Анастасия Миронова про украинских гастарбайтеров, которые едут на заработки в Европу

Sep 05, 2022 15:18



https://zen.yandex.ru/media/mironowa/godami-ne-vidia-svoih-detei-kak-ustroena-trudovaia-emigraciia-ukrainok-i-pochemu-aziatki-s-moldavankami-ne-ostavliaiut-rebenka-doma-63119b87bdf25943a5cbdbe6

Обещала рассказать вам, как когда-то в Лондоне сталкивалась с украинскими гастарбайтерами. Это было в 2000-е, никакого безвиза тогда не существовало, украинцы в Великобритании и вообще - в западной Европе работали нелегально. Или - оставались в стране без визы и пахали за черный нал, или... покупали себе прибалтийские паспорта. Чаще всего - литовские. Тогда в одном лишь Лондоне было столько людей с литовскими паспортами, что ходила шутка, будто выехала вся Литва, остался только президент, сейчас он выключит свет и тоже приедет.

Множество молдаван и украинцев жили тогда так. Белорусов я не встречала, слышала, что в Европе их на заработках было мало в том числе из-за сложности выезда, слышала также, что если они и работали, то в основном в Дании. Россиян-гастарбайтеров никогда не видела. Единственный пример наших соотечественников, живших в домах вскладчину и работавших на низовых работах - студенты, часто это студенты языковых курсов. Это очень существенно: гастарбайтеров из России тогда в Великобритании не было, при равных визовых условиях с Украиной.

В Лондоне так обычно зарабатывали молдаване и украинцы. Из Молдавии ехали все, с Украины - преимущественно женщины. Жили кучно в домах, которые снимали вскладчину. Причем, как правило, один кто-то брал в аренду дом на свое имя, сдавал в нем комнаты других, раскидывая на них свою часть арендной платы и живя бесплатно.

Жили так годами, без возможности выехать, потому что находились в стране нелегально.

Кто имел настоящие литовские или латвийские паспорта (почему-то, нелегалов с паспортами украинскими я не встречала), еще пытались по ним выехать. Если документы были нарисованные, сидели в стране до упора.

Ехали на заработки люди разные, среди них было много детных женщин. Я бы сказала, что их было даже больше, чем бездетных: необходимость обеспечивать ребенка стимулировала двигаться.

Как они жили? Так и жили. Детей оставляли на бабушек и дедушек. Был распространен формат, когда из маленького селения на заработки уезжало несколько подруг, а одна остается с детьми. Натурально, детей свозят в общий дом, одна за ними смотрит, кормит их, поит. Подруги шлют ей деньги на содержание детей и установленную зарплату. И это, повторю, годами!!!

Жили очень бедно. В первые годы они должны были расплатиться за купленный паспорт. И часто - за трудоустройство по знакомству (отдача такого долга - несколько месяцев). Паспорта покупали за 2000-5000 фунтов. Тогда это была цена хорошего дома в украинской деревне. И понятно, что, покупая паспорт, человек подписывался на долгосрочную авантюру. Все это время он не рассчитывал выехать на родину.

Мать ехала на заработки, на несколько лет оставляя ребенка.

В лучшем случае раз-два за весь период заграничной жизни дети сами могли приехать в Лондон с бабушкой-дедушкой. Но вообще - нет, не приезжали. Жили в разлуке. Матери с детьми.

Повторю, речь не о сезонных легальных работах, которых сейчас в Европе для украинок полно - тогда их не было, они уезжали надолго и нелегально.

С одной такой женщиной я познакомилась в 2006 году. Она жила в районе знаменитой фанатской Green Street в доме, который снимали вскладчину украинка, группа молодых молдован и чешка. В одной комнате мужчина жил с другим - это распространенное явление, снимали комнаты. Украинку ту звали, вроде, Натальей, была они из Тересполя. Один глаз имел кривой, живот - огромный, жила по литовскому паспорту на имя некой Дайвы, работала уборщицей в разных агентствах. Она снимала самую большою в доме комнату с огромной кроватью и большим телевизором.

Дайва жила в Лондоне несколько лет, а в Тересполе у нее остался сын, тогда, кажется, ему было семь-восемь. С сыном она общалась по телефону: вроде, Скайпа еще не было или он не был популярен. Международные звонки стоили дорого, звонить нужно было из автоматов по специальным предоплатным картам. Не знаю, сколько платили за разговоры с Украиной, но пятифунтовые телефонные карты давали тогда около 12 минут разговора с Россией. Вроде бы...

И вот жила эта кривая Наталья-Дайва, работая почти за минимальную плату, отдавая в первое время долг за литовский паспорт.

Каждый месяц она отправляла домой деньги - на сына и маме, копить. Копила, наверное, на жилье... Еще она сыну отправляла игрушки, одежды. Была уверена, что сыну все завидуют, ведь мамка богатая. Так и говорила... При этом жаловалась, что сын по телефону не узнает и отказывается делиться секретами.

