Трахома.

Nov 19, 2017 15:00

1 июля 1798 года в Египте высадились 35 000 французских солдат. В течение трех недель французы подвергались нападениям противника, но главные потери они понесли далеко не от турок или египтян. Чума, дизентерия, цинга и солнечные удары составляли большинство смертельных случаев. Однако одной из главных напастей оказалась трахома, которую тогда называли «военной» или «египетской офтальмией».
Распространение болезни прошло через французскую армию с экстраординарной скоростью, хотя, как ни странно, для французов она имела умеренный характер, ведь если в 1798 году трахомой страдал фактически весь экспедиционный корпус, то в 1799-м - почти вся армия избавилась от болезни. Домой было отослано только 1000 слепых солдат и офицеров из 35 000.
Как же французские хирурги диагностировали и лечили болезнь? Дивизионный хирург Ларрей в своих мемуарах пишет: «Постоянная жара днем, рефракция солнечных лучей, отражение света от египетских песков - все это утомляет и раздражает глаза. Если добавить к этому употребление спиртного, заразных женщин, горячий воздух и как следствие - пот, заливающий глаза, а потом внезапный переход от жары к холоду, холодные ночи, и т.д. - понятно, что глаза заболевают офтальмией».
То есть как эту проблему видели французские хирурги? Они считали, точно по учению Галлена, что плохой воздух, перепады температуры, алкоголь и женщины с низкой социальной ответственностью провоцируют в организме создание каких-то внутренних течений, которые и переходят в болезнь глаз. Отсюда они и предлагали свое видение лечения - ограничение в алкоголе и похоти, теплая одежда, отапливаемые палатки, теплые одеяла и т.д. Примечательно, что такими гигиеническими нормами французам фактически удалось избавиться от болезни к 1799 году, однако ее новая вспышка началась с 21 марта 1801 года, когда «в течение двух с половиной месяцев было госпитализировано более 3000 человек». Опять-таки, связывали врачи это с холодными ночами, наводнением, духотой днем.
Англичане, высадившиеся в Египте в составе подразделений Аберкромби и Мура, пострадали от трахомы точно так же, как и французы. Единственное исключение - бенгальские и бомбейские сипаи, у которых от заболевания пострадало всего 50 человек. Но далее началось самое страшное. Вернувшиеся домой английские и французские солдаты стали разносчиком заболевания трахомой, она распространилась с тревожной скоростью по всей Франции, по Англии, Шотландии и Ирландии, и не только в военных поселениях, но и в рядах гражданского населения.
Собственно, первыми к выводу, что трахома скорее все-таки является инфекционным заболеванием, пришли англичане. Полковой хирург Артур Эдмондстон в 1806 году издал «Трактат о Размножении и Последствиях офтальмии». Он был сделан в лучших традициях журналов морских хирургов из Роял Неви. Эдмондстон поступил просто: он начал наблюдать за отдельным британским подразделением: Аргайлширскими Охранниками (Argyllshire Fencibles). Итак, полк был загружен на борт войскового транспорта «Дельфт» в Гибралтаре 29 января 1802 года. Больных нет. При высадке в Египте уже до 30 человек страдало от офтальмии. Когда полк возвращался - больны были уже до 2/3 состава. Больные транспортировались обратно в Гибралтар на том же «Дельфте». Каждому больному выделили личный гамак, свое полотенце, отдельные принадлежности для гигиены. Трюм с больными постоянно окуривался и мылся дважды в день. Как итог - в явной фазе по прибытии в Гибралтар было всего 4 больных. Далее «Дельфт» проследовал в Спитхэд, куда он прибыл 21 февраля 1803 года, выстоял 7-дневный карантин, и 28-го войска были сгружены. Один случай офтальмии был во время карантина, в течение последующих 10 дней произошел 21 случай заболевания, а до конца июня, когда полк был расформирован, уже сотни людей болели трахомой. Это позволило Эдмондстону сделать вывод - «солдаты привезли какую-то инфекционную болезнь из Египта».
В 1807 году вышел трактат Джона Ветча, который первой же мерой в пресечении распространения инфекции предлагает отделить больных от здоровых. На примере 2-го батальона 52-го полка он показывает, как может распространяться инфекция. 14 июля 1805 года полк высадился в Египте. Тогда же произошли первые 5 случаев заболевания, которые не вызвали у полкового хирурга должного внимания. Но вот проходил полтора месяца - и взрыв! 30 августа с офтальмией слегли сразу 636 человек! Начало сентября 700 человек в госпитале. 50 из них полностью потеряли зрение, 40 - ослепли на один глаз, остальные вылечились, «по-видимому их организм смог перестроиться и противостоять болезни» - отмечает Ветч. Но что же послужило причиной вспышки? Ветч видит ее в 80 солдатах, уже побывавших в Египте, которые были прикомандированы к полку в Гибралтаре. Как результат - инкубационный период и массовая эпидемия.
Ветч же заметил, что трахома очень похожа по своим признакам и течению на гонорею. Знаете как? «Потому что в глазах образуются шарики зеленоватого цвета, очень похожие на шарики в уретре при гонорее.» То есть всего лишь по подобию проявлений! Браво, что тут скажешь, ведь у Ветча не было современных средств диагностики, до открытия хламидий Провачеком и Гальберштедтером в 1907 году оставалось всего-то каких-то 100 лет...!
Как ни странно, более поздние исследования подтвердили, что он прав, трахому вызывают хламидии, находящиеся в песке, грязи и т.д.
Для чего же Ветч сделал такое допущение? Да потому что ему было все равно на пространные заумности, ему нужно было как-то лечить солдат! Раз болезнь имеет природу гонореи - то и лечить ее надо как гонорею! Бинго!
Как лечили гонорею? Ртутная мазь, промывания слабым раствором марганца, слабой щелочью или какой-либо сильно разбавленной кислотой, гигиена, клизма, принудительное мочеиспускание через катетер и т.д. Те же методы предложил и Ветч! И это сработало!
Удивительно, но Ларрей лечил французских солдат очень похоже! Вот что значит одинаковое образование и общий ход мыслей. Однако это не решало главной проблемы - солдаты избавлялись от симптомов, но являлись переносчиками заболевания.
Окночательно поставил знак равенста между гонореей и трахомой доктор Маккензи в «Практическом Трактате о болезнях глаз». Он же и предложил операции по вырезанию зеленых шариков в глазу, однако на этот метод отважились немногие пациенты. Я бы, честно говоря, тоже не отважился.
Важнейшим же достижением стала выработанная система мер борьбы с трахомой, которая делилась на две стадии.
1) При остром заболевании лечим по подобию гонореи.
2) Как активная стадия проходит - проводим гигиенические предприятия - то есть частое мытье, своя ложка, своя кружка, свое полотенце, одеяло и гамак.
Тем не менее, эпидемии трахомы еще возникали в Европе время от времени. Так, в 1810 году в Лондоне в результате эпидемии трахомы заболели 2317 человек, из них полностью ослепли 110. В 1809 году в 40 батальонах наблюдалось до 900 случаев заболевания трахомой. В дальнейшем эпидемий удавалось избежать прежде всего тем, что больного трахомой сразу же отделяли от здоровых. Это минимизировало возможность развития заболевания.

©

медицина, История

Previous post Next post
Up