о мусоре в голове

Feb 01, 2012 09:38

- Я как раз хотела спросить Вас, откуда же этот мусор берется?
- Да разве не знаешь?
- Честно говоря нет, я в этом городе впервые.
- А тебя как величать, дитя моё?
- Лиза.
- Так вот, Лиза, мусор этот только из головы и берется.
- Это как же?
- Очень просто. Человеческое любопытство и любовь их к познанию всего нового поистине безгранична. Представь себе: собираешься ты на поезде в другой город ехать, а чтобы время в пути прошло быстрее, покупаешь в привокзальном киоске пару журналов или книгу. В другом бы случае ты, может быть, и не купила бы их да и читать бы не стала, но сейчас сами обстоятельства тебя толкают на такую покупку. И вот, пока ты едешь, страницу за страницей, нет-нет да и прочтёшь всё целиком. А там столько ненужной информации понапичкано, что тебе и не снилось. И представь себе, что ты уже забыла про всё, что прочитала, а в твоей голове все странички аккуратно уже разложены по полочкам. И лежат они у тебя в одном из архивных складов, где-нибудь на территории памяти, абсолютно ненужные, почти всю жизнь занимая определённое пространство. Но как только ты хочешь принять какое-либо решение, вот тут-то они и поднимаются над тобой огромной стеной безмолвия. Ты пытаешься её обойти, а не получается, и сломать её невозможно, так как избавляться от листков нужно было раньше. А так ты находишься в плену у прочитанной информации. И самое печальное, что эта стена состоит не из твоих мыслей, а из чужих. И это в том случае, когда внешние обстоятельства именно вынудили тебя заполнить голову очередным информационным мусором. А представь себе, что многие пичкают этим мусором свои головы абсолютно добровольно, и мало того - тратят на это большие деньги и средства, поверив абсолютно идиотской рекламе по ящику. Причём чем глупее реклама, тем сильнее спрос на подобную глупость. Так что нечему удивляться, если в голове человека по соседству между собой находятся знания о том, как собирать грибы и читать ноты для акустической гитары. Причём чаще всего ни того, ни другого человек не делает из-за отсутствия свободного времени, но знания при этом остаются. Стало быть, зачем их хранить? Для красоты? Для надежды, что когда-нибудь они пригодятся? А архивы-то растут, причём так быстро, что потом бывают нехорошие последствия. И кто-то ещё удивляется, а почему некоторые из людей с ума сходят; да просто всё из-за такой вот каши в голове.
- И всё-таки я не совсем понимаю этого термина - «информационный мусор».
- Отчего же?
- Сама не знаю, мне тяжело представить себе все эти груды пыльных листков, и как они возникают; может, объясните?
- Изволь; пожалуй, используем примерное сравнение. Представь себе, что ты зашла в туалет по естественным надобностям. Пока ты там находишься, невольно замечаешь, какой там стоит унитаз, какого цвета плитка, какие трубы используют. Какой смеситель, и т.д.
- И что же?
- А то, что в обычной ситуации ты помоешь руки и выйдешь, но стоит кому-то тебя спросить «а какую плитку стоит выбрать?» - ты не только перечислишь преимущества и технические характеристики плитки, но и расскажешь, как правильно её нужно клеить, каким инструментами пользоваться и какого производителя выбрать. Другими словами, когда ты видишь предмет, ты невольно за тысячные доли секунды ворошишь миллионы слов информации о происхождении данного предмета, поэтому и относишься к нему как к чему-то обыкновенному. Но в то же время твоя голова работает на полной мощности вхолостую. А спросить тебя, зачем тебе нужны сведения об укладке плитки в туалете или ванной, ты не ответишь и даже не аргументируешь, ибо никогда этим не занималась и вряд ли будешь. Стало быть, зачем нужны все эти лишние знания? На этот вопрос ты тоже не ответишь, ибо это почти природный инстинкт, возведённый современным человечеством в ряд обязанностей. Сейчас модно и необходимо быть грамотным и всезнающим, все стараются напичкать себя как можно большим числом информации. И лишь в зрелом возрасте человек вдруг начинает задумываться о их ненужности. Но времени и потраченных сил уже не вернуть, а знания настолько засели в голове, что не выкорчевать даже с трактором, как многовековые дубы.
