Сегодня хотелось бы поговорить на тему свободы личности, ведь эта тема несмотря на различные перемены в социальной жизни всего мира, не теряет своей актуальности. Говорят что в некоторых местах свободы больше, а в некоторых меньше, но так ли это на самом деле? Неужели свобода зависит от местонахождения? А может быть всё дело в нашем личном выборе?
Давайте рассмотрим свойство свободы на самом простом и примитивном уровне? Свобода - это когда ты волен делать всё что захочешь.
С одной стороны всё верно, но свободой такой выбор вряд-ли назовёшь, так как твой свободный выбор может иметь не только свою определённую цену, но и может стать угрозой для свободы других.
Допустим желание убить любого кто тебе не понравился или перешёл дорогу, является не законным, но при этом никто не станет тебе воспрепятствовать в его осуществлении до тех пор, пока оно не будет реализовано в жизни. Но опять таки, твой миг свободы, обернётся ограничением свободы жизни другого человека, и будет являться основание для ограничения свободы в рамках закона для государства.
Очевидно, что закон ограничения гражданского права необходим, так как твоя личная свобода жизни может также подвергаться угрозе со стороны других личностей, решивших расширить рамки собственной свободы за счёт ограничения свободы других.
Отсутствие законодательной и исполнительной власти в стране, открывает зелёный цвет на пути всеобщей анархии, где действуют первобытные законы, до сих пор действующие в дикой природе. Кто сильнее, тот и прав. С учётом развития технологий вооружения, сегодня от человека не требуется особых навыков и физической подготовки, достаточно наличия самого оружия, умения им пользоваться и решимости его применить. Поэтому социальный беспредел при отсутствии контролирующих исполнение законодательства сил, это естественный процесс любой деградации современного общества. И этом во многом способствует человеческая привычка потребления, при фактическом отсутствии навыков производства необходимых товаров, не говоря уже о продуктах питания. Поэтому свобода свободой, однако при любом хаосе и сопутствующим жертвам и разрушениям, общество рано или поздно столкнется с мыслью обеспечения своего будущего. Проще говоря, война-войной, а кушать хочется всегда.
Кроме того, подобная общественная анархия, в случае наличия на территории государства каких либо полезных ресурсов, как известно только ослабит внешнюю защиту территории от угрозы из вне. Ведь как показывает практика, подобной неразберихой (особенно в странах третьего мира) пользуются, более сильные и организованные соперники, использующие причину анархии и ущемления гражданских свобод внутри страны, для ввода войск и захвата ресурсов. Дальше возможны два самых распространенных варианта событий:
1.Войска внешнего агрессора уничтожают повстанческое сопротивление, включая естественную гибель гражданских лиц, организовывают свою законодательную власть и добычу ресурсов силами гражданских лиц в обмен на минимальный прожиточный минимум, до тех пор пока ресурсы не заканчиваются.
2.Проводятся переговоры между внешним агрессором, и главами повстанческих формирований, по организации совместной добычи ресурсов, с помощью сил тех же гражданских лиц, но при этом контроль за исполнением обязательств будет осуществляться силами повстанцев. Таким образом сами «борцы за свободу» становятся эксплуататорами своего народа, используя в качестве основного инструмента контроля - язык оружия и позицию силы.
В итоге, так или иначе, «свободная страна» медленно или быстро деградирует до полного разорения. Таким образом, приоритет в личной свободе поступать так как ты хочешь, грозит разорению той страны, в которой ты живёшь. А значит свобода это не только право вести себя так как хочешь, но и ответственность за свой действия.
Но это пример глобальный, а мы рассмотрим пример личной свободы но в рамках действующего законодательства.
В чём может быть свободен современный человек?
Он волен говорить всё что ему вздумается, и выражать свои мысли так как он хочет. Но, любое выражение собственного мнения, может иметь свою цену. Например ты высказал своё недовольство или каприз в адрес совершенно незнакомого человека, а в ответ запросто схлопотал по морде или вообще получил тяжкие увечья (в зависимости какие рамки установил внутри себя твой соперник). Также ты можешь выражать своё недовольство действиями правительства, но опять таки в рамках установленного закона. И если закон запрещает критику правительства, можно либо его нарушить рискуя получить срок или штраф, либо уехать в другую страну где нет подобного законодательства, и выражать своё недовольство там.
Также мы вольны выражать свои чувства, выбирать работу или учёбу, покапать всё что хочется и т.д. Но за всем этим «свободным выбором» стоят свои социальные рычаги и механизмы, где ты ограничен своими возможностями. То есть ты волен покупать всё что хочешь, но в рамках закона, в рамках финансовых возможностей и того выбора который тебе предоставят. Проще говоря если ты хочешь пищу или одежду, которой нет в продаже, то должен произвести её самостоятельно.
