Если правило гласящее о том что история повторяется по кругу верно, то лучшим доказательством его правоты является та социальная и политическая обстановка, которую можно наблюдать в настоящее время в России. Казалось бы прошло целых 100 лет, с момента предреволюционных настроений и перемен, многое пережито, многое достигнуто, множество серьезных уроков пройдено, но тем не менее мы приближаемся к повторению плохо закрепленного в прошлом материала.
Меняется время, меняются люди, но принципы любого социального общества, как и его законы остаются неизменными. Любые перемены несут характер временных декораций, за которыми скрывается одна и та же суть.
Давайте вспомним, какие факторы сдерживали основную массу населения России 100 лет назад?
1.Государственная религия - если кто не в курсе, православие в царской России было обязательной религией, и финансовое обеспечение этой религии осуществлялось за счет гос.бюджета. Каждый должен был быть верующим, платить 10% церковный налог, ходить в храмы и не имел права менять религию и всячески её критиковать. В противном случае, ослушники и «хулители» церкви, а также вероотступники и инакомыслящие могли поплатится свободой, согласно соответствующим законам.
В общей своей массе народ был запуган, а церковь была в крепкой связке с государственной властью, насаждая прихожанам неизменную мысль что вся власть от Бога. АВ стало быть любые ошибки власти таковыми не могут являться, ибо Бог знает кого нужно ставить во главе государства. Сами же церковники, в большинстве своём ратовали за веру и всеобщую любовь только на словах, а на деле занимались ровно тем, чем занимаются служители церкви в настоящее время, а именно развитием собственного бизнеса. А чтобы этот бизнес не подвергался угрозе, пользуются поддержкой государства. Не исключено, что действующая власть захочет вернуть прежнее положение церкви, надеясь таким образом усмирить пока ещё тихо бунтующий народ.
В настоящий момент православие является религией светской, и каждый желающий сам решает во что ему верить и почему. Можно верить в Иисуса, можно в гундяева, а можно в летающего макаронного монстра. Поэтому сдерживающий фактор в виде религии больше не действует, хотя должен признать что некоторая часть населения России поддерживает верю в царя и отечество, мечтая вернутся в прошлое.
Должен напомнить вам такой интересный факт, о котором не любят говорить церковники в настоящее время. При смене власти, большевики вовсе не устраивали массовых кровавых терроров, против православной церкви. Наоборот, они предложили церковникам на форму самоокупаемости, исключив из государственного бюджета пункт об обеспечении церкви финансовой поддержкой. А так как в стране было не такое уж хорошее финансовое положение, все излишки золота и прочих материальных благ, они попросили сдать в добровольном порядке. Тех кто не сдавал, заставляли силой. Собственно нужно было поднимать сельское хозяйство, электрифицировать страну и прочее прочее, о чем богоизбранный царь даже не помышлял. Также нужно учесть и тот факт, что в царские времена церковь всячески препятствовала развитию отечественной науки.
В результате подобного отделения, большинство храмов в первые 3 года быстро опустело, так как священники посчитали что переход на самоокупаемость не выгоден, и проще всего было устроится на работу. Естественно что пустующие храмы начали быстро разваливаться без соответствующего ухода за ними, и облюбовавшие их многочисленные бездомные вносили в их разруху ощутимый вклад. В итоге, новая власть, видя что помещения остались бесхозными, быстро приспособила их под свою пользу и тем самым во многом сохранила многие здания. Ирония судьбы в том, что многие здания храмов, которые восстановили в настоящее время, были сохранены благодаря той власти, которую в один голосов проклинают все представители духовенства. Попов конечно расстреливали, этого никто не отрицает, однако тут нужно понимать что у каждого расстрела была своя причина. Расстреливали тех, кто во-первых укрывал излишки богатств и не хотел сдавать их новой власти, во-вторых расстреливали тех, кто открыто агитировал против советской власти, призывая простой люд бороться с ней переходя на сторону «Белого сопротивления». Ну и в третьих, многих попов на вилы поднимали сами верующие, ибо они спровоцировали такую «народную любовь» собственным бессовестным и крохоборческим поведением. Такую картину мы видим и сейчас, среди тех, кто предпочитает мирские блага духовным.
