«Родительские университеты» - родители vs ВШЭ

Jan 31, 2017 03:00

Оригинал взят у bin_rada в «Родительские университеты» - родители vs ВШЭ



Немного лет тому назад обучение было объявлено в России «образовательной услугой», а функция воспитания детей отторгнута от школы и осталась только у родителей. Соответственно, участники образовательного процесса привыкли так и относится к нему, учителя при этом превратились в обслугу. Новый министр образования Ольга Васильева заявила, правда, что образование - не услуга, а из школ нельзя изымать воспитание. Но пока это только слова, инерция действий в области образования осталась прежней.

Вместе с превращением школы в «комбинат бытовых услуг», из неё вытеснялись элементы, которые могли бы помочь родителям находить общий язык с детьми. Не смирившиеся с таким положением дел родители попытались найти СВОЙ выход из ситуации. В Тольятти Городское родительское собрание придумало «Родительские университеты». Уже второй год на базе МБОУ ДО «Диалог» проходят лекции для родителей, желающих  получить советы по проблемам воспитания и взаимопонимания с детьми, каковые (проблемы) могут возникнуть у любого,  даже самого знающего и ответственного, родителя.



18 января 2017 года состоялось первое в этом году заседание «Родительских университетов» на тему «Родитель кто он, какой он?». Кандидат психологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии ФГБОУ ВПО ТГУ Николаева Эльвира Федоровна прочитала для родителей лекцию и ответила на многочисленные вопросы.

Форма просвещения родителей, выбранная тольяттинцами - это,  так сказать, «ответ снизу» на возникший запрос общества.

Но есть и «ответ сверху», по заказу государства. Федеральная целевая программа развития образования на 2016-2020 годы предполагает создание комплексной общественно-государственной системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей.  Всё это было бы хорошо, но разработку концепции системы Родительских университетов, механизмов оказания помощи родителям и разработку образовательных программ для родителей поручили Центру исследований современного детства НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

14 декабря 2016 года концепция подробно обсуждалась Комиссией по развитию науки и образования Общественной палаты РФ. В том числе свой анализ предоставили эксперты РВС. У родительской общественности возникло немало претензий к разработке. Я приведу только краткие выдержки из анализа:

«1. Риск негативной эффективности (обратный результат) воздействия образовательных программ.
Согласно содержанию Концепции, образовательные программы для родителей будут в первую очередь направлены на оценку эффективности (она же «самоэффективность») и компетентности, а не на помощь и поддержку родителей.

Отношение к родителям с позиции оценки родительской компетентности априори содержит в себе и осуждение, т. к. на одном конце оси координат располагается компетентность, а на другом - некомпетентность. Там, где говорится об эффективном поведении, эффективных родителях, обязательно подразумевается и наличие неэффективных родителей. Вовлечение родителей в жизнь с такой системой координат, в систему оценок и осуждения может стать источником стресса, чувства вины и неуверенности родителей. Важно понимать, что любой родитель периодически испытывает чувство вины и неуверенности в своих силах, родитель всегда уязвим, а принцип оценивания может значительно усилить эту неуверенность и чувство вины.

2. Спорной представляется также одна из заявленных целей, на которую, по мнению авторов Концепции, должны быть направлены образовательные программы, а именно «оценка способностей проводить время с ребенком с удовольствием». Воспитание ребенка - это подчас тяжелый труд, сопровождаемый негативными эмоциями (требование делать уроки, отказ покупать игрушки и есть сладкое перед обедом) как со стороны ребенка, так и со стороны родителей. Эти негативные эмоции с одной стороны неизбежны, а с другой - важны для эмоционального развития ребенка. Без фрустрации невозможен процесс развития и становления эмоциональной зрелости. Конечно, положительный эмоциональный фон важен, и к нему надо стремиться. Однако родительские требования часто идут вразрез с импульсивными желаниями ребенка, а потому, для формирования способности регулировать поведение ребенка, родителю, прежде всего, нужна твердость и последовательность, умение сохранять уверенность в собственных силах, несмотря на возможные ошибки, умение выдерживать обиды и другие негативные эмоции ребенка.
Акцент же на положительных эмоциях и выведение их в качестве критерия самоэффективности может создать у родителей иллюзию, что идеальные детско-родительские отношения - это отношения, наполненные только удовольствием. Подобный подход также может вызвать у родителей чувство вины, а попытка свести все к удовольствию может спровоцировать отказ родителей от всех необходимых мер воспитания, сопровождающихся неизбежным неудовольствием. Отсутствие в перечне оценок родительской самоэффективности такого важнейшего качества, как умение предъявлять ребенку требования и правила, вероятно, связано с прописанной в Концепции необходимостью следовать иностранным трендам, современным западным ювенальным принципам воспитания, при которых любые попытки что-то требовать от детей, воспитывать в них следование нормам, воспринимаются как насилие над детьми.

