Зеленский Кремлю не нужен. Почему?

Apr 05, 2019 15:15



Совсем недавно разговаривал со знакомой (женщина уже пенсионного возраста), которая регулярно смотрит шоу "Вечер с Владимиром Соловьёвым" и заряжена официальной пропагандой чуть более, чем полностью. Я сам Соловьёва не смотрю. Она мне такая: "Уж лучше бы Порошенко победил! Лучше бы в первом туре!". Из этих её слов я сделал предположительный вывод, что властям моей северной страны было бы лучше (выгоднее), чтобы Петра Порошенко переизбрали бы на второй срок президентом Украины.

А сегодня - чик - нашёл статью на сайте АПН, где разжёвывается - почему Кремлю не нужен Владимир Зеленский во главе украинского государства. Довольно годно написано! Единственно, что автор (Игорь Караулов) как бы отождествляет интересы Кремля и россиян (ну, мне так показалось, что как бы отождествляет). Что, имхо, неправильно!!

Привожу тут эту статью полностью.

https://www.apn.ru/index.php?newsid=37763&fbclid=IwAR3XYr_L4BQANOLYqM4LztFXuziV3MFa9Hbsdyl0wlkgqfDwG1roaKRFUIg

Весёлый чёрный лебедь (02.04.2019). Автор - Игорь Караулов

Владимир Зеленский на посту президента Украины не нужен Москве. По крайней мере, не нужен ни сейчас, ни на ближайшие пять лет.

