Добрый день уважаемые читатели! Не так давно я публиковал любопытную статью об очередной попытке ученого сообщества, создать райские условия для мышей с целью провести наблюдательный эксперимент за дальнейшим поведением мелких грызунов. Если говорить кратко, то условия и правда выгладили «райскими», с учетом большой площади передвижения, наличия неограниченного количества корма, мест для строительства гнезд и халявном медицинском обслуживании, не говоря уже об отсутствии естественных хищников. К сожалению результаты эксперимента оказались печально предсказуемыми. Дело в том, что такие попытки уже предпринимались ранее, и их результаты оставались неизменными. Сначала ученые наблюдали пик развития мышиной популяции а затем резкий спад, с появлением целого букета «социальных отклонений», которые идентичны и человеческому обществу.
Возникает вполне закономерный вопрос, в чем заключается причина подобного краха? Почему будучи в идеальных условиях, мыши, начинают деградировать отказываясь от дальнейшего размножения? Почему в их обществе начинают одна за другой возникать различные социальные касты? Ответов на многие из этих вопросов пока нет, и я в свою очередь решил как следует поразмыслить над данным феноменом.
Для начала, хотелось бы отметить некоторые параллели, которые возникли в ходе данного эксперимента и являются весьма похожими в современном человеческом обществе. Наиболее похожая ситуация сейчас наблюдается в странах Западной Европы, где уровень жизнь во многих её аспектах считается наиболее высоким. По большому счету, условия которые сложились в этих странах, за счет экономической эксплуатации менее развитых стран третьего мира, можно вполне назвать райскими. Единственным на мой взгляд существенным отличием от модели «мышиного рая», можно считать тот факт, что так называемое экономическое преимущество за счет экономической эксплуатации иных стран, является временным, и очень скоро странам западной Европы придется сполна расплачиваться по всем накопившемся долгам. Это происходит оттого, что большая часть потребительских товаров, производится за пределами этих стран, что в конечном итоге, приводит страны западной Европы к полной зависимости от них, не говоря о таких категориях потребления как энергоносители. Но это все произойдет несколько позже, а пока привычка потреблять в долг, как и общая социальная беззаботность по поводу собственного будущего, в целом влияет на Европейское сообщество тем же самым способом, как влияют условия эксперимента на мышей. Не секрет что в западной Европе, мы можем наблюдать многочисленные признаки социальной деградации, начиная от падения рождаемости и заканчивая общей модой на альтернативные виды сексуальной ориентации. Падение уровня собственного производства, провоцирует естественное падение спроса на различные формы инженерного образования. Общая потребительская идеология, провоцирует у местного населения целевую дезориентацию, и смену общественных целевых ориентиров на частные, тем самым вызывая зависимость частного выбора от уровня внешнего предложения.
Таким образом сразу несколько наций потеряли чувство общего единства, предполагающее наличие единой цели и стремления к общему развитию, тем самым расчленив единую народную массу, на огромное количество космополитических индивидуалистов.
Есть одно прекрасное выражение - «желудочный космополитизм», которое представляет собой представителя современной человеческой цивилизации, не имеющего никаких моральных или социальных привязанностей к тому месту в котором он живет. Другими словами для такого человека любая страна может считаться родным домом, если местные условия удовлетворяют его личным потребительским требованиям, либо определенным требованиям к погодным условиям. Правда, смена условий быта, ещё не является гарантией личной удовлетворенности, так как обычно главной проблемой личной неудовлетворенности служат не условия а личный взгляд человека. Как сказал один мудрый человек, счастлив не тот у кого все есть, а тот кто довольствуется тем что имеет.
Но вернемся к нашим «мышам». В отличии от западных Европейцев, у мышей в их искусственных райских условиях наметилось сразу два крупных недостатка, что возможно и сыграло главную роль в причинах мышиной деградации. Первый недостаток заключается в отсутствии полной свободы передвижения. Любые изгои в мышином сообществе, обречены на отсутствие какого-либо покоя, и их найдут в любом уголке мышиного рая, так как сама райская территория хотя и считается довольно обширной, но тем не менее ограничена в своих масштабах рамками проволочной сетки. А если нет возможности обрести покой, то нет причин и жить.
