Любовь

Nov 19, 2021 21:13

Последняя запись в данном сообществе, была опубликована довольно давно. Но это вовсе не значит что темы посвященные «Духовному развитию» уже исчерпали себя. Просто некоторые вопросы требуют более глубокого осмысления, многолетней практики и возможности доступно выразить собственные мысли и выводы.

Сегодня мы поговорим о любви. Тема любви довольно избитая, и многие не только выразили свою точку зрения относительно данной тематики, но и продолжают выражать до сих пор. Такая ситуация в целом, связанна с тем, что у понятия любви нет четкого определения. Одни являются убежденными сторонниками теории связанной с исключительно химическими процессами в организме, которые по их убеждению и являются ключевые фактором возникновения данного чувства. Другие склонный утверждать, что главенствующей причиной любви, являются чувства, которые словно запал гранаты, приводят к конечно детонации. Не зря существует негласное наблюдение, что во время периода острой влюбленности, у многих влюбленных начинает попросту «срывать крышу» что отчасти является сущей правдой. Лично я считаю что именно некая совокупность химического воздействия и психологического, является главной составляющей общего механизма любви.

Но для начала, я хотел бы заметить тот факт, что психологический аспект влюбленности, доступен каждому из нас независимо от возраста, не говоря уже о разнообразии самих предметов данного чувства. В то время как физический аспект любви, во многом зависит от степени зрелости человека, который заканчивается по мере исчерпания ресурсов. При этом, нужно отдать должное «матери-природе», которая позаботилась о плавном отключении так называемого «животного инстинкта», чтобы стареющий субъект не испытывал острого кризиса отказа от привычных физико-химических ощущений. При всем этом, утратив физический аспект данного чувства, стареющий человек не перестает испытывать эмоциональную составляющую чувства любви, пусть и в несколько урезанном виде.

Если объяснять этот феномен в сравнительной форме, то наиболее подходящим аспектом сравнения является прослушивание музыки. Так как её прослушивание, дарит нам приятные ощущения, либо напротив, вызывает у нас негатив (аналогом может являться негатив, который провоцируется отсутствием взаимности со стороны. Химический аспект чувства любви, является неким усилителем звука, в тот момент когда нам не только нравится музыка, но и хочется усилить ощущения от прослушивания, увеличив уровень сигнала с помощью ручки громкости. Но как известно, слушать музыку даже самую любимую при большом уровне громкости постоянно, не получится. К тому же, полюбив музыку, мы любим также и разнообразие музыкальных жанров. С любовью происходит практически тоже самое. Опытные меломаны, имеют огромные списки как музыкальных жанров, так и любимых исполнителей. При этом желание слушать громко музыку с возрастом становится все меньше и меньше, так как сама любовь к музыке переходит в иную качественную категорию, где громкость становится не важна. Надеюсь, что данное сравнение будет вам более понятным, так как общая любовь к музыке чем-то похожа на чувство любви в целом, где разнообразие самих объектов любви сродни различным музыкальным жанрам.

Но вернемся к самой любви. Как я уже говорил выше, чувство любви является в некотором роде универсальным и может вызывать как положительные чувства, так и сугубо отрицательные. Механизм отрицательного проявления любви достаточно прост. Так как все упирается в наши личные ожидания и надежды, связанные с чувством любви как таковым.

Давайте представим на секунду что идеальная модель взаимной любви между мужчиной и женщиной, это слаженная работа двух шестеренок между собой, где каждый зубчик идеально совпадает с другим образуя максимальный зацеп и контакт. В случае наших ожиданий, мы виртуально примеряем свою шестеренку к шестеренке самого объекта любви, и тем самым автоматически ожидаем от желаемого союза той слаженной работы, которую построили в своей голове. Такое виртуальное проектирование чем-то напоминает рекламу того или иного товара или услуги, опыта использования которого мы не имеем. Но в рекламном ролике, потребители рекламируемого товара или услуги выглядят максимально довольными. А если учесть тот факт, что в окружающей нас социальной среде, существует огромное количество негласной рекламы различных форм любви, начиная с физической близости и заканчивая эмоциональной. Причем реклама физической стороны проявления чувств является наиболее частой, так как не требует более серьёзного осмысления. И у многих возникает ложное чувство, будто любовь идентичная такого рода чувствам, и, следовательно, более понятна. Однако большинство разочарований, приходится как раз на это ложное чувство иллюзии. Впрочем, как говорят маркетологи, реклама не является гарантией правды. А многим, за неимением опыта серьёзной любви, приходится имитировать её присутствие как в старом анекдоте: «а вы тоже, говорите…».

