Текущие записки из пути «Духовного развития».

Oct 22, 2012 12:33

Добрый день уважаемые господа. Как распознать свои успехи на пути «Духовного развития»? По результатам, которые можно сравнить между внутренним душевным состоянием «до» и «после». Я скажу проще, одним из признаков духовного развития можно считать способность постоянно открывать для себя что-то новое, причём иногда всё «новое» это «хорошо забытое старое». Другими словами, окружающая действительность не меняется также стремительно, как может изменится наш личный взгляд на неё.

Чем чаще я уезжаю из города в область, тем отчетливей понимаю своё желание уехать подальше от социума. Пару дней за городом равноценны паре недель отдыха в городе. Любое дело и нагрузка в природных условиях принимает свой истинный цвет и придаёт особую силу. Скажем грубая физическая работа в энергетически чистых условиях только увеличивает энергетику, в то время как работа в городе эту самую энергетику из нас вытягивает и делает слабее. Жаль что настоящую тишину нельзя записать на аудионоситель и потом проиграть, да так чтобы производимые звуки тишины перебивали внешние звуки ночного города. Вечером выложу некоторые фотки, возможно они смогут передать мой настрой на выходных, проведанных в чистых энергетических местах.

Ещё на днях, благодаря своим друзьям я ещё раз убедился в том, что не смысла привлекать к своему пути развития знакомых или друзей. Даже если я вижу, возможные отрицательные последствия от выбора жизненного пути моего друга, я не стану ему препятствовать в этом. Друзья должны оставаться именно друзьями, проще говоря единомышленниками в той или иной сфере, но не более. Когда общение начинает перетекать в тематику - учитель/ученик, рассказчик/слушатель это только ухудшает отношения. В этом плане социальное общение в сети более честное. Захотел поделится своей практикой, выкладываешь в сеть. Если у кого-то возникли вопросы, я отвечаю по теме. Если вопросы заданы в стиле «я не согласен», то нет смысла их обсуждать, так как многие любят в диалоге или дискуссии слышать только себя, а не узнать что-то новое. В итоге получается как в истории с камнем, которую я уже приводил ранее. Какой смысл всё время толкать камень с целью научить его передвигаться самостоятельно? Ведь стоит оставить свои усилия и камень вновь останется на своём месте. Точно также мы часто поступаем со своими родными, близкими и друзьями, пытаемся толкать камни в то время, как у самих камней абсолютно не возникает никаких эмоций и желаний по этому поводу. Лучшим примером любого развития, является только собственный путь.

Правда тут тоже нужно понимать что некоторые люди из вашего окружения, могут неверно понять ваше развитие, так как они привыкли к многим процессам или приборам иметь краткую и простую инструкцию к применению, где все этапы расписаны по шагово. Но даже если вы потратите кучу личного времени на обучение своей методике, то не факт что она будет выполнена доскональна. Скорей всего вашу инструкцию аккуратно сложат в ящик «до востребования», чтобы лишний раз успокоится и не ощущать недостатка в знаниях. Я уже говорил ранее что духовно продвинутые люди не ищут себе учеников самостоятельно, наоборот, ученики ищут таких учителей. И я прекрасно понимаю тех, кто хочет испытать своих учеников на предмет искренности своего желания, ведь во многих случаях учение может возыметь обратный эффект. Кто может гарантировать безупречность следования основным практикам? Никто, кроме самого ученика. Но и сам ученик не до конца осознаёт тот факт что, прервавшись на своём пути он неминуемо разочаруется или недополучит всю полноту знания.

Кстати пару слов о следовании религиям. Есть такой эффект как растворение собственной индивидуальность в религии, и утрате собственного я. Таким образом, чем сильнее ты погружаешься в практики продиктованные внутренними уставами, обрядами и ритуалами, тем чаще забываешь о своей роли в самой религии. Происходит замена собственной индивидуальности на волю продиктованную общим центром. Отсюда и невозможность адекватно оценить своё развитие, а также исключается возможность сомнения в правильности пути. В итоге чаще всего наступает неизбежный конфликт.
Многие религии не предполагают развитие индивидуального поиска Бога, с целью увести чужое внимание в сторону, и таким образом сильнее привязать своих «овец» к стаду. Но любое ограничение внутренней свободы неизбежно спровоцирует возникновение острого духовного кризиса у личности, ведь индивидуальность не отменить. Иначе это уже не человек а зомби. Если не уделять внимание своей индивидуальность, есть риск попасть под внешнее влияние одного или нескольких пастырей,  и тогда дальше "ментальной ограды" не продвинешься.

А теперь давайте ещё раз внимательно подумаем, чем так страшен для разного рода «лидеров» - желание индивидуального поиска истины? Самостоятельность выполняемых действий, и самостоятельный же их анализ. А что значит самостоятельный и чем он так хорош? А хорош он в первую очередь получением нового опыта, и опыта в первую очередь индивидуального. Не продиктованного со стороны, а полученного в результате САМостоятельных действий и желаний. Но самостоятельный поиск это вторая ступень развития, после первоначальной основы своего развития, которая строится на общих принципах. И эта основа имеет цель подготовки и смирения перед новым опытом и обстоятельствами. Фактически это внутренний экзамен на стойкость и желание идти по пути развития. А лёгких путей как известно не бывает, иначе каждый второй не заворачиваясь уже стал собственным Буддой.

Духовное развитие это не просто цель или свод правил, поиск истины, самодисциплина или осознанность выполняемых действий, это в первую очередь образ жизни, предполагающий постоянство ежедневных духовных практик.

С уважением, ваш попутчик
мистер вихлюн

Духовный путь (или сообщество без масок), личное, поговорим откровенно, друзья, путь развития

Previous post Next post
Up