Во-первых, Зеленский лично и непосредственно никак не связан с Майданом и постмайданным режимом. Он клоун, но не палач. На нём нет ни крови, ни иных грехов существующей украинской власти. Да, он слывет марионеткой Коломойского, но разве Путин в начале своего правления не считался ставленником Березовского?
Во-вторых, Зеленский молод и весел, а не стар и уныл. Чего доброго, он может стать популярным не только на Украине, но и в России. Он может обращаться к российскому населению, особенно к молодым людям, без посредников. И они начнут задумываться: а не нужен ли и нам такой же молодой и весёлый? Разумеется, он клоун. Но разве россиян не приучали десятилетиями чтить разнообразных клоунов и внимать им? Вот ведь совсем недавно Жванецкому орден дали, да и Жириновский до сих пор при деле.
В-третьих, Зеленский идеально соответствует тому образу «нормального украинца», каким он предстает в мечтах российского патриота. Он русскоязычен как только может быть русскоязычен житель нынешней Украины, он, как мы понимаем, в гробу видал украинскую национальную идею, явно не фанат Бандеры и Шухевича. Ироничный и наверняка немного циничный человек, готовый обо всем разговаривать за бутылью горилки или, если угодно, стаканом смузи. Ах да, он же клоун. Но ведь русский желает видеть в украинце прежде всего комическое начало, так уж Гоголь нас научил. И напротив, современные попытки героического украинского мифа, вроде «киборгов», всерьез у нас не воспринимаются (тут даже Гоголь с «Тарасом Бульбой» не смог ничего поделать).
И отсюда в четвертых: Зеленский в самом деле может начать российско-украинское урегулирование. Хотя бы попытаться. Он может выдвинуть компромиссные предложения, которые придётся как-то обсуждать и бочком-бочком обходить, затирать, заматывать. Потому что Москве сейчас это урегулирование нужно меньше всего на свете.
Во-первых, оно не приведёт к снятию западных санкций ни немедленно, ни в обозримой перспективе. Мы помним, что поправка Джексона-Вэника действовала против России более двадцати лет после распада СССР, когда отпали все основания для ее применения. А ведь санкции против нас действуют не только за Крым (который мы не вернем) и Донбасс (с которым «всё сложно»), но и за Скрипалей, за русских троллей и русских хакеров. Санкции, как оказалось, введены надолго и привязаны уже не к конкретным прегрешениям России, а к новому мифу о российской угрозе. Если понадобится, можно ввести новые санкции хоть за непризнание Голанских высот частью Израиля.
Во-вторых, если отношения с Украиной потеплеют, нужно же будет как-то помогать ее экономике. Открывать наш рынок для украинских овощей, консервов, мяса. Загружать заказами КБ «Южное», «Мотор-Сич». Опять, как при Януковиче, начнется история с кредитами, инвестициями (которые к тому же будут восприниматься в Киеве как репарации и контрибуции). Вымогательства и кидки, кидки и вымогательства. А нам это надо? Российским производителям самим нужны и рынки, и заказы, и капитал. В условиях изоляции от юго-западных соседей наша экономика чувствует себя как-то уютнее.
В-третьих, любой возможный компромисс означал бы передачу Украине суверенитета над ДНР/ЛНР, тем более что официально Россия этот суверенитет и не отрицает. То есть, «сдачу Донбасса». Причем даже официальные контакты на эту тему, что называется, токсичны для авторитета Кремля. Вспомним, какая шумиха поднялась из-за российско-японских переговоров судьбе Южных Курил. Острова вроде бы не сдали и не сдаем, но осадочек-то остался. Нужен ли Кремлю такой осадочек накануне «трансфера власти»? И без того работа по перенастройке государственной машины предстоит ювелирная, так что украинский фактор лучше бы исключить.
Наконец, в четвертых, российские госчиновники просто не хотят заниматься украинскими делами. Во время политического кризиса 2013-2014 годов они показали такую криворукость, очевидную для них самих, что теперь боятся не только руками трогать, но даже дышать на хлипкую конструкцию «минских соглашений»: каким-то духом святым держится, ну и ладно. Аппетит к Украине потерян и у власти, и у населения. Просто глаза бы не смотрели в ту сторону. Говорят, впрочем, что телевизор все еще накачивает зрителей украинской тематикой, но это, видимо, объясняется какими-то застарелыми распильными схемами.
И с этим связано еще одно опасение насчет Зеленского. Из него получится очень майданогенный президент. Его невзлюбили украинские националисты, некоторые прямо-таки до истерики, а ведь только им, только галичанам, западенцам дозволено устраивать на Украине майдан. А всякий очередной майдан - это прямое предложение России вновь поучаствовать в делах Украины. Айдер Муждабаев уже открытым текстом предлагает «потерять шесть-восемь областей». Ни организационно, ни финансово Россия сейчас к этому не готова. Может быть, когда-нибудь позже, через пять лет, при новом президенте России, в будущей жизни, когда вырастут новые командиры взамен убитых то ли ДРГ, то ли ЧВК. А сейчас - да ну, лишнее это всё. Ещё искусственный интеллект не всюду внедрили, театры не объединили с вокзалами, тридцать седьмой год «лайт» не закончили. И так далее, и так далее…
Для Москвы хорошо, когда стабильность. Путин в Кремле, Лукашенко в Минске, Порошенко в Киеве, Нурсултан… ах да, в Нур-Султане. Свинцовый, отёчный Порошенко, который возится со своим нелепым «томосом» - очень выигрышный фон для бодрого не по годам Путина с его куда более солидными «авангардами». Вот пусть бы так дальше и было - чтобы никаких перемен, никаких побудительных мотивов к резким движениям.
Но вместо этого к нам летит, расправив крылья, Зеленский. Весёлый черный лебедь.
Торопитесь, стреляйте по нему из всех рогаток - может, удастся еще подбить. (конец статьи Игоря Караулова)

-------

В качестве дополнения приведу немного эмоциональный и путаный комментарий военного корреспондента и журналиста Романа Сапонькова (СПб) по поводу убедительного первого места Зеленского в первом туре и выхода во второй тур.

