Про Валерия Лопина (1959-2021) в книге Александра Жучковского "Мозговой"

Aug 26, 2021 21:47

Лопин Валерий Владимирович, позывной "Батя" и "Купол"
09.05.1959 - 20.08.2021
Умер в больнице пос. Токсово Ленинградской области.
https://vk.com/wall-120027872_225546


Про Валерия Лопина (1959-2021) в книге Александра Жучковского "Мозговой"
[Примечания в квадратных скобках мои - А.В.]


Одним из соратников Валерия Болотова был десантник Валерий Лопин с позывным Купол. Это достаточно известный на Луганщине человек, до войны - гендиректор крупнейшего сельскохозяйственного предприятия «Агротон», кандидат биологических наук. После образования ЛНР Лопин стал депутатом Народного совета, а затем заместителем министра МВД.

6 марта 2014-го Валерию Лопину позвонил человек по имени Владимир и сказал, что в Луганск приехал его друг Алексей, который собирает людей и хочет присоединиться к протестному движению. На следующий день [07.03.2014] возле авторынка на улице Свердлова прошла первая встреча Алексея Мозгового с представителями луганского подполья. Валерий Лопни его «проэкзаменовал» и сразу понял: Алексей - не рядовой боец, а человек с амбициями и далеко идущими планами. Лопин расспросил своего собеседника, насколько далеко тот готов зайти и кем себя видит в системе будущей власти. Мозговой ответил, что готов идти до конца, и что его интересует высокий политический уровень для влияния на судьбу региона.

«Мне понравилась его логика мышления и патриотические чувства. Это были не пафосные лозунги, а нормальный деловой разговор. На тот момент у Мозгового было четыре человека и большая амбициозность», - вспоминает Валерий Лопин о встрече 7 марта.

На следующий день Лопин доложил Болотову о встрече с Мозговым и порекомендовал его как активного человека, который собирает вокруг себя сторонников и может внести свой вклад в общее дело. Вместе с тем Лопину тогда показалось, что Алексей - «молодой и горячий», и может наделать глупостей, поэтому ему нужен наставник. Лопин, как человек в возрасте и опытный организатор, предложил взять на себя роль наставника. Через несколько дней он пригласил Мозгового к себе домой, и они обо всём договорились. Алексей принял его предложение.
<…>
[14.03.2014] Мозговой со своими людьми ставит у здания [Луганской] ОГА несколько палаток (с инвентарём помог Валерий Лопин), начинает выступать на площади и говорить с людьми. 14 марта Мозговой записал своё первое, ставшее весьма популярным, видеообращение с российским флагом: «Я за Россию». Тогда же впервые прозвучали его слова, ставшие девизом бригады «Призрак»: «Не бойся за шкуру, бойся за честь!»
<…>
8 апреля [2014] будущий комбриг перенёс свой палаточный городок к зданию СБУ и разместился со своими людьми в стоящем напротив здании «Горгаза». Мозговой продолжал публично выступать и собирать вокруг себя добровольцев.

«Он был хороший психолог и оратор. Переместившись к СБУ, Мозговой начал подтягивать к себе людей с баррикад. Болотов был этим недоволен», - говорит Валерий Лопин [Интервью Валерия Лопина Александру Жучковскому, 2019 год].

[В середине апреля 2014] Валерий Лопин продолжал поддерживать Мозгового, давал ему советы и помогал с приобретением обмундирования и материальных ресурсов. При этом сам Лопин находился возле Болотова и выступал посредником между ним и Мозговым.
<…>
Окончательно Мозговой решил уйти из Луганска после того, как в апреле 2014-го между ним и болотовцами произошла стычка. Лопин тогда пришёл к Болотову и договорился с ним, что Мозгового оставят в покое:

«Я зашёл к Валерию Дмитриевичу и сказал, что репрессии против Алексея - это грубая ошибка. Зарубить человека легко, а терять таких энергичных людей в наши дни недопустимо. У меня есть предложение, - сказал я Болотову. - Давайте мы выдвинем Мозгового на периферию для формирования своего подразделения и охраны границ ЛНР. Болотов согласился. Тогда я посоветовал Алексею уйти из Луганска и не претендовать на политическое лидерство. Он так и поступил, занявшись строительством боевого подразделения, - тогда это было важнее всего, так как приближалась война, и мы все это понимали».
<…>
[В 20-х числах апреля 2014 года] Мозговой покинул Луганск и разбил полевой лагерь вблизи российской границы - это было важно для оперативных поездок на ≪большую землю≫, приёма оттуда помощи и российских добровольцев.