Чувство влюбленности, которое настигает нас есть ничто иное как «демо-образец», того полноценного чувства, которое может быть постоянным в будущей перспективе. Но, не имея должного опыта, мы часто относимся к чувству любви потребительски. Прошу меня простить, но сильное чувство влюбленности, в чем-то идентично приему наркотиков. Хорошо и прекрасно становится лишь на время действия самого вещества. Когда это время заканчивается, вы остаетесь наедине с самим собой. Почему же так происходит?

Да потому, что настоящее серьёзное чувство любви может возникнуть лишь благодаря работе двух человек над своими отношениями. Если вернутся к сравнительному примеру двух шестеренок, то они изначально будут разными у одной и второй половины. Эта разность обусловленная огромным количеством внутренних и внешних информационных факторов, разностью опыта, убеждений и даже физических особенностей организма. И главная работа, как раз и заключается в том, чтобы подвести количество зубчиков под нужное число, придав им форму и угол градуса необходимый для слаженной работы. Иногда требуются годы, по подобную «притирку», я уже не говорю о поддержании технического состояния механизма любви на должном уровне (устранение ржавчины, наличие смазки и прочее). Звучит странно и бредово, не так ли?

Но именно нежелание работать над собой и идти на компромиссы и уступки, провоцирует в нас внутреннее разочарование в чувстве любви как таковом, не говоря уже о невозможности довести дело до конца. Поэтому некоторые из нас отдаю предпочтения более легким формам любви, не требующим особых усилий как собственной стороны, так и со стороны самих объектов. Например любовь к животным. В такой форме любви нет ничего постыдного (речь идет исключительно о любви эмоционального характера, включая проявление заботы к братьям нашим меньшим). Ведь животное в отличии от человека менее требовательное существо, и круг его потребностей более узок. В случае второй половинки такого круга забот будет явно недостаточно. Даже если речь идет об организации разного рода приютов для животных, что в техническом и эмоциональном аспекте гораздо проще чем приют для бездомных. Животные молчат и редко протестуют, в то время как люди, не обладая теми или иными благами цивилизации, и получая их от добровольцев, могут быть чем-то недовольны. Так уж устроен человек, поэтому любить его гораздо сложнее чем животных.

Не менее наглядным примером является любовь к детям. Дети в силу своего возраста и недостаточного жизненного опыта во многом любят своих родителей независимо от того как они к ним относятся. Они могут обижаться на родителей, но сильное чувство обиды в них долго не задерживается, так как интерес к познанию окружающего мира перекрывает это чувство, устойчивость воздействия которого еще не сформировалось в полной мере. И родители привыкают к такой неполной форме любви. И часто, когда наступает период детского взросления, наступает некоторая форма родительского разочарования, так как ребенок внезапно становится совершенно иной личностью, с своими интересами и характером, где кровные узы уже не имеют того воздействия, которое было раньше. Правда нужно учесть и тот факт, что некоторые сильные переживания родительской любви, доступны родителям только через годы полноценного участия в воспитательном процессе. Например, то чувство которое ты переживаешь выдавая дочку замуж, или при женитьбе сына. Либо когда впервые держишь на руках внучку или внука. Согласитесь, что подобные чувства практически не получится пережить с чужими детьми. Да и кратковременность момента, включая огромное количество потраченных лет, нервов и ресурсов, делают его не только более ярким, но и недоступным для тех кто лично не пройдет через ряд аналогичных воспоминаний. И никакая сила воображения не способна его возродить в нас, не говоря уже о многочисленных рассказах о пережитом.

