Некоторые моменты финансовой сферы, внешней торговли и прессы в СССР во время ВОВ

May 13, 2024 11:30

Алексей Волынец, 9 мая 2024 г. - https://vk.com/wall329897095_5476
И в этот праздничный день не могу не вспомнить некоторые не вполне очевидные аспекты великой войны и Победы 9 мая 1945-го:

https://profile.ru/economy/pobeda-rublya-12206/
По подсчетам военных финансистов, один день Великой Отечественной войны обходился советскому государству в 362 млн. довоенных рублей. При примерном пересчете в цены начала 2015 года это будет 2,5 млрд современных долларов. И это только прямые расходы...

https://profile.ru/history/sekrety-vneshnej-torgovli-sssr-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-141737/
По некоторым позициям редких импортных металлов созданные перед войной запасы покрыли до 70% их расходов за 1941-1945 гг. В этом смысле народный комиссариат внешней торговли (НКВТ) сделал для победы не меньше, а то и больше, чем знаменитый НКВД с его пограничниками, разведчиками и оперативниками будущего «Смерша»…

…Всесоюзное объединение по заготовкам и экспорту меховых изделий и пушнины «Союзпушнина» в 1941-1945 гг. принесло свыше 26% всей инвалютной выручки. Объемы мехового экспорта в разгар войны поражают (для примера: в 1944 г. только беличьих шкурок продали свыше 8,3 млн!). Львиную долю мехов в те годы продали на рынке США, где население, совершенно не пострадавшее от войны, могло позволить себе и роскошь. Для сравнения: Англия за войну купила советской пушнины на сумму, почти в 40 раз меньшую, чем США.

Одна только «Союзпушнина» за всю войну обеспечила выручку, эквивалентную стоимости производства почти 5 тыс. танков Т 34-85, такого количества хватало на 6-7 танковых армий. И если вы думаете, что в РФ за четверть века появилась не то что книга, а хотя бы одна академическая статья по вопросам деятельности «Союзпушнины» в годы войны, то вы глубоко ошибаетесь - отечественные историки заняты изучением чего угодно, от тонкостей британского парламентаризма до иероглифов индейцев Мезоамерики, но только не ключевых моментов нашей истории…

https://profile.ru/society/pochemu-pressa-voennyx-let-byla-strategicheskim-resursom-298648/
Мы знаем про мобилизацию и эвакуацию промышленности с началом войны. Но пресса СССР в том роковом июне 1941 г. тоже начала свою мобилизацию, свой переход на военные рельсы. Среди массы директив и стратегических решений, принятых в Кремле в первые дни боев, есть и малоизвестное даже историкам постановление Секретариата ЦК ВКП(б). Подписанный Сталиным документ назывался просто - «О красноармейских газетах». В реальности это было решение о мобилизации всех СМИ страны: за счет сокращения гражданских изданий планировалось массовое развертывание военной прессы. Отныне специалисты, оборудование и газетная бумага в первую очередь предназначались фронту.

Если до начала войны в СССР выходило 39 центральных газет, то с июля 1941 г. их оставалось всего 18. Из 29 отраслевых газет, издававшихся в Москве для всей страны - таких как «Советская торговля», «Легкая промышленность», «Архитектурная газета» и т.п., - прекратили выходить 20. Тогда же было закрыто свыше двух сотен областных, краевых и республиканских газет.

…В июле 1941 г. двумя сталинскими постановлениями из 335 центральных журналов закрыли почти половину - 145 общим тиражом почти 7 млн экземпляров! Оставшиеся стали выходить с более редкой периодичностью и уменьшенными тиражами. Ряд газет и журналов были объединены. Например, три популярных до войны общесоюзных издания, «Советское искусство», «Кино-газета» и «Литературная газета», объединили в одно - «Литература и искусство».
Всю вторую половину 1941 г. отечественные СМИ сокращались или прекращали работу как по решению высшего руководства, так и по факту военных потерь - советская пресса отступала вместе с войсками, оставляя десятки областей и целые союзные республики. В итоге к декабрю 1941 г. из порядка 9000 довоенных газет продолжило выходить лишь 4560. За первые полгода сражений общий тираж отечественных СМИ упал более чем в два раза - с 38 млн довоенных экземпляров до 18 млн.
Резко сократились и редакции, подчиняясь лаконичному приказу из Кремля: «Газеты делать с меньшим аппаратом людей, причем аппарат этот должен стоить государству значительно дешевле»…

деньги, Великая отечественная война, финансы, память, история

Previous post Next post
Up