На годовщину гибели Максима Фомина (Владлена Татарского). 02.04.2024

May 15, 2024 04:02

Тг-канал "Обыкновенный царизм"
https://t.me/ordinaryczarizm/3716
РУССКИЙ SELF-MADE MAN

Одним из ключевых образов американской культуры является self-made man - человек, сделавший себя сам. Ну или «самодельный человек», если угодно. В первоначальной версии (а сам термин родом из XIX-го века) речь шла о том, кто вопреки низкому социальному происхождению, смог добиться успеха в жизни и обществе.

Self-made man занял прочное место и в американской литературе. Образы Мартина Идена и Джея Гэтсби всем хорошо известны и в России. Но куда менее известны и тем более куда реже культивируются собственные истории успеха. У нас это просто не очень принято (из «грязи в князи», вот это вот всё). А жаль - ведь их немало даже в реальности. Одной из таких историй успеха и была жизнь Максима Фомина, более известного как Владлен Татарский.

Максим Фомин родился в семье потомственных шахтёров в Макеевке. Это город-спутник Донецка, известный с некоторых пор в субкультурных кругах благодаря группе «Макеевское СИЗО». Все вводные данные говорили о том, что Максима впереди ждёт вполне понятная и прозаичная жизнь.

Поначалу наш герой действительно, как и дед с отцом, трудился на шахте. Затем занялся бизнесом и начал торговать мебелью. Но вскоре этот бизнес прогорел, а денег не осталось совсем. Тогда Фомин вместе с друзьями решает ограбить банк.

Ограбление выходит примерно как в фильмах Гая Ричи. Налётчики толком не смогли сорвать большой куш и попались в тот же день. Фомин уезжает в колонию на внушительные 8 лет, но из них реально отсидит только три. В Донбасс неожиданно приходит война.

От обстрелов пострадала и колония, где сидел Максим. Среди заключенных раненые и убитые. Фомин принимает решение бежать и вступает в ополчение. Сначала он попадает в разведроту четвертой бригады ЛНР, затем служит в батальоне «Восток». Когда боевые действия затихают, Максим решает стать военкором, писателем и медиаперсонажем. Он берёт себе псевдоним Владлен Татарский в честь героя романа Пелевина «Generation P».

Так начинается непростое, но совсем не сизифово восхождение Владлена. В интербеллуме между Первой и Второй украинскими войнами он пишет книги, выступает на федеральных каналах, ведёт популярный телеграм-канал. Образ народного героя, сидевшего, воевавшего и умудренного не книгами, а самой жизнью, становится крайне востребованным. Владлену интуитивно удается соблюдать нужный баланс между простотой и глупостью, черным юмором и откровенной злобой.

С началом СВО Владлен становится одним из ведущих российских лидеров мнений. И одним из главных врагов украинского государства. Татарский участвует в штурме Мариуполя, делает едва ли не ежедневные эфиры, активно продвигает тему беспилотников. За ним закрепляется репутация военкора-правдоруба, слова которого могут идти вразрез с мнением начальства. И уж тем более с мнением «военных экспертов» из теплых московских студий.

От многих коллег по новомодной профессии Владлена отличает что-то неуловимо человеческое. Порой даже слишком человеческое. Потому что за всеми этими «наши продвинулись на 100 метров в Кукуевке» скрывается настоящая живая личность, а не просто безликий негоциант сувениров для скуфов, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

Наверное, пик медиакарьеры Владлена пришелся на огненный стендап в Георгиевском зале Кремля. «Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим, всё будет, как мы любим», - запомнили вообще все. И помнят по сей день. Такого в Георгиевском зале Кремля не говорил никто и никогда. И вряд ли когда ещё скажет.

Год назад в расцвете жизни и карьеры Владлена убило украинское государство. Наш self-made man погиб, пускай и не достигнув всех своих целей. В конце истории и Мартина Идена, и Джея Гэтсби ждало глубокое экзистенциальное разочарование. Их цели оказались ложными. Любимые женщины обернулись бессердечными дурами, а слава и деньги перестали приносить удовольствие. Напрасно прожитые жизни.

В этот день мне бы очень хотелось, чтобы цели героя Владлена Татарского оказались правильными, а его смерть не напрасной. И для этого нужна самая малость.

Просто сделать всё, как мы любим.
https://t.me/ordinaryczarizm/3716

Татарский, Фомин, смерть, теракт, убийство

Previous post Next post
Up