Если вы хотите понять основы того стабильного чувства любви, которое спустя годы не утратило своей силы (я сейчас не имею в виду постоянных всплесков в непрерывающимся режиме), но и усиливается, тем самым компенсируя ослабление физико-химической составляющей, то лучше о подобном опыте спросить у стариков, тех пар, которые остаются вместе друг с другом и продолжают любить друг-друга. Тут кстати стоит пояснить что любовь, если сравнивать её с любовью к музыки, не обязательно должно быть максимально сильным. Как я уже говорил, если слушать музыку очень громко на постоянной основе, вы либо возненавидите её, либо оглохните. А ведь некоторые из нас привыкли именно к таким проявлениям любви, и все чувства имеющие менее заметное воздействие, будут проходить мимо вас. Часто это выражается в некой эмоциональной глухоте, где женщины обвиняют мужчин в безразличии и холодности к некоторым мелочам, которые важны именно для второй половинки. Другими словами, нужно развивать к подобным ситуациям особое чувство «слуха», которое и есть работа над собой.

Таким образом, приходим к выводу что любовь это в первую очередь работа над отношениями, где работа над собой составляет более 70% от всего объема. При этом нужно понимать, что как и каждый механизм, механизм любви требует своевременного технического обслуживания. Так как воздействие разнообразных внешних факторов, напрямую влияет на слаженность работы механизма в целом. И в этой работе, как раз и заключается основная трудность. Ведь ориентируясь на социальную рекламу в виде примеров (зачастую только имитирующих серьёзное чувство любви), мы часто не верим в утверждение, будто любовь это огромный труд. А ведь все что мы делаем в жизни есть труд, разве что оплата за него соответствует вложенным усилиям. Но общество устроенно так, что многие выбирают путь по наименьшему сопротивлению. А если любовь пусть даже ошибочно ассоциируется у них с товаром, то только тот труд будет в приоритете, за который существует соответствующее универсальное вознаграждение. Деньги как раз и являются такой «универсальной» формой вознаграждения. Хотя многочисленный опыт тех, у кого достаточно денег, говорит о том что подобная универсальность иллюзорна. Так как есть множество аспектов и достижений, требующих вложений личного времени и усилий, но никак не денег.

Не менее распространенным заблуждением, служит утверждение что брак это одна из форм проявления любви, и что без брака устойчивого чувства не добиться. Это не совсем верно. Брак это официальное оформление партнерства, рассчитанного на долгосрочную форму отношений. Заключая брак, мы тем самым регистрируем, если угодно, официальный коммерческий союз двух разных физических лиц в государственной сфере, тем самым облегчая многие аспекты социальной жизни. Поэтому к браку и к его созданию, нужно подходить также серьезно, как к слиянию двух независимых до этого момента предприятий, учитывая все активы и ресурсы имеющиеся в распоряжении обоих субъектов. Звучит ужасно но это так. Брак позволяет решать совместно вопросы бытового характера, повышая тем самым уровень комфорта между партнерами. Но появиться ли, в результате такого партнерства большое и высокое чувство, зависит исключительно от того фронта работ, которое находится за пределами бытовой составляющей, без которой тоже никуда. Говорят что с милым рай и в шалаше. Это так, при условии, что конечной целью пары является именно строительство рая.

И тут возникает главная загвоздка, так сказать первое испытание чувств на прочность, главным боссом которых является совместный быт. Забегая наперед, хотелось бы сказать что фактор возраста сильно играет в вопросе обоюдной притирке друг к другу. Дело в том что с возрастом, наши привычки (хорошие или плохие) только сильнее укореняются в наши характерах, поэтому они же и являются яблоком раздора в разного рода бытовых ситуациях, когда сходятся в более зрелом возрасте. С молодыми парами такие притирки менее критичны, хотя также провоцируют разного рода ссоры.

