Занимательная математика для любознательных студенток

Feb 24, 2017 15:00

Оригинал взят у d_e_r_w_i_s_h в Занимательная математика для любознательных студенток

Иногда мне кажется, что Всевышний создал любознательных молодых студенток специально для того, чтобы радовать ехидных престарелых чудаков. Вроде вашего покорного слуги. Нет, ну действительно: восторженная доверчивость этих восхитительных юных созданий, словно нарочно, прекрасно сочетается с возрастным скептицизмом. Хватая нечто яркое, юные студентки вывешивают находку на всеобщее обозрение где-нибудь во Вконтактике. Даже не пытаясь хоть чуточку осмыслить: что же такое к их ногам выкинули мутные волны интернета. И тут являемся мы со всем своим скепсисом. И получаем превосходную возможность убедиться: нет, время прожито не совсем зря. Кое-чему удалось научиться.

Например.

Есть юная студентка Элина (имя настолько красивое, что даже не хочется его переделывать). Учится на искусствоведа. Но при этом обладает ярко выраженным математическим складом ума. Даже собирая букет из цветов старается сделать его максимально симметричным. Не говоря уже о том, в какой орднунг способна превратить любой творческий беспорядок (буде ей на такое дадут разрешение).

Но при этом, что особенно привлекательно, способна слышать, скажем так, музыку Высших смыслов. Поэтому совершенно не удивился, обнаружив на её стене во вконтактике вот такую минималистичную инфографику






Нет, лично я, как человек с богатой тренированной фантазией, прочитав текст на картинке моментально напрягся. Всё дело в том, что я очень неплохо представляю, что такое ребенок. Какого он размера и сколько может весить (в разные периоды своего возраста). Поэтому четко понимаю: в сумке можно спрятать только очень мелкого ребенка. Где-то до года. До полутора, если дитёнок катастрофически недоедает.

И дело тут не столько даже в размере. На самом деле, при грамотном подходе человек способен укладываться очень компактно. Просто даже пять килограмм, уложенные в сумку - это солидный груз. Не обратить внимание на девушку, которая день за днем вытаскивает с охраняемой территории (концлагерь же!) весьма внушительные тяжести - для этого нужно набрать охрану из каких-то клинических дебилов. Причем целиком, вместе с начальством.

Но этот аргумент - он из тех, которые допускают множество разных отговорок. Можно возразить, что просто не стали авторы уточнять, а на самом деле то была вовсе не сумка, а рюкзак. Уже не так заметен перегруз девушки, идущей через проходную. Или она могла постоянно таскать с собой тяжелую сумку. С утра набивать её барахлом, которое выкидывалось где-то на территории. Соответственно, охрана даже не думала, что содержимое сумки за день поменялось.

Ну и ещё куча других вполне логичных объяснений.

Хотя и на эти объяснения можно возразить: что это за концлагерь такой, где содержалось такое огромное количество младенцев? Причем их было так много, что даже исчезновение двух с половиной тысяч подотчетных единиц оказалось незамеченным? Или снова будем списывать на патологическую тупость лагерной администрации?

Но и на такое тоже можно что-нибудь придумать в качестве красивой отмазки.

Однако ж врожденная тяга к справедливости не позволяла оставить ситуацию как есть. Нельзя, чтобы прекрасная юная студентка потребляла явно фальшивые инфо-продукты. Это для здоровья не полезно. А ведь ей когда-нибудь в будущем рожать!

В общем, решил зайти с математического фланга. Тем более, что авторы этой пошлой суррогатины сами навалили кучу цифр.

Итак, на картинке указано, что бабушка в молодости спасла 2 500 детей. Причем строго по одному в день. Допустим, что, тогда ещё яростная девушка, она работала без выходных. Тогда получается, что ей потребовалось бы:

2 500 / 365 = 6,85 (т.е. приблизительно 6 лет и 10 месяцев)

Концлагеря, конечно, изобрели англичане во времена англо-бурской войны. Ещё в начале XX века. Однако ж, об этом у нас мало кто знает. И предполагать такую эрудированность у авторов кратких мемасиков будет очень наивным. Поэтому, логично предположить, что работала наша героиня в концлагере немецком. Про которые знают все поголовно.

Как известно тем, кто не прогуливал историю в школе, немецкий Третий рейх напал на Польшу, 1 сентября 1939 года. Немногим больше месяца спустя операция «Вайс» (по названию плана компании против Польши) завершилась полным успехом.

Освободили же Польшу советские войска в ходе Висло-Одерской операции (началась 12 февраля 1945 года). Дивизиям двух фронтов потребовалось для этого всего три недели. К 3 февраля войска СССР вышли уже к границам Германии.

Итак, даже если мы предположим, что концлагерь, в котором работала героиня мемасика, был открыт сразу, как только первый немецкий солдат переступил границу, а закончил работать только увидев бойцов Красной армии, то получится, что он мог проработать:

2 февраля 1945 года - 1 сентября 1939 = 1 982 дня (меньше 5 с половиной лет)

Т.е. если авторы мемасика правы, то они несколько приуменьшили героичность бабушки. Потому что на самом деле она работала примерно на четверть более яростно: чтобы спасти заявленные 2 500 младенцев ей приходилось каждый четвертый день выносить удвоенный груз.