В идеале, свободный человек это тот, кто живёт независимо от государства на частной земле, в собственном доме, не пользуясь электричеством, газом и водопроводом, и питаясь тем что вырастит самостоятельно. В наше время такой вариант звучит как дикость, однако для человека нет ничего невозможного. Самым главным ограничением свободы во все времена, было ограничение доступа к интересующей человека информации. Сейчас благодаря интернету, такого ограничения практически не существует, поэтому при желании можно узнать как строить дом, как выращивать или добывать пищу и т.д.
Таким образом можно перейти к выводу, что при условии ограничения личных действий законодательной властью, личная свобода действий и выбора при этом не ограничивается. При желании человек может совершить даже самоубийство, но это довольно сомнительный и скажем слабовольный способ выразить свою свободу.
Но является ли свободой отсутствие ограничений в сфере потребления? Ведь вряд ли один человек съест за один раз большее количество пищи чем другой, хотя при желании и достаточной практике можно осуществить и этот каприз. Просто на вышеприведенном примере: человек-государство, мы можем провести аналогию с личным внутренним миром, только вместо государства тут выступает тело.
Если потребности тела будут неограниченны, и душа никаким образом не будет воспрепятствовать этому потреблению, а наоборот будет потакать, тело рано или поздно придёт в негодность. Таким образом в вопросе личной свободы опять встаёт вопрос об ответственности и цене. И в случае кризиса, приходится прибегать к помощи внешней, от которой уже напрямую зависит (или чаще всего наоборот) наше внешнее благополучие.
Примером такой цены является наше личное здоровье. Как вы хорошо знаете, незнание каких-либо законов не освобождает от ответственности. И одна форма зависимости как правило порождает несколько других. Скажем чрезмерное употребление алкоголя (несмотря на все предупреждения) помимо мимолетного удовольствия, приводит к постепенному (а иногда и к резкому) ухудшению здоровья. Однако сделав свой личный свободный выбор в сторону алкоголя-получение мимолетного удовольствия, мы таким образом заранее соглашаемся с его возможными последствиями, но при этом надеемся на лотерейный случай, при котором последствия нас обойдут мимо. А любая пагубная привычка как правило тут же находит сотни различных оправданий, начина от статистики, заканчивая соседом Дядей Васей, который всю жизнь пил но здоров как бык. Чем чаще хочется испытывать мимолетное удовольствие от алкоголя или других вредных привычек, тем сильнее мы влезаем во внешние условия потребления. Алкоголь ведь не раздается бесплатно, и требуется зарабатывать деньги, а заработок в свою очередь накладывает на нас другие обязательства и т.д.
Также возникает зависимость и от денег, так как деньги это всего лишь расширение внешних возможностей для удовлетворения собственного потребительского спроса. Собственно огромная армия рекламщиков, маркетологов и прочих ПиаРастов, делает всё чтобы в вашей голове родились всё новые и новые желания для потребления вещей и продуктов, далеко не первой необходимости. И то что некоторые из них могут вызывать побочные эффекты, прямиком отражающиеся на здоровье не только тела, но и души - данный факт как правило никого не волнует. Так как всё основано на вашем добровольном желании что-то приобретать. Вот вам и свобода выбора.
Зависимость от денег в свою очередь влияет на возникновение личного желания зарабатывать как можно больше, что требует определенного отказа от некоторых моральных принципов внутри каждого из нас. В итоге, отказ от собственной свободы и принципов, гарантирует прибавок внешних условностей и «благ», удовлетворяющих различные желания и потребности тела. Но всё это работает до тех пор, пока работает зона внешнего и внутреннего благополучия, попросту пока вы здоровы. Ведь от старой одежды избавится гораздо проще чем от появившейся болезни. Если бы вы знали как меняется шкала ценностей у человека, который внезапно обнаружил у себя тяжкую болезнь. Естественно что все «кровью и потом» заработанные средства, которые копились в ущерб многим моральным и физическим потребностям в итоге тратятся на избавление от болезни, которую заработал игнорируя элементарные правила здорового образа жизни. В итоге за любое удовольствие приходится платить двойную цену, сначала за удовольствие, а потом за избавление от последствий данного удовольствия. И ведь данный вопрос касается не только физического здоровья, но и душевного.
Какой толк от психически нездорового человека, даже при условии его идеального физического здоровья? Такой человек вообще не способен вести социальную жизнь, как и получать удовлетворение от продуктов потребления. Фактически это означает социальную смерть, и как видите смертельные случаи тоже могут быть разными.
В итоге, отсутствие внутренних ограничений, ведет к внешнему разрушению собственных границ, то же самое как аналогия: человек-государство.