Сам по себе быт, не является ключевым фактором в возникновении ссор между парами. Причиной ссор является личное отношение к той или иной ситуации, которая выбивает человека из зоны личного комфорта. И от того как мы готовы справляться с этой проблемой зависит наше душевное спокойствие и семейный микроклимат. А раз брак, это практически коммерческое партнерство, то помимо тех проблем которые возникают при конфликте привычек и интересов, возникают и новые проблемы, требующие уже совместных решений, вплоть до утверждения семейного бюджета и распределения средств на те или иные расходы. Согласитесь что при решении таких вопросов, тут уже не до романтики. Но именно решение таких проблем не только закаляет дух пар по отдельности но и объединяет усилия. При положительном решении у вас появляется совместный опыт, который может проявляться в очень большом разнообразии действий. Та же элементарная эмоциональная поддержка своего партнера или её отсутствие в сторону противоположности (вместо поддержки мы критикуем) может сыграть ключевую роль.

И здесь требуется время и терпение при работе над ошибками. Мало того, работа над ошибками возможна лишь при условии, что эти ошибки мы замечаем и признаем. А ведь зачастую нам проще увидеть ошибки в действиях своей половинки чем в собственных действиях.

Не менее ошибочным, является желание исправить своего партнера и подогнать его привычки и действия под личную зону комфорта. Как вы знаете, любое принуждение, даже если оно преподносится в качестве спасительного решения для поддержания чувств, обычно приводит к противоположному результату. Проще говоря манипуляторская мотивация может привести к иному результату. Человек в принципе склонен только к тем изменениям, которые продиктованы либо необходимостью (под нажимом обстоятельств), либо личным желанием что либо изменить. В первом случае все изменения и действия, окончатся тогда, когда будет достигнут требуемый минимум. Во втором случае, человек может совершенствовать вновь приобретенные навыки, либо развивать старые. Давайте вспомним что побуждает нас к тем или иным изменениям сильнее? Нажим с стороны, либо мотивирующий пример? Уверен, что второе, более эффективно. Поэтому если вы хотите изменить своего партнера в тех или иных жизненных аспектах, начните эти перемены с самого себя. Преодолевая собственную неуверенность, страхи, отсутствие опыта путем проб и ошибок, вы тем самым не только повышаете уверенность в собственных возможностях, но и в уверенности своей половинки. Главное это не перетягивать «одеяло» подобных поступков и действий на себя, предоставляя часть проблем решать вашему партнеру, заранее смиряясь с возможными ошибками, свойственными всем нам. В противном случае, из-за чрезмерной опеки с вашей стороны, в вашей паре наметится дисбаланс сил, что в будущем обязательно даст о себе знать, столкнись вы оба с более сложной жизненной ситуацией. Например такой, как - рождение ребенка.

Жизнь в браке, чем-то напоминает прохождение компьютерной игры на двоих игроков. Тут волей не волей, вам придется научится кооперировать не только усилия, но и стратегию прохождения уровней, которые как обычно становятся все сложнее и сложнее. Если очередной босс повержен, вас ждет новый уровень и т.д. Одним из таких «Боссов» которые напрямую влияют на усиление или ослабление вашего взаимного (надеюсь) чувства, является рождение ребенка. Именно это испытание, делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной в полном смысле этого слова. Уверен те бездетные пары, которые прочтут эти строки, будут несогласны с таким утверждением. Но, во-первых, я обозначаю только личную точку зрения основанную на личном опыте, с которой можно не соглашаться. Во-вторых, я не имею в виду физическую сторону этого процесса. Тут как раз природа позаботилось о том, чтобы процесс зачатия происходил при обоюдном удовольствии от данного процесса.