У Дайвы был бойфренд, тощий мужичок из ее же тереспольского района. Пропитой, просмоленный, неоднократно выдворяемый и все равно возвращавшийся в Британию. Он был лет на 15 ее старше, жил в другом доме, к Дайве приходил в гости. Дайва хвастала, что одевает мужичка в детском мире, а он - что у него молодая жена.

В том доме все жили в страхе перед эмиграционной полицией.

Однажды я постучала в дверь и, не переключившись после работы, крикнула по-английски что-то вроде: "Есть кто-нибудь?" За дверью начался шум, топот.... Я наконец поняла, что они испугались, и сказала по-русски, что это я. Когда дверь открылась, я увидела молдаван и украинцев с готовыми спакованными сумками - они собирались убежать в окно. Минута на сборы, чтобы навсегда покинуть свой дом

Всю свою жизнь в Англии она проработала уборщицей. Часто - ночной. С ребенком говорила по телефону раз в неделю. За два года планировала его приезд. Сама ездила на Украину один раз. Считала, что судьба у нее отлично сложилась, она имела работу, зарабатывала ребенку на лучшие игрушки и костюмы к школе, ребенок носил в школу дорогие сладости, угощал друзей, ему все завидовали и знали, что мама у него богатая. И это не мои домыслы - ровно так та Дайва постоянно и говорила. Что ей завидуют, что такая работа престижная, что единицы могут так устроиться, что скопить денег - огромная роскошь.

Это были годы, когда еще на Украине сохранялась какая-то промышленность, жили люди бедно, но работа хоть какая-то была. И не было возможности легально уезжать гастарбайтерами.

В конце 2010-х они получили шанс ехать на заработки - в Европу рванули миллионы. Я лично в Польше, в Германии, даже в Бельгии видела таких. Их положение ничем не отличалось от той Дайвы, кроме того, что им не надо было платить за паспорт (за трудоустройство они тоже иногда платят - за блат) и они могли ездить домой. Также тяжело работали, жили скученно, не видели своих детей.

Тяжкая доля. Я много думаю со времен своей жизни в Лондоне о том, что нам, россиянам, в каком-то смысле повезло, что мы от таких заработков были отрезаны границами, визами и пространствами. Впрочем, не уверена, что дело в этом. Ехать в Лондоне из Белгорода или Тересполя - примерно одно и то же. Но наши не ездили, чтобы давиться в тесных домах, снимая углы, жить нелегально и работать чистильщиками унитазов, годами не видя собственных детей.

Вы не поверите, но каждый год я к 1 сентября вспоминаю ту Дайву. И вообще - часто вспоминаю. Особенно в эти дни, когда я своего ребенка отвела в первый класс сама. Или возьмем сегодня: я сейчас допишу этот текст и мы с дочкой пойдем на детский музейный фестиваль в новгородском кремле.

А кто-то вынужден собирать огурцы тылом кверху [жопой кверху], чтобы заработать ребенку на хлеб.

Да, у нас до сих пор для многих жизнь тяжелая. И была еще тяжелее. Однако она не идет ни в какое сравнение с жизнью людей на Украине, где многие жили без работы десятилетиями.

Все мы знали, что украинцы много ездят по заработкам, в том числе и к нам. Но вряд ли у нас многие задумывались, как они живут. И вот этот фактор - детей, он ведь стороннему глазу незаметен. Что у всех этих женщин, которые сначала нелегально, а потом - по безвизу поехали наводить чистоту в уборных и собирать огурцы... что у всех них есть дети... И весной, кстати, польское ТВ с ужасом сообщало, что гастарбайтерши привозят своих детей. Даже у нас по телеканалам это проходило.

А скажите честно, кто-нибудь из вас остановился на той новости и хотя бы на секунду подумал, как же жили матери с детьми, если только их забирают к себе?

Для меня та Наталья-Дайва из Лондоне - такой же символ попрания человеческой натуры, как и какая-нибудь Зухра из рабского магазина в Гольяново: там и там человека растоптали... Кстати, из Азии к нам детные женщины едут с детьми.

Я не встречала массовых историй о том, чтобы мать оставила ребенка в кишлаке и отправилась на заработки.

Едут или бездетные, или сразу семьей. Про молдаван ничего не скажу: я мало знаю об их эмиграции, сама встречала молдавских гастарбайтеров либо совсем молодых, либо мужчин, женщин в возрасте не видела на заработках ни разу, оставляют они детей или нет, не знаю...

А вот украинки преимущественно едут без детей. С этим тезисом даже не спорьте: я немало их повидала в Европе, о том, как устроена украинская трудовая эмиграция и старой волны, и новой, я хорошо знаю. И по Англии, и по Польше, чье ТВ часто смотрю и там вижу сюжеты про жизнь гастарбайтеров. Да и в России было много украинок на заработках - вы сами могли видеть эту тяжелую жизнь вдали от ребенка...

гастарбайтеры, деньги, Миронова, общество, работа, Украина, заграница, Европа

Previous post Next post
Up