Если в прошлом, сдерживающим фактором в желании перемен была вера, сейчас вера у каждого своя, а стало быть такого фактора больше нет.
2.Классовое разделение - в царские времена, классовое разделение было весьма ощутимым. Народ делился на бесправных крестьян, служащих имеющих ограниченные права, и дворян - обладающих довольно широкой властью.
Установленный закон довольно жестко регламентировал поведение всех классов, и любое нарушение тут же пресекалось в пользу более высокого класса. Фактически такое разделение было традиционным, как до сих пор имеется похожая кастовая традиция в Индии. Однако в настоящее время, по большому счету все жители России равны в правах. И не только равны, но и более независимы друг от друга. Высокое положение в царские времена давало много преимуществ, что в конце-концов не могло влиять и на систему мировоззрения. В настоящее время, различия между социальными статусами тех кто проживает на территории России, носят в основном характер финансовых возможностей. Но эти возможности как правило не имеют характерных различий. Другими словами, можно купить более дорогую машину, но при этом также как и все стоять в пробках. Можно купить дорогие часы, но их функциональность будет одинакова со всеми часами вместе.
По основным потребностям, современное население России имеет совершенно равные возможности. Поэтому большинство прекрасно понимает каким образом можно перескочить из одног статуса в другой и т.д.
3.Необразованность большинства - тот фактор, который в настоящий момент хочет вернуть существующая власть. Чем меньше человек знает и чем уже его интересы, тем легче им управлять.
В прошлом все так и было, поэтому жизнь большинства была основана на многолетних традициях. Но чем больше люди начали узнавать о другом мире, тем больше приходила мысль о том, что жить можно по-другому. Именно фактор сравнения, стал ключевым в плане социальных перемен. В настоящее время, несмотря на активную работу большинства СМИ, человек по большому счету сам решает что ему узнавать и как совершенствоваться. Власть пытается удержать народ от мыслей возможного устройства государства разного рода эгоистическими представлениями и приманками о лучшей жизни при возможных условиях. Но все больше тех, кто становится независимым от мнения и вкусов большинства, и сам решает что ему читать, смотреть, познавать и т.д. За последнее время человек впервые начинает осознавать уровень собственных возможностей, что несомненно отражается на смене самой системы мышления в пользу индивидуального развития. Чем больше человек знает, тем больше он понимает разницу между словом с экрана и делом.
Конечно не каждый захочет повышать уровень своего интеллекта, но с развитием интернета это повышение происходит незаметно. Мы сами того не осознавая, все больше и больше учимся. Каждая практика представляет собой определенный уровень совершенства. Одно и то же очень быстро может надоесть, поэтому мы учимся искать информацию самостоятельно. Фактор низкого образования, сдерживающий перемены больше не работает.
4.Низкий уровень доходов основного населения - в царские времена этот уровень был весьма низким. В настоящее время ситуация вроде бы как улучшилась, но улучшилась ли? Как говорил персонаж Этуша в комедии «Не будите спящую собаку» - «Нельзя оставлять человека голым. Голый человек становится опасным. Все революции начинаются тогда, когда в стране появляется слишком много голых людей».
В царские времена многим людям по большому счету нечего было терять. Страну разорили настолько, что разница между основным населением России и власть имущими разнилась в минимальном процентном отношении. Достаточном, чтобы решить - а стоит ли дальше так жить? А что нам терять в настоящее время? Непогашенный кредит? Рабскую работу от утра до вечера? Большинство семей не хочет заводить детей, так как дети сейчас очень дорогое удовольствие. В большинстве своём мы не живем а существуем. Нет никакой стабильности, нет будущего, нет никаких положительных перемен. Все чем нас кормили в 90-е и 2000-е, уже начинает приедаться. Мы научились выживать, но не жить. Первые массовые протесты на Украине и в России, говорят о том, что в России появилось много людей которым нечего терять. Процентное соотношение между социальными классами медленно но верно приближается к царским временам. А прослойка между правительством и народом в виде внутренних войск и полиции не такая уж и внушительная. И потом, спросите и большинства военных или полицейских - им нравится жить в такой стране? Где нет ничего своего кроме нефти и газа, которые также принадлежат не им? Им нравится выживать? Когда обстановка накалится ещё сильней, останется горстка чиновников, которые сами разбегутся.