Однако при самом рождении ребенка, оба родителя автоматически начинают нести ответственность не только за себя и друг-друга, но и за нового члена семьи. И вот тут не только исчезают все прежние зоны личного комфорта, которые только-только подверглись хотя бы небольшой притирке, но и возникает непосредственное распределение роле по половому признаку. Скажем так, зарабатывать деньги может как мужчина, так и женщина. Но кормить грудью, нянчить ребенка и т.д., это преимущество за женской ролью в семейной жизни.
Есть такое распространенное выражение как «семейный фронт», которое часто используют в ироническом ключе. Но на самом деле, оно очень сильно приближается к истине. Либо возникает ситуация «на тебе как на войне», когда бывшие союзники занимают разные линии фронта, либо различные семейные неурядицы становятся на место общего врага, одолеть которого можно лишь совместными усилиями. Быть готовым к той или иной чрезвычайной ситуации, при условии что на практике ты с ней не сталкивался, можно лишь теоретически, да и то не всегда. Поэтому находясь на арене настоящих боевых действий, ты узнаешь своих однополчан совершенно с другой стороны. Например забитый или невзрачный очкарик может не думая о смерти спасти своих товарищей, а бывший верзила и бык, поддавшись внутренней панике погибнет при первом наступлении. С семейным фронтом все тоже самое. Но преодолев сложности и выйграв войну, вы хотя бы обретаете временный мир. Но этот вовсе не значит то вам не придется строить свои отношения и дальше. Окружающая вас среда а также влияние времени (возрастные перемены) никуда не исчезнут. И вам постоянно придется приобретать все новый и новый опыт. Говорят, что те солдаты, что пережили множество боев, уже не боятся смерти. Тоже сое относится и к тем парам, которые рука об руку преодолели годы совместной жизни. Причем обладая опытом решения проблем, они больше не считают некоторые из них проблемами, а лишь необходимостью что-либо решать. Но при этом как не странно, взаимное чувство становится только сильнее, при условии, что оно есть и сохранилось усилиями обоих сторон.

Часто при столкновении с неизвестной ранее проблемой, нам удобнее обратится с советом к другим людям. Обычно такие советы делятся на два основных типа. Закалившиеся в семейных баталиях, обычно говорят что нет нерешаемых вопросов. А те что не прошли необходимый «уровень» семейной игры до конца, говорят что не стоит играть в эту игру, и лучше выбрать что-то более интересное. А есть советчики, которые выдают желаемое за действительное. В идеале не стоит слушать никого, а решать вопросы совместно со своей половинкой.

Удивительно, но книг и трактатов посвященных физиологии отношений в разы больше, чем самим отношениям. На лицо перекос в сторону более легких и понятных путей. Но природа давно позаботилась о том, чтобы практически любые пары смогли заниматься сексом для успешного продолжения рода. Также в природе, примеры животных демонстрируют отсутствие необходимости эмоциональных отношений между полами, за исключением некоторых видов, где совместная кооперация просто увеличивает шансы на здоровое потомство.
Но человек существо социальное, поэтому мы нуждаемся не только в общении, но и в любви. А любовь это труд, который может не окупится вовсе. Вы спросите, а как насчет иных видов любви? Например, к любви вкусно поесть? В данном случае, любовь к объекту не требует обратной связи, так как все наши ожидания от пищи уже изначально присутствуют в ней. Вопрос лишь в выборе и доступности. Единственным препятствием к этой любви может стать та же физиология, когда организм начинает отторгать пищу в целях собственной безопасности.

Логика любви в целом проста. Это чувство формируется по отдельности в голове каждого из нас. Естественно, оно разное, и если оно не требует отдачи от объекта самой любви, все у нас хорошо. Мы любим все, что не противится нашей любви. Если речь идет о взаимности, то здесь мы и натыкаемся на то что я называю взаимной работой над единым чувством, или если угодно продуктом отношений в любовном выражении. При этом данное чувство может вмешать в себя огромное количество чувственных вариаций, как свет содержащий в себе все цвета и оттенки радуги. И это уже зависит от пары, каким цветам и оттенкам они отдадут предпочтение, а какие им придется открыть в своих отношениях.

С уважением,
Мистер вихлюн

Духовный путь (или сообщество без масок), самосовершенствование, любовь

Previous post Next post
Up