С обустройством помог всё тот же Валерий Лопин. Лагерь находился на принадлежащей Лопину территории бывшей молочной фермы в селе Верхняя Ольховая. Эго место стало базой для людей, желающих примкнуть к Мозговому, именно здесь началось систематическое обучение бойцов военному делу.

Но пробыли они гам недолго. Через пару недель базу обнаружили украинские военные, и в начале мая [2014] лагерь переехал под Свердловск, на территорию пустующей турбазы в деревне Ясыны, всего в полукилометре от российской границы.

[27 мая 2014 года по этой базе нанесут удар два украинских Су-25. Жертв не было, был тяжело ранен один ополченец - ему оторвало ступню. Украинская сторона заявила об уничтожении "российской военной базы" и "тренировочного лагеря террористов"]. Дату 27 мая А.Б. Мозговой назвал днём рождения "Призрака". Вскоре после авианалёта на один из блокпостов ополчения приехали сотрудники миссии ОБСЕ. Их встретил Мозговой.
- Как? Вы живы?! - иностранцы были удивлены. Совсем недавно
украинские власти сообщали о ликвидации Мозгового и его лагеря.
- Мы призраки, - пошутил Мозговой.
Так легендарный батальон Алексея Мозгового получил своё название - «Призрак».
<…>
Конфликты Мозгового с властями начались ещё в самом начале восстания. Как человек амбициозный, лидером ополчения он видел именно себя. Его крутой нрав и попытки встать в центр сопротивления породили трения с Валерием Болотовым и его окружением.

Хотя проблема, конечно, была не только в амбициях Мозгового, - он обвинял власти ЛНР в ошибочных действиях и хотел, возглавив ополчение, эти ошибки исправить.

Несколько раз разборки между своими доходили и до рукоприкладства. Когда Мозговой в апреле 2014-го прошёл в здание СБУ, разговор с окружением Болотова закончился дракой, - потасовку спровоцировали болотовцы, решившие успокоить Мозгового кулаками.

Острый конфликт у Мозгового возник с Валерием Лопиным. Он в конце апреля 2014-го помог будущему комбригу разбить лагерь в Верхней Ольховой - рядом со Станицей Луганской. Предварительно он договорился с Мозговым и взял с него «слово мужчины», что в Станице не будет никаких беспорядков. Это были родные места Лопина, и он хотел, чтобы власть тут поменялась спокойно и бесконфликтно.

В начале мая [2014] бойцы Мозгового выбили двери здания администрации Станицы и взяли его под контроль. Узнав об этом, Валерий Лопин приехал на место, публично обвинил Мозгового в том, что он не держит слово и ударил в челюсть. Мозговой на удар отвечать не стал, но его подчинённые зачем-то набросились на машину Лопина, перевернули и выбили стёкла. Лопин уехал и общение с Мозговым прекратил.

«Я сожалею о своей несдержанности тогда, - говорит Лопин, - но Лёша получил за дело. Ведь мы договаривались, что никаких безобразий не будет. Может, мы неправильно друг друга поняли, или его люди пошли на самодеятельность, но Мозговой отвечал за происходящее там и нёс ответственность. Потом началась война, мы месяца три не контактировали. Когда у него уже была бригада, я побывал в Алчевске. Мы обнялись и очень долго и откровенно говорили. Это был уже совсем другой человек».

…Hужно понимать и то, что во всех этих обстоятельствах ничего странного не было. Споры и столкновения характерны для революционной среды. Мозговой был ярким, активным участником исторических событий - и неизбежно вступал в противоречия с себе подобными.

память, история, ополчение, 2014, Луганск, Украина, ЛНР, Мозговой, Призрак, Лопин, война

Previous post Next post
Up