Можно, также, предположить, что в лагере проводили магические эксперименты мистики из фашистского исторического общества «Аненербе». И в результате их действий концлагерь больше чем на год выпадал в некую временную петлю.

Или есть третий вариант: авторы мемасика просто тупо врут. И никакой героической бабушки девушки в природе не было. А на фотографии просто какая-то непонятная старуха.

И третий вариант ну никак не может быть положительно воспринят нормальной юной студенткой. Ибо герои в мире должны быть. И тут вот ну никак не могу поспорить. Должны, факт.

Но цифры - вещь упрямая. Особенно для тех, кого математикой не запугаешь. Поэтому упорная студентка Элина, не желавшая расставаться с героической бабушкой, ткнула в слабое место уже моих рассуждений: а с чего это вдруг возникло мнение, что бабушка - именно полячка?

Если ребенок проявляет интерес - такое категорически нельзя оставлять без внимания. Поэтому полез копаться дальше.

Буквально первая попытка скормить поиску Гугля картинку-фэйк принесла удачу: была обнаружена изначальная фотография. Та самая из которой рукожопые дизайнеры слепили свой подлог.




А, заодно, стало понятно, как же бабушка выглядела в те времена, когда в Польше стояли фашисты.




Дальше всё было просто: на обложке одной из книг, что держит бабушка, есть имя. Оно, конечно, на польском. Но не на китайском же. Можно понять, что упоминается какая-то Ирена Сендлерова.

Снова запрос в поисковике. И опять: по первой же ссылке - статья в Википедии, посвященная девушке с таким именем.

Таки да, Ирена Станиславовна Сендлерова - вполне себе реальный персонаж. И, таки да, две с половиной тысячи детей могут  благодарить за свою жизнь именно её. Вот только…

Работала Ирена вовсе не в концлагере, а в знаменитом Варшавском гетто. В которое евреи были согнаны во время оккупации Польши. Мрачное место с условиями жизни, мягко говоря, ужасными. Один лишь факт: из почти полумиллиона человек, которые поселились в гетто, до его финала дожило меньше 40 тысяч. Оставшиеся подняли восстание. Восстание, само-собой, было жестоко подавлено. Несколько тысяч погибло сопротивляясь войскам СС. Ещё несколько тысяч было убито просто попутно. Оставшихся отправили в лагерь смерти Треблинка. С понятными, в целом, последствиями.

Так вот именно в этом самом гетто и работала Ирена. На момент создания гетто ей было уже 30 лет. И она была вполне себе состоявшейся социалисткой. Нет, не яростным пламенным агентом Интернационала. Более того она сотрудничала с Армией Крайовой - подпольной организацией поляков, не слишком хорошо ладившей с СССР.

Просто родилась и выросла Ирена в семье врача, который успел поучаствовать в революционных событиях 1905 года (тогда Польша была частью Российской Империи). И даже более того: отец её брался лечить бедных евреев, которые не могли наскрести денег для оплаты услуг иных врачей.

Поэтому совершенно логично, что после появления Варшавского гетто, со всеми его «чудесами» человеколюбия, Ирена не осталась в стороне. В качестве сотрудника организации здравоохранения, она регулярно посещала гетто. Где следила за здоровьем оказавшихся там детей.

А как дочь революционера-социалиста (и деятельный участник подполья) готовили и осуществляла вывод детей за пределы гетто. И тут, возвращаясь к пошлому мемасику, стоит заметить, что фантазия и изобретательность всей группы, что занималась спасением детей, были просто великолепны. Кого-то, таки да, выносили в мешках или коробках. Кого-то выводили через подвалы и канализацию. А кого-то вывозили машинами. При этом в машину подсаживалась специальная собака. Чтобы громко гавкала на КПП и маскировала возможный детский плач.

Спасенных детей размещали в семьях поляков или монастырях. Всего подпольщики таким образом вытащили примерно две с половиной тысячи детей.

Что же мы имеем в итоге?

Прекрасная девушка. Достойная дочь не менее достойного отца. Героическая подпольщица. Лично приложившая все силы к тому, чтобы тысячи людей (детей!) избежали смерти.

В общем, именно такой человек, которого можно уверенно и смело называть Герой. С большой буквы.

Из которой какие-то рукожопые бракоделы слепили дурацкий лубок. Фальшивый на 99%. Причем, чисто для поддержания интереса к своей похабной группе во Вконтактике.

И всё равно: даже в таком похабно-лубочном варианте этот «продукт» вызывает интерес у детей, которые хотят, чтобы в жизни было что-то великое, героичное. И они хватают эти суррогаты. Заглатывают даже не пережёвывая. Не задумываясь, что это такое только что употребили. Настолько, видимо, силён голод по прекрасному.

И именно поэтому я и решил рассказать про всё это мини-расследование.

Уважаемые, уверен, не одному мне досталась такая чудесная любознательная студентка. Рядом с каждым, стопудов, ходят точно такие же наивные и доверчивые дети. Следите за той информационной пищей, которую они употребляют. Слишком много мусора и откровенной отравы плавает в том болотце, в котором нам довелось обитать. Однако, при должном усердии с нашей стороны, можно даже этот мусор превратить в абсолютно подлинное и полноценное.

Не ленитесь. Хватит уже того, что сами нажрались гомна в своё время.

Информационная война, образование, История

Previous post Next post
Up