- А можно ли как-нибудь избавиться от такого информационного мусора? - спросила я с надеждой.
- Можно. Для этого существует целых два способа. Первый - вообще не читать подобной ерунды и ереси. А второй - только при наличии собственной революции сознания.
- Это как же?
- Когда в твою голову приходит новое озарение, вызванное изменениями во взгляде на жизнь, тут же и наступает революция сознания. Твои мысли начинают выстраиваться в многочисленные отряды народного ополчения и наводить панику среди мирного населения. Почему-то абсолютно все революционеры уверены в том, что без разрушения старого нельзя построить что-то новое. Причём если разрушают одни, то строят, как правило, абсолютно другие, не причастные к этому событию, под направленными в их сторону оружейными стволами. И конечно же не обходится без жертв и разрушений, первыми из которых становятся именно эти склады с листками. И именно потому, что надеются, что уничтожение старой информации будет способствовать уничтожению прошлого ради будущего. Их тут же взрывают, но при этом появляется один побочный эффект.
- Какой?
- При взрыве большая часть листов уничтожается, а вот некоторая часть разносится ветром, как, например, происходит сейчас. И получается, что новые «революционные» знания тут же перемешиваются с остатками прошлого, и ошибка повторяется заново. И в итоге новые горы знаний. Ещё более запутанных, чем раньше.
- Хорошо, но почему же тогда эти листы мусора валяются около разных заведений тематично?
- Очень просто: они притягиваются к своим источникам, как магнит, и у каждого он свой.
- И много таких складов бывает?
- Ты не поверишь, - сказал он и покачал озабоченно головой. - У человека порой столько этого информационного мусора в голове, что в некоторых особо запущенных случаях из листов устанавливается некое особое гетто для мыслей, которое окружено огромными стенами. И тогда мысли медленно погибают, уступая место автоматизму. Бывает, что чужая информация просто управляет человеком, тут уж и я не в силах помочь. Да и не в каждом городе я могу появиться. Но бывает и другой вариант: от переполненной в голове информации может зародиться новая мысленная химера, которая вылезает из человека посредством написания книги. Хотя я, наверно, слишком мрачно смотрю на этот мир, и вместо химер иногда в самых редких случаях вылетают ангелы.
- Почему?
- Интернет и телевидение, - обречённо сказал он. - Классиков почти не читают, сейчас на книжных страницах, вместо меня, чаще всего можно встретить человека-паука. Но тот больше занят спасением мира, чем подметанием мусора. А если появляется супер-герой, то, конечно же, появляются и злодеи. И тогда молись, чтобы победил именно герой, а не злодей.
- А что, может быть и по-другому?
- Может, и бывает. Это ведь только в кино добро побеждает зло, и то только потому, что за фильм думает целая команда победителей, управляя супер-героем как марионеткой, так как печальный финал не получит продолжения и новых поклонников. А ещё всё зависит от того, что именно сейчас в моде. Если злодей окупается за счёт кассовых сборов гораздо больше, чем положительный герой, то, сама понимаешь, дело может принять самый катастрофический оборот. А тут ты уже сам в ответе за того, кого приручил в собственной голове. И так уж повелось, что злу мы учимся гораздо быстрее, чем добру. А как ты знаешь, быть просто добрым сейчас уже недостаточно, нужно ещё верить в себя и желательно иметь в кармане увесистый кастет, которым необходимо уметь пользоваться. Вот и представь себе, что о поддержке доброго сопротивления ты почти не думаешь, зато образ злодея зачастую расписан гораздо подробнее, начиная от его формирования, заканчивая хитроумными приёмами и планами реализации преступлений.

http://www.proza.ru/2010/07/17/781

Принимайте участие в акции «пост о мире и любви на главной» - http://vihlyn.livejournal.com/432607.html
Текст для акции уже подготовлен, и его можно прочесть вот здесь: http://vihlyn.livejournal.com/435631.html

творчество

Previous post Next post
Up