Вторым серьезным недостатком, являются сами райские условия. Не будем забывать что «райскими» они являются с точки зрения человеческих представлений о рае, и далеко не всегда те условия проживания которые человек считает вполне пригодными, подходят для мышей и наоборот. Основным стимулом выживания в природе, является поиск условий для продолжение рода и межвидовая борьба за имеющиеся ресурсы. Количеством доступных ресурсов, также регулируется размножение того или иного вида + наличие естественных хищников для той или иной популяции является дополнительным стимулом к выживанию. Если эти природные барьеры отсутствуют, отпадает и необходимость к продолжению рода, и животное имеет кучу свободного времени, для того чтобы заниматься чем-то вне рамок заложенных в течении нескольких сотен и тысяч поколений инстинктов. По большому счету, поведение животного во многом характеризуется унаследованными инстинктами, и личным опытом адаптации к условиям местного проживания. Как не странно, но именно наличие разнообразных угроз и прочих барьеров препятствующих комфортной жизни, способствует общему уровню выживаемости того или иного вида.
Конечно если сравнивать человека с мышью, то возможности человека намного шире. Однако, все чему обязано развитие современной человеческой цивилизации, упирается в наличие тех или иных проблем и препятствий, и поиску путей их решения. В настоящее время, может показаться что прямой угрозы существующей человеческой цивилизации не существует, однако это вовсе не так. Если отбросить в сторону такие угрозы как наличие растущих экологических бедствий, возможность войны с применением ядерного оружия, возникновение новых эпидемий, природных бедствий, у человека всегда существует угроза со стороны себе подобных. Чем выше рост населения, тем выше объём общего потребления ресурсов, что приводит к мысли некоторых сильных мира сего, о том чтобы сократить часть населения, тем самым обеспечив уровень относительной стабильности. Однако, общий технический прогресс и растущая сложность производственных процессов во всех отраслях цивилизации, приводит к необходимость большого количества обслуживающего персонала, обладающего при этом определенным уровнем знаний.
Все это в свою очередь вынуждает человечество столкнутся с рядом проблем нового типа, которые являются плодами новой эпохи развития. Причем как показывает практика, опыта по решению данных проблем у человечества не было в виду условий их появления, а это значит что требуется новый подход по их решению, и следовательно разработка новых технологий, стимулирующих к общим темпам развития. Причем если раньше, к развитию технических процессов, человечество толкали вопросы различных социальных характеров, включая военную угрозу со стороны соседних агрессоров, то в настоящий момент, таким двигателем будет является угроза полного самоуничтожения от последствий экологической близорукости и инфантилизма. Что в свою очередь естественным образом выведет человека на новую фазу развития.
В отличии от того же «мышиного рая», у человечество в целом, нет неограниченной материальной поддержки из вне. Но наличие интеллектуального развития, позволяет человечеству покинуть пределы родной планеты, тем самым обеспечив себе свободу перемещения за пределы личного домика, что подразумевает наличие новых задач и соответствующих им решений.
Пик инфантилизма, который сейчас переживают все благополучные страны, обусловлен наличием нескольких поколений, живущих в относительной безопасности и сытости. В таком состоянии полного обеспечения, отсутствуют какие-либо мысли по поводу новых общественных целей, лежащих за пределами привычных представлений о развитии общества в целом. Жизнь в кредит хороша лишь до тех пор, пока не наступает время расплачиваться по счетам. И в настоящее время, практически все население земли живет именно по такому принципу.
Мы потребляем огромное количество природных ресурсов, многие из которых являются невосполнимыми, отдавая взамен природе лишь отходы, которые медленно убивают все живое, отравляют воду, почву и даже воздух. Современные технологии основанные на невосполнимых энергоресурсах заранее могут считаться устаревшими, так как перестройка их на новые виды энергии, будет более затратной чем создание принципиально новой технологии. Но человечество на это не обращает никакого внимания, словно желая прожить лишь одну жизнь, не оставив ничего в наследство своему будущему потомству. Разве такой тип мышления, не напоминает поведение мышей в «мышином рае»?
