Гигантский бургер, вроде того, что "изобрел" наивный Розенкранцушко в фильме Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (смотрели?). :)) Так вот я сейчас разложу (с комментариями и конкретизацией) все составляющие этого бургера на импровизированный стол, а вы расскажите, что из этого вы понимали под "Я"? И вообще интересны ваши мнения.
До рождения (рождения в физическом смысле, в этом нашем нынешнем мире) в человека уже заложено нечто, назовем это матрицей: некий сгусток энергии с определенными знаниями, еще не имеющими форм, признанных в том мире, в который человек родится. Знания касаются всех предметов и явлений, а также затрагивают память (имеющуюся у этого энергетического тела от прошлых воплощений), иными словами, на матрицу, как на дискету, записаны исходные данные, включая программу, которую необходимо выполнить, чтобы не застрять на этом уровне на несколько воплощений, а перейти на следующий.
Человек рождается. Обретает физическое тело, а вместе с ним инстинкты и рефлексы. И первое время его существование основывается на взаимодействии с этим телом, он познает свою физическую природу, еще не стремясь ею управлять.
Чуть позже начинается восприятие окружающего мира посредством органов чувств. Те знания, которые записаны на матрицу, облекаются сначала в формы и очертания, принятые в этом мире, затем и в словоформы, принятые в этом локальном обществе.
Ум. Эго. Сознание.
Такой конструкт, как ум, включается не сразу. Что понимать под умом? Способность составлять стратегии? Какие стратегии? Поведенческие? Замечали, как дети начинают манипулировать родителями? Задумывались, почему? Жажда внимания к себе - раз. Желание обладать вещами материального мира - два. Внимание к себе - это уже проявление эго. Обладание вещами - элемент стадного чувства: у него есть такое, у нее есть такое, я тоже хочу такое, даже лучше (дух соперничества). Значит, ум связан с эго? Но ведь это не одно и то же! Что же такое ум? Похоже, эго возникает раньше, чем ум.
Эго. Жажда внимания к себе. Желание быть любимым. Сравнение себя с другими. Желание быть лучше. Боль, если что-то из этого не находит реализации. Кстати, многие из вас часто употребляют такое выражение как "избавление от Я", расскажите, не эго ли вы под этим подразумеваете? И добавлю, что уже на данном этапе зарождается некий Наблюдатель, который представляет собой надстройку над эго, выносящую объективную оценку его деятельности и эмоциональным реакциям. Способность управлять собой еще не активирована, но Внутренний Диалог уже ведется.
Ум. Даже если речь идет о поведенческих стратегиях, то чем старше человек, тем меньше они связаны с обособлением эго как самостоятельного конструкта личности. С появлением истинных желаний, не связанных с тем, что имеют окружающие, с тем, чего хотят от данного человека его близкие, с тем, чего ждет от него общество, появляется способность строить свою личность и организовывать свою жизнедеятельность особым образом, на это и направлены умственные процессы человека. На данном этапе появляется способность к самоконтролю.
А самоконтроль (который по силе воздействия на личностный конструкт намного превосходит простого Наблюдателя) проистекает из некой надстройки, проявляющейся в структуре личности благодаря осознанности.
Но прежде, чем осознанность станет пригодным инструментом для продуктивной жизнедеятельности, человек сталкивается с необходимостью разрушить ту оболочку, в которую его запеленал робот по имени Социум. Начинается процесс разрушения блоков и установок, препятствующих построению своего пути, нахождению партнера-попутчика, с которым этот путь будет пройден с желаемой эффективностью, и т.д. Вместе с избавлением от шелухи начинает происходить гармонизация жизненного энергетического пространства. Ситуации развиваются именно так, как нужно. Способность управлять собой включается все чаще, так как уже складывается мощный элемент Сознания как одновременного восприятия внешних и внутренних факторов с функцией объективной оценки их совокупности.
Сознание. Со-Знание. Похоже, тут человек получает доступ к той самой матрице, данной ему еще до рождения. Только теперь у него на вооружении знание структуры этого мира плюс адаптационный механизм, позволяющий ему наиболее продуктивно взаимодействовать с этим миром и, что очень важно, с самим собой в целях реализации своей программы.
И все это представляет собой элементы "Я", пусть не всегда единовременно и уж точно не всегда равноправно, но все же существующие в конструкте личности. Хотя и понятие "личность" можно рассмотреть отдельно и выяснить, что личность - просто термин по своей сути.
Значит, "Я" - это сама сущность, будь то человек или иное существо, "Я" - это отдельная многослойная энергетическая сущность в данном своем воплощении.
Вы все еще хотите избавиться от "Я"? Или все же от какого-то ингредиента этого многослойного бургера? ;)
ответ
vihlyn
2013-09-26 13:57 (UTC)
Избавление от Я это возвращение к единому источнику, которое породило это Я и именно Богу. А это означает добровольное обнуление энергетического поля его матрицы. Понятно что вся история стирается и остается лишь частичка, которая соединяется с всеобщим энергетическим потоком. Некоторые называют это раем. (Ответить) (Ветвь дискуссии)
karamella_cat
2013-09-26 14:00 (UTC)
Отсюда возникают два вопроса: 1) что представляет собой эта оставшаяся частичка и в чем состоят ее возможности и функции? 2) какова цель всеобщего энергетического потока? (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
vihlyn
2013-09-26 14:13 (UTC)
1. многие называют её дошой, ненкоторые самой тонкой энергетикой обладающий память информиационного поля. Цель потока проста - регулировка двух энергетических потоков, материальным и духовным. (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
karamella_cat
2013-09-26 14:24 (UTC)
А если, как вы говорите, энергетическое поле матрицы обнуляется, что остается в памяти информационного поля энергетически самой тонкой субстанции - души?
Правильно ли я поняла, что два энергопотока - материальный и духовный - нуждаются в постоянном регулировании, которое и является сутью движения всего исторического процесса? (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
vihlyn
2013-09-26 14:32 (UTC)
Очень просто, это все равно что с флешки перелить файлы в общий сетевой доступ, и стать частью единой системы.
Не то чтобы они нуждались, просто они являются двумя частями единого целого. Вот ваше тело не нуждается в вашем вмешательстве в его основные процессы, но тем не менее вы в какой-то степени свободны распоряжатся вашим телом и с этими ограничениями. Жизнь это совокупность двух энергий, грубой и тонкой. (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)