https://vk.com/wall216034_88238

"Небратья продолжают удивлять. Только успели мы отсмеяться, что у них там хунта захватила власть в ходе неконституционного переворота, местных чиновников из ярости закидывали в урны <...>, устраивали факельные шествия и прочий накрош, как соседи умудрились устроить настоящие выборы, с интригой, вторым туром. Со стороны это видеть как минимум странно, ведь вся моя сознательная жизнь, начиная с ранней юности, 14-ти лет от роду [Сапоньков 1986 г.р. - А.В.], говорит, что президентов не выбирают, он один и навсегда.
Вообще, небраться так капитально макнули в лужицу башни Кремля. Там последние 10 лет тихо прыскали в кулачок, держа народ за лохов, меняя Конституцию, устраивая рокировки президент-премьер-президент, когда все, вплоть до ощенившейся дворняги в подвалах Кремля, знали, кто реальный хозяин в стране, несмотря на вторую должность. Выпускали на сцену тряпичных кукол, в рукой чревовещателя ​в жопе, журналистов ВГТРК, которые с наивными глазами, не моргнув своими неживыми стеклянными глазами, спрашивали, типа, ой, неужели Вы, Владимир Владимирович, пойдёте на очередные выборы? И после долгой наигранной паузы, долгий выдох, опущенные в пол глаза, да, мол, пойду.​ Я решил.
А тут бац - и у фашистов за ленточкой, у хунты, реальная политическая борьба. Реальный кандидат, который не замазан с ног до головы в говне подковёрной борьбы кланов. Который сначала со сцены, поддерживая орды орков, прущих на Донбасс*, желал им «давить этих мразей», ополченцев, в смысле, ​ а потом переобулся в воздухе и признал, что Крым и Донбасс не вернуть. А потом реальная избирательная кампания, реальная борьба, второй тур (кто-нибудь вообще помнит, что такое второй тур в президентских выборах в России, на каких условиях он проходит?). И вся эта шушера в башнях Кремля дружно садится в лужу. Оказывается, необязательно держать народ лохов, переписывать Конституцию к каждым выборам, двигать жупелы из политических трупов председателей колхозов и лошадей, впаивать уголовные сроки Навальному, отказывая ему потом в регистрации в качестве президента [кандидата в президенты - А.В.]. Можно вообще не выглядеть нечистью, заваривающей над котлом варево из ушей и кишок летучих мышей. Можно сделать красиво.
Неожиданно для всех нас и крайне неприятно для них, там, наверху. В день выборов на Украине заплакал от радости один Навальный. Странное чувство. ​ У небратьев на политической сцене клоуны на ниточках у кукловодов, от перестановки мест которых ничего не поменяется. Но вот большой вопрос, что лучше - клоуны на манеже или оркестр в чёрных фраках на палубе Титаника, играющий «Лезгинку». (конец цитаты)
--
* - под ордами орков, прущих на Донбасс, Роман Сапоньков имеет в виду как ВСУшников, так и националистические добровольческие батальоны, которые воюют против ДНР-ЛНР.
А наши уважаемые украинские партнёры под тем же самым термином - орды орков, прущих на Донбасс - имеют в виду боевых бурятов, ихтамнетов, северян, заблудившихся десантников и российских добровольцев, воюющих на стороне ДНР-ЛНР.

-------------------------------------

И ещё. Очень важная реплика от Марии Захаровой.
Мария Захарова: РФ дала кредит доверия Порошенко, чтобы он сформировал институты власти
Оригинал взят здесь: http://apn-spb.ru/opinions/article29964.htm

"Признание итогов выборов 2014-го года происходило не потому, что там было количество нарушений, которое сопоставимо с демократическими процедурами и процессами. Нет. А просто чтобы государство получило возможность на то, чтобы каким-то образом сформировать институты государственности и власти", - заявила на голубом глазу пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в интервью "Эху Москвы".
- Этот кредит доверия каким образом он отрабатывался на протяжении 5 лет мы теперь видим - никаким. Понимаете?

политика, Зеленский, выборы, Россия, власть, Сапоньков, Украина, президент

Previous post Next post
Up