В настоящие время существует мнение, что некоторые из технологий 60-х и 70-х годов, современное человечество не в силах повторить из-за недостатка квалифицированных специалистов, так как общий уровень мирового образования упал. По большому счету, если бы не имелось противостояния двух мировых сверх-держав, не было бы и развития космических технологий. Да и можно ли говорить про развитие космических технологий, если в настоящее время любые разработки упираются в вопросы экономической прибыли? Ведь прибыль по своей сути это ничто - тупик. Прибыль не способна компенсировать наличие отравленного воздуха, воды и земли. Для прибыли не имеет значение какими путями она достигается, будут ли к ней стремится люди или вообще машины. Тем не менее человечество будто забыло о том в каких условиях оно находится, и для чего вообще живет. А ведь условия нашего проживания тоже являются ограниченными, если не задаться вопросом их расширения. Но что такое этот вопрос, как не препятствие стимулирующее человека к развитию и преодолению очередного барьера?
Опыт повсеместного капитализма, демонстрирует нам что данный путь ведет к полной деградации и отсутствию целей. И действительно, зачем развивать что-то новое, если можно жить удовлетворяясь проверенными способами и системами? Но в том и дело, что такой тип жизни заранее обречен на самоуничтожение, в виду ограниченности потребляемых ресурсов, и все чем может закончится такой тип цивилизации это всеобщей войной за жалкие остатки ресурсов. Причем когда закончатся и они, выжившим ничего не останется как умереть.
Развитие науки не может иметь высокие темпы роста, если она ограничена частным финансированием, и отсутствием внятных целей своего существования. Тем не менее, в настоящий момент любая научная отрасль является актуальной, если она обеспечена соответствующими грантами, включая и такие эксперименты как создание «мышиного рая». А это значит, что большая часть наиболее высших и ценных ресурсов человечества расходуется на лживые и бесполезные по общему счету цели. И все эти занятые умы, получившие высшее образование, все эти лаборатории и оборудование, расходуются в пустоту.
Чем занимается наука в настоящее время? Обслуживанием привилегированного в финансовом отношении класса, что в конечном итоге приведет к деградации и самой науки. Уже сейчас в силу новых открытий, сразу в нескольких научных категориях наблюдается острый кризис, вызванный не стыковкой новых и старых теорий. Тем не менее ученые традиционалисты, стараются придерживаться устаревших парадигм с целью сохранения научной догматики, что делает их похожими на служителей традиционных религиозных культов. Но ведь именно наличие новых взглядов, позволяет ставить перед научными исследованиями ряд принципиально новых задач. Какой смысл улучшать заранее устаревшую модель автомобиля, если можно разработать принципиально новое транспортное средство, которое способно перемещаться по воздуху с помощью анти-гравитационных сил? Только представьте себе, как измениться сам вид автомобиля, и насколько меньше ресурсов потребуется для его изготовления? Как повысится уровень его надежности? Кроме того, работающая модель потребует принципиально нового источника энергии, что в свою очередь спровоцирует необходимость разработки нового источника энергии, основанного на принципах эфиродинамики. Ещё в начале прошлого века Н.Тесла доказал возможность передачи электроэнергии дистанционно без применения проводов, что в свою очередь сокращает использования многих ресурсов. Какой смысл пользоваться ракетоносителями с заранее низким КПД?
Как вы понимаете, все эти вопросы идут в разрез с принципами мировой экономики, основанной лишь на бездумном потреблении и трате ресурсов. Такая модель социального общества имела бы смысл если бы в запасе у человечества была бы запасная планета с похожими условиями для жизни, но таковой нет в пределах человеческой досягаемости.
Учитывая текущие условия развития, человечеству не хватает революции, причем революции сознания. Угодив в ловушку временного комфорта, мы тем самым обеспечиваем себе подготовку к собственному падению в пучину необратимой деградации. Революция нового уровня, новой эпохи, предполагает отказ от участия в общих схемах потребления. Опыт М.Ганди наглядно показал зависимость любой системы от количества её пользователей, обеспечивающих стабильную поддержку. Кредитные учреждения существуют до тех пор пока пользуются их услугами. Система телевещания существует до тех пор пока пользуются транслируемой информацией. Мы - пользователи текущей капиталистической системы, ведущей нас на всеобщую погибель и деградацию. Пока мы принимаем участие в ней, пока поддерживаем её своим участием, она будет жить. Пора просыпаться!
мистер вихлюн