3. Риск использования иностранных моделей воспитания.

Вызывает тревогу стремление авторов использовать в качестве теоретической базы современные западные подходы к воспитанию детей. Подобные стремления нам представляются достаточно опасными. Современные западные специалисты признаются в том, что новые либеральные формы воспитания, внедренные несколько десятилетий назад, привели к довольно плачевным результатам. Так, крупный шведский психиатр, специалист в области психического здоровья детей Дэвид Эберхард, автор книги «Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания», пишет о том, что дети, выросшие в среде, в которой все воспитание направлено только на предоставление детям возможностей получать удовольствия, вырастают слабыми, неспособными преодолевать трудности.

Западные подходы к воспитанию, с их активной пропагандой гомосексуализма среди детей самого малого возраста, с их гендерно-свободными детскими садами, в которых детей запрещено называть женскими и мужскими местоимениями, мало соотносятся, а порой и откровенно противоречат традиционным российским семейным ценностям. Система воспитания в странах Западной Европы и США оказалась под сильным влиянием ювенальных подходов. Так, активное распространение понятия «жестокое обращение с детьми» (под которое может попасть отказ родителей купить ребенку очередную игрушку или запрет есть сладкое перед едой) привело к тому, что родители испытывают страх перед любой попыткой установить какие-либо правила и границы.

4. Риск внедрения недоброкачественных и разрушительных программ.
Концепция предусматривает разнообразные подходы в реализации системы Родительских университетов. В частности, в Концепции предлагается предоставлять финансирование образовательных программ и создание содержательной части на откуп сторонним организациям. Доступ к программам НКО и благотворительных организаций (в том числе и иностранных), а также принцип сохранения «фундаментальной свободы» и «неформализованности» при их разработке, создает риск появления недоброкачественных и разрушительных программ.

5. Риск подмены помощи родителям контролем над ними.

В западных странах система обучения «компетентному», «эффективному» и «ответственному» родительству стала настоящим ювенальным институтом. Так, например, в Канаде у родителей, не желающих проходить подобные курсы, уже изымают детей, мотивируя это тем, что если родитель не прошел подобных курсов, то он автоматически признается «некомптетентным» и «неэффективным».

Таким образом, риск внедрения западных антисемейных ювенальных технологий (как в области идеологической, посредством внедрения разрушительных мер воспитания, так и технологически, посредством создания специфического института контроля за семьями) через систему профессиональной помощи родителям в воспитании детей нам кажется весьма высоким, учитывая общую идейную направленность документа (Концепции)».

С полным текстом «Анализа Концепции системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей (Родительские университеты)», а также с предложениями организации можно познакомиться на сайте РВС.

Я же хочу вернуться к тольяттинским «Родительским университетам» (интересно, как так получилось, что совпали самоназвание тольяттинского проекта обучения родителей и название проекта ВШЭ?).



У тольяттинского проекта планов громадьё: кроме объявленных и заявленных лекций по психологии, родителям обещают встречи с приглашёнными врачами, со специалистами-юристами и т.д. Об этом в начале заседания рассказали председатель Городского родительского собрания Киселёв Олег Юрьевич и руководитель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Диалог» Муравьева Людмила Александровна.

Кандидат психологических наук Эльвира Федоровна Николаева сразу же, в первых словах своей лекции, выразила отношение к предложенной ВШЭ Концепции обучения родителей. Она сказала, что обучать родителей НЕ НАДО, им требуется только ПОМОГАТЬ. Воспитание детей заключается в том числе в их обучении социальным навыкам, а с этим может справиться любой родитель. Но дети имеют свойство расти и меняться. Именно в моменты возрастных кризисов у детей родителям требуются советы, ведь родители тоже должны меняться, «расти» вместе с детьми.

По-моему, тольяттинские «Родительские университеты» - это  вполне достойный ответ от городской общественности на пропитанную ювенальным духом, недоверием к родителям и стратегически небезопасную для страны Концепцию, предложенную «Высшей школой экономики». Хотя, конечно, в СССР на запрос родителей о помощи в воспитании детей отвечали гораздо более качественно.

Культурная война, Концептуальная война, образование

Previous post Next post
Up