Jun 03, 2014 10:06
Желание можно сравнить с системой зажигания в автомобиле, в то время как интерес выступает его топливом. Не будет интереса, и любая вспышка желания, также быстро и погаснет как загорелось ранее. И только ниспадающий уровень личной заинтересованности в осуществлении того или иного процесса или стремления, удерживает индивидуума на устойчивом курсе его реализации.
Само понятие интереса, можно запросто соотнести с понятием личной мотивации. Однако мотивация сама по себе, представляет собой совокупность сразу нескольких качественных составляющих, процесса по реализации изначального желания путем его материализации в объективной реальности. Тут нужно отметить и разность личностных интересов, так как она напрямую зависит от уровня личного восприятия и уровня и масштаба самой цели деятельности. К примеру та цель, которая объединяет усилия двух или более индивидуумов, представляет собой некий общий результат, по достижению которого, он делится на всех участников самого действия. Однако, не каждый индивидуум, участвуя в подобном мероприятии способен адекватно оценить весь масштаб результативности данной цели, не до конца понимая уровень личной заинтересованности. В данном случае, в процесс общей мотивации вступает иной тип мотивации - индивидуальный, который зачастую представляет собой некоторый процент личной выгоды, извлекаемой в процессе реализации общественной цели, что нередко провоцирует внутренний конфликт идей, между общественной и личной выгодой. Естественно, что личные предпочтения в данной ситуации, мешают реализации общей деятельности группы индивидуумов, тем самым замедляя процесс общей результативности данной группы.
В настоящее время, чтобы качественно решить вопрос личной мотивации, при участии двух или более индивидуумов в решении общей задачи, руководители групп, стараются использовать универсальное средство, для заинтересованности каждого из участников процесса. Таким универсальным средством чаще всего служит денежное вознаграждение. Однако, такой подход чаще всего является менее эффективным, чем тот уровень личного интереса, который обеспечивает каждого из участников чем-то большим, чем те средства, которые по большому счету уравнивают возможности всех участников, а значит сглаживают разницу между личными усилиями внутри одной группы. Таким образом, в сознании индивидуума происходит автоматическая подмена понятий и целевых ориентиров, и вместо того чтобы следовать реализации общей цели, он переключается на реализацию личного вознаграждения, заботясь только о том, чтобы данное вознаграждение не прошло мимо него, не особо беспокоясь о том, будет ли достигнута общая задача группы в целом.
Уровень личной заинтересованности в данном случае должен быть таким, чтобы любой из участников процесса мог благодаря собственным стараниям вынести из него нечто большее, чем просто денежное вознаграждение. Например уникальный опыт, позволяющий участнику в дальнейшем, пользоваться им, совершенствуясь в том или ином виде деятельности, что гарантировало бы ему, тот или иной вид вознаграждения в любом подобном мероприятии.
Именно опыт, особенно опыт с непредсказуемым результатом, может иметь решающее значение в следовании тем или иным желаниям. Так как в следующий раз, индивидуумом может двигать интерес к данной непредсказуемости, что в свою очередь увеличивает его уровень и значимость.
Наличие самого желания имеет не меньший уровень значения, чем уровень личной заинтересованности в его реализации. Однако и здесь можно заметить некоторую разность между осознанностью и не осознанностью личных желаний. Ведь чаще всего, мы считаем любые возникающие в нашем разуме желания как «свои собственные», что на самом деле не всегда так как мы считаем. Большинство так называемых «наших» желаний, мы попросту копируем с разнообразных индивидуальных примеров большинства, стараясь соответствовать сферическому образу среднестатистического успешного человека, до конца не понимая что такое успешность, и каковы её объективные параметры. Множество таким образом скопированных с чужих лекал желаний, чаще всего оказываются продуктом неконтролируемых эмоциональных импульсов, и тем самым являются закономерной расплатой за собственную неосторожность. Ведь любая инициатива по самоудовлетворению личных потребностей, чаще всего несет в себе определенную сумму усилий и средств, недостаток которых может обернутся кризисной ситуацией в тот момент, когда потребность в таковых будет максимально необходимой.
Из данных размышлений следует простой и достаточно понятный вывод. Залогом успешности и максимальной результативности того или иного процесса служит не только максимальная разборчивость в определении целей, но и уровень личного интереса, достаточный для того чтобы довести начатое дело до конца. Если же, мы повинуясь собственных эмоциональным импульсам, следуем желаниям навязанным из вне, то существует большая вероятность, что результат от личной деятельности, может принести удовлетворение лишь тому, кто это желание нам навязал, в то время как нас постигнет неминуемое разочарование.
мистер вихлюн
Оооооооооммммммм