Музей Игоря Талькова

Feb 25, 2012 06:53

image You can watch this video on www.livejournal.com

Вот, съездила в музей Игоря Талькова.

Выехала поздно, плохо себя чувствовала с утра.
Ехала автостопом. Водителя звали Гамлет. Армянин. Странно - имя английское. Потом я узнала, что для них это традиционно.

Приехала в пятом часу уже на ст. метро Новокузнецкая. Пока дошла, пока нашла - было уже пол-шестого. Надо сказать, само здание музея находится при Международном Фонде Славянской Письменности; здание роскошное, в стиле московского барокко - старинные палаты XVII века... Красного кирпича стены и отделка нарядная белая.
Лепота!..

http://www.slavfond.ru/index.php

Сначала зашла не с ту дверь - там репетировали какие-то рокеры. Они и показали мне на дверь музея. Я, конечно, понимала, что я здорово припозднилась, тихо зашла, заплатила 300 рублей за концерт, разделась, вытащила фотоаппарат и стала снимать.
Выступали музыканты - ровесники Талькова, сам вечер был посвящён памяти музыкантов группы "Спасательный круг" Игоря Талькова - саксофониста Игоря Кружалина и мультиинструменталиста Геннадия Беркова.

Зайдя в сам музей, я подняла очи в потолок - и увидела высокий плавный выбеленный свод, будто в церкви. В правом дальнем углу сиял Крест. Огромный! "Наверное, тот самый, что Игорь поднял с земли." - подумалось мне. В музее сам воздух был, словно в церкви. Было полное ощущение, что я стою в православном храме. Меня переполняла радость, ликование, непонятно, отчего. Везде висели картины с ликом (по-другому сказать невозможно) Игоря Талькова. Мученик! Всегда я им восхищалась, и буду. Смелый, правдивый в каждом своём слове, яркий, честный - настоящий образец того, каким должен быть певец на Руси.

Наконец, достала фотоаппарат и стала записывать.
Один пожилой мужчина исполнил щемящую песню про маму.
Потом вышел сын Игоря Талькова, тоже Игорь. Похож на отца, но глаза материны, раскосые. Сам худенький, на голове расточки, весь в чёрном. Ему где-то 30.
Пел свои песни и отцовские. Играет он в стиле регги. По виду похож на растамана - расслабленно-искренний.
Взяла у Юли плакат. В углу продавали книги, купила книгу матери и брата Игоря - "И расцветёшь, Великая Россия!" - тем более, цена была более, чем скромная.
Экспозицию музея как следует снять не дала хранитель музея - волновалась, что, увидев фото в Интернете, люди не пойдут в музей. Взяла с меня слово, что я не выложу свои фото экспозиции. Но они в Интернете и без меня есть! Она об этом не знает.

Вышла - уже темнел небосвод. Обратно поехала так же, автостопом - денег уже едва хватало на трамвай. Вёз меня член КПРФ, мы с ним потолковали о политике, о нищете, разворовывании России, о предстоящих лже-выборах. Потом подобрал ещё какой-то человек, довёз он меня до самого дома по доброте душевной. Все эти люди помнят песни Игоря Талькова, жалеют, что он ушёл так рано. Но Богу виднее!

Естественно, в Братство я так и не успела. Домой-то пришла в одиннадцатом часу вечера!
Очень довольная и на подъёме. Спасибо, Господи!
 
Previous post Next post
Up