Она написана чрезмерно модным, молодежным языком. Ленин в ней сравнивается то с супергероем из комиксов, то с системным администратором, то с кем-то еще. Но все это не для того, чтобы принизить его роль. Просто автор пытается таким образом сделать героя своей книги ближе к современному читателю. Поэтому и такие сравнения. Поэтому и рассказы о том, как Ленин забавлял село Шушенское своим виртуозным катанием на коньках. Чтобы читатель понял, что Ленин был таким же человеком, как он. Обычным человеком, который благодаря предельной концентрации волевых и умственных усилий смог в итоге изменить мир.

Прочитав эти книги, современный читатель откроет для себя целый ряд ранее неизвестных фактов. Окажется вдруг, что советскую власть придумали вовсе не большевики. Выяснится, что Советы сложились стихийно, а гениальность Ленина заключалась как раз в том, что именно он первым выдвинул в своих «Апрельских тезисах» лозунг передачи этим советам всей власти. Хотя большевики и были там на тот момент в меньшинстве.

Читатель узнает, что на самом деле большевики не стремились узурпировать власть. Прочитает о том, с какой настойчивостью они уговаривали эсеров и меньшевиков войти в первое рабоче-крестьянское правительство.

А еще он узнает о реальном отношении Ленина к Гражданской войне, кровавых результатов которой он пытался избежать до последнего момента.

Открытием для многих станет, что в октябре 1917 года по указанию Центрального комитета партии Ленин был изолирован в Финляндии. Что позиция Ленина отличалась от позиции большинства членов ЦК, которые цензурировали либо вообще не выпускали его статьи в партийной прессе. Из этих книг можно будет узнать, как именно Ленин тайком от ЦК перебрался из Финляндии в Петербург и почему он заявил о своем выходе из ЦК с сохранением права агитации среди низов партии.

Отдельного внимания в этих книгах заслуживает тема отношение Ленина к религии. Знали ли мы, что Ленин неоднократно призывал своих товарищей по партии быть тактичнее и не оскорблять чувства верующих? Почему нам никто не рассказывал о том, что при правлении Ленина крупные церковные праздники были государственными и являлись выходными днями? И про попытки Ленина давать верующим возможность достраивать церкви или спасать их от превращения в клубы отчего-то тоже все молчат.

Потому что владельцы телеканалов и кинокомпаний считают, что у нас нет права на историю.

Возвращать это право - наша первейшая задача. И оба автора, которых мы рассмотрели, заняты решением этой задачи самым активным образом. Поэтому прочитать их книги стоит каждому, кто хочет иметь собственное мнение, а не быть жертвой бесконечных манипуляций. А после прочтения необходимо переходить к следующему шагу и самому защищать свою историю от поругания.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/article/eafc5022
Previous post Next post
Up