Давайте вспомним Ганди. Он победил английских захватчиков без насилия, когда попросил народ перестать поддерживать систему. Многие перестали ходить на работу, и система тут же рухнула сама по себе. Пока мы поддерживаем текущее правительство, оно будет делать вид что работает, и продолжит обогащаться за наш с вами счет, разворовывая страну и дальше. Опыт СССР доказал что у нас есть все необходимые ресурсы чтобы стать самой великой державой в мире, не хватает лишь желание сделать страну такой. А для этого нужно в первую очередь поменять мышление и оставить надежду на то, что кто-то другой и более умный сделает все за нас. Этот путь в никуда.
5.Спаивание населения и пропаганда нездорового образа жизни - весьма старый и подлый прием. Когда человек болен, ему не до социальных перемен. Чем больше зависимостей у населения и дурных привычек, тем проще его контролировать.
Однако, я вижу множества примеров тех, кто понял что наше здоровье в наших руках. Таблетки не делают нас здоровыми, они лишь временно оттягивают действие приговора, который мы подписываем себе собственным образом жизни. Чем трезвее взгляд на жизнь, тем выше правильность принятых решений. Тем выше интерес к жизни. Тем выше уверенность в собственных силах. Все что отвлекает нас от перемен, делает нас слабыми и зависимыми. Опыт наших знакомых, порой печальный, подсказывает нам вероятность нашей собственной судьбы, в том случае если мы пойдем по той же самой дорожке. Чем меньше зависимостей, тем свободней наш выбор и мысли.
Как видите, сдерживающих факторов стало меньше, хотя мы все ещё боимся потерять то что у нас есть - большие магазины, красивые машины, красивая одежда, разнообразная пища и т.д. Но давайте задумаемся, а есть ли это все у нас на самом деле? Ведь мы ничего по сути не производим, а все это у нас есть только благодаря исчерпаемым ресурсам, которые очень скоро закончатся. Если во времена СССР уровень и асортимент производства строго контролировался гос.планом, то сейчас такого контроля нет. Разве мы не можем производить все это сами? Причем с хорошим качеством для самих себя? Разве нам нужно закупать сырье для производства в других странах? Нет конечно. Мы можем выращивать те же самые продукты и у себя. Мы можем все, вопрос лишь в желании что-то делать самостоятельно. А пока мы как взбалмошные наследники, без ума прожигаем оставшиеся от предков наследие, причем передав его в руки очень хитрожопым попечителям со стороны.
А они в свою очередь поют нам диферамбы о «великости», «народности» и «духовности», заправляя все «квасным патриотизмом», и под шумок растаскивая все как крысы с бесхозного амбара. А мы тем временем берём с них пример, и тащим в свои норы упавшие крошки, забывая о том что общий корабль уже начинает потихоньку набирать воду.
Перемен не избежать, разница лишь в том каким образом мы их встретим. Вынужденно, или подготовлено.
Один мудрый человек сказал что рыбу лучше ловить в мутной воде. Пользуясь народной смутой в 90-е, рыбку ловили промышленными масштабами. Но муть рано или поздно осядет, и тогда мы начинаем замечать те перемены, о которых даже и не думали. Сейчас таких замечающих все больше и больше, и воровать правительству становится все труднее. Поэтому и придумывают разного рода отвлекающие факторы. Но плюс в том, что если ты видишь проблему, ты уже начинаешь думать над её решением, а не ждешь пока её решат за тебя. И мы начинаем видеть и понимать все что творится за пределами видимости. Пока мы дорожим малым, и тем самым упускаем многое. Стыдно господа, стыдно быть такими близорукими. Сдерживающих факторов гораздо меньше чем было до революции 17-го года, и в наших силах сделать её впервые за историю России мирной и эффективной.
Нужно лишь помнить - власть сильная только при нашей общей поддержке. Пора научиться жить своим умом и перемены не заставят себя ждать.
м.в.