Руслан Карманов о счастливой жизни без приватности и личных вещей

Dec 07, 2016 15:00

Утреннего разминочного пиздеца вам в ленту.

"Добро пожаловать в 2030 год. В мой город - а точнее, в наш город. Мне не принадлежит ничего. У меня нет собственной машины. Нет своего дома. У меня даже нет своих технологических устройств и одежды."
https://vc.ru/p/welcome-to-2030

Это даже не эльфизм, это что-то запредельное.

На всякие вопросы "А зачем тебе, дуре, такое будут создавать, какой смысл в этом всём?" ответов, понятное дело, нет и не будет.

Я хотел бы лишь заметить чуть другое.

[Spoiler (click to open)]Лет 30 назад в массовое сознание активно вбивался тезис о том, что Плохой Коммунизм Это Когда Ничего Своего. Абсолютно все проблемы сваливались на "ну при совке-то ни у одной вещи не было Хозяина, а вот при Хозяине-то всяко пизже и совсем как у людей". Дичайший мещанский надроч на стяжательство и накопительство, подспудно собиравшийся в черепушках на "интеллигентских кухоньках", под шёпот и цокание языками, вываливался в виде "а давайте помечтаем про Нормальные-то Страны, где у каждого - свой магазинчик, своя небольшая лавочка, как пиздатенько-то..." (мы видим с вами рудимент этого в виде "на майдан вышли люди со Своими Бизнесами").

Частная собственность возводилась в абсолют и фундамент всего; подразумевалось, что достаточно поменять власть и у всех она самопоявится в достаточном для бессмысленного, безумно тоскливого времяпросирания вида "всё будет как в кино Амели - музычка такая играет, а мы сидим такие в уличных кафешках и кофе пьём, и всё как-то вот так вот само собой пиздатенько".

Это вбивалось как эталон, как образец, как цель, которая оправдывает средства.

Чу! Прошло всего 1 полное поколение.

И нельзя не заржать, видя внутреннюю противоречивость результата.

Теперь новый Хозяин приказал слугам веровать в Экономику Сервисов и они, толкаясь жопками и сопя, побежали кричать, что "ололо, у лохов есть что-то своё, а я вот просто арендую когда надо чужое!". Бля, где ж "у каждой вещи должен быть свой хозяин, святое право частной собственности"? Фундамент мироздания у хайтех-мещан оказался не просто не каменным, а надувным, притом надувным в долг. По необходимости его сдули, срочно забыли про святую частную собственность и давай надрачивать:

"Ко-ко-ко! Убер! Ко-ко-ко, я тут резко решил, что машина теперь не "нужна каждому успешному человеку", хотя я за свою, купленную по факту переезда из деревни, ещё кредит не отдал - я теперь в рамках нью-экономики буду всё брать в аренду! Ой как это выгодно (я не считал, но говорят), ой как это качественно и выгодно (да-да, дохуя, примерно как общественный туалет и домашний), ой как это позволит всем зарабатывать (бля да кем надо быть, чтобы верить, что в капитализме вообще может в принципе быть что-то, что даёт всем заработок?)"

Сервисная модель - логичное завершение прогресса. Если вы за 20 лет догадались, что "Новая Windows стала лучше во всех отношениях" - это не текст, а логотип пополам с постмортемной гравировкой на мраморе, то логично, что устав врать вам "Да всё в 3 раза в новой версии быстрее работать будет... И в 17 безопаснее... И ваще пиздато, короче, купи...", надо сделать проще - брать с вас абонентку, а за неё "делать некие модификации, безусловно полезные и развивающие".

Спросите у любого программиста, что надо делать, когда есть версия продукта 6.0, а новой не было давно, но очень надо для сбыта выпустить новую? Он ответит - выпустить 7.0, а в качестве изменений вписать "Множественные внутренние доработки, улучшение скорости в ряде сценариев, упрощение будущего расширения функционала". Хер докажут, что всё это высосано из пальца - схавают и проапгрейдятся. А определённый процент всегда додумает и доврёт, лишь бы рисануться - "а у меня новая версия реально летает быстрее в пару раз". И всё.

Сервисная модель - не развитие технологий, а идеальный финал для закрытой от лишних вопросов имитации оного. Это не новая экономика, это поношенная и старая - когда крестьянин, чтобы вспахать поле, брал у кулака лошадь, а потом должен был за это часть урожая. Только у крестьянина было честнее, он брал на жизненно необходимые задачи, а текущий вариант "сервисной модели" подразумевает закабаление для временного получения ненужных, некритичных и диктуемых индустрией моды и пиара товаров и услуг.

Притом под крики про Индивидуальность и Нитаковостькакувсех идёт чудовищная массовость и шаблонность. Сервисный подход подразумевает абсолютную шаблонность использования массовых доступных услуг - например, массовая покупка телефонов определённой марки, массовая реклама "фотографируй себя особым способом в особом виде", в результате массовое накопление бессмысленных "личных данных" огромного объёма, и массовая докупка "облачных хранилищ" этих данных. Цепочка простая - каждый шаг предполагает последующий. Купил телефон для селфи - делай, и чекинься. Некуда девать фотки в высоком разрешении (а в другом делают лошары)? Выкладывай в облако, тебе сразу эту возможность встроили, потом чуть-чуть доплачивать начнёшь. Если остановиться и вдуматься "зачем" - до страшных открытий можно додуматься. Но индустрия продолжает клепать связки "массовый товар + массовый сценарий использования = сказка про выразить свою индивидуальность".

Результат всех этих штук прост - деградация.

Что, в общем, и культивируется под маской "хайтех, новая экономика" и наблюдается.

https://vk.com/wall288925483_51528


постмодерн

Previous post Next post
Up