Мы уже пришли к выводу что любое внутренне желание, порождает не только зависимость, но и ряд различных условий, провоцирующих ту же самую зависимость которую с радостью готовы развить условия внешние. Привычка к получению результата при минимальных усилиях, провоцирует собственную беспомощность перед внешними факторами. Поэтому по большому счёту свобода выбора в потребительской среде, таит в себе личину собственной зависимости и беспомощности. Не эти ли условия можно назвать «иллюзией человеческой свободы»?
А теперь давайте рассмотрим стандартный пример подобной свободы? Допустим в рекламе мы видим что «Новое авто способно вскружить голову любой красотке!», при этом личная жизнь отдельного человека посмотревшего рекламу, оставляет желать лучшего. Чтобы найти себе вторую половинку, есть как минимум два выбора.
Первый - как минимум соответствовать женским требованиям, а именно:
быть в хорошей физической форме;
обладать прекрасным чувством юмора;
уметь общатся на разные темы;
уметь ухаживать за женщиной;
иметь внешний ухоженный вид;
обладать определенным статусом, заработком и т.д.
Из данного списка, наш кандидат отвечает лишь одному из требований - обладание высоким заработком. Чтобы отвечать другим требованиям, необходимо заняться самообразованием, саморазвитием и физической подготовкой. И естественно что данное решение займёт определенное время, и потребует личной отдачи в совокупности с тратой личного свободного времени после работы. Второй вариант более прост и менее сложен, так как для заработка денег не требуется такой затраты сил. В итоге «авто приобретено» и начинается поиск девушки, у которой из данного списка приоритетов, выделен только тот, который есть в наличии у нашего героя.
При этом девушка также может обладать наличием только красивой внешности за счёт природных данных и молодости, а работать над собой не интересно. В общем как говорится встретились два одиночества, и заслужили то что хотели. Можно ли назвать такой выбор свободным? Безусловно можно, но цена такого выбора, всё то же ограничение. А то что обещания глянцевых журналов могут не совпадать с действительностью, так это проблемы исключительно самих потребителей, ведь авто было продано, и вложение средств в рекламу окупилось.
А ведь никто не ограничивал нашего героя, по вопросам саморазвития. И можно было бы заниматься постепенным развитием вышеперечисленных качеств, без применения самого лёгкого метода. Ведь вместо того чтобы верить чужим обещаниям, можно было бы попытаться воплотить их в жизнь самостоятельно. Да, у всего есть своя цена, но это как раз и есть главный фактор личной свободы. Ты либо пользуешься своей урезанной версией основанной на добровольном выборе, либо расширенной.
А в итоге, личная свобода это некоторая совокупность личного выбора и ограничений, направленная на поддержание состояния личного счастья. Фактически счастье это когда тебе ничто не мешает его достигать, при минимальном наличии внешних факторов. Как только ты чувствуешь дискомфорт, даже при наличии не ограничивающих тебя внешних факторов, трудно назвать своё состояние, состоянием внутренней свободы. Вопрос лишь в цене, которая далеко не всегда измеряется в денежном выражении, но и тут существуют свои критерии.
Согласитесь что лучше в течении всей жизни обладать отменным здоровьем, чем иметь финансовую возможность время от времени лечить свои болячки. Чем больше сил и времени ты вкладываешь в свои отношения, тем прочнее и дольше они продержатся. Нельзя купить дружбу или любовь, можно купить лишь суррогат этих качеств, приобретенных на время. Но это всё равно что заниматься любовью с резиновой женщиной.
Получается что реальная свобода - это наличие силы воли, достаточно чтобы ограничить себя от каких либо зависимостей, как психологического так и физического плана, поступающих как с внешней стороны так и с внутренней. Именно поэтому за внешней маской благополучия многих «социально успешных» людей, прячется внутренний дискомфорт, неудовлетворенность и отсутствие возможности сделать самостоятельный выбор. А всё дело в привычке и отсутствия желания посмотреть на мир под другим углом зрения. К примеру для того кто не представляет себе удовольствия без употребления соответствующих стимулирующих веществ, будет трудно понять что гораздо большее удовольствие можно получать от здорового и независимого от внешних факторов образа жизни. Наоборот ему будет казаться что чем больше кратковременных факторов сиюминутного удовольствия, тем лучше жизнь. В итоге за желанием получить как можно больше удовольствия, стоит своя расплата, после которой эти удовольствия как правило будут под запретом весь остаток жизни. Стоит ли такой выбор свой цены? На это вопрос должен ответить тот, кто делает такой выбор.
А ведь критерии личной свободы определяются очень просто. Достаточно с одной стороны посмотреть на себя в жизни, и с другой стороны отнять у себя всё то, с чем ты связываешь свою жизнь, оставив только самое необходимое. Машину, одежду, телефон, компьютер, условия комфорта и т.д. И если после такого добровольного отъема, ты всё ещё останешься самим собой, возможно ты и есть свободный человек.
Хорошего дня!
мистер вихлюн