Заметка на АПН (Агентство политических новостей).
Как граждане с помощью народной инициативы смогут взять власть в России в свои руки. Автор Сергей Ивин. 18.02.2020
https://www.apn.ru/index.php?newsid=38200 Прошло более года с тех пор, как по настоянию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева было изменено областное законодательство, и избиратели потеряли право на выборы мэров своих городов путём прямого всеобщего тайного голосования. Теперь мэры городов (главы администраций) Свердловской области фактически назначаются губернатором при согласовании с городскими и областными депутатами. Новый порядок “избрания” мэров городов резко снижает их легитимность в глазах избирателей, заставляет мэров считаться не с интересами избирателей, а с интересами тех, кто их назначил на должность. Что приводит к нарастанию конфликтов между горожанами и городскими администрациями.
Самый яркий пример произошёл весной 2019-го, когда губернатор Куйвашев своим волевым решением продавил строительство храма святой Екатерины в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге, при выборе места возведения храма мнение горожан было полностью проигнорировано, что привело к крупномасштабному гражданскому конфликту, уладить который мэр Екатеринбурга не мог, так как не мог действовать в интересах горожан, противоречащих интересам губернатора Куйвашева, фактически назначившего Высокинского на должность мэра Екатеринбурга.
Подобные конфликтные ситуации складываются и во всех других городах Свердловской области. Поэтому с конца мая 2019 года идея возвращения выборов мэров городов (глав городских администраций) путём прямого всеобщего тайного голосования быстро овладела жителями всех городов Свердловской области.
Если не удаётся утихомирить массы, то их нужно возглавить. 21 июня 2019-го года депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер внёс в областной парламент законопроект о возвращении выборов мэра Екатеринбурга путём прямого всеобщего тайного голосования. Через полгода, в декабре 2019-го этот законопроект был рассмотрен областным парламентом и отклонён.
В октябре 2019-го была образована инициативная группа по проведению областного референдума по вопросу возвращения в областное законодательство возможности выборов мэров городов Свердловской области путём прямого всеобщего тайного голосования. 4 раза инициативная группа подавала документы в облизбирком - 4 раза облизбирком отказывался регистрировать эту инициативу, всякий раз находя новые предлоги. В пятый раз инициативная группа по проведению референдума подаст документы в свердловский облизбирком в понедельник, 17 февраля 2020 года. Если инициативная группа будет зарегистрирована, то ей придётся под своей инициативой собрать подписи не менее 2% от числа избирателей Свердловской области, то есть - более 70 тысяч.
Стоит ли игра свеч, какие настроения у избирателей Екатеринбурга и Свердловской области? В ноябре 2019-го социологи фонда “Социум” выяснили отношение екатеринбуржцев к отказу от назначения градоначальника. В заключении указывается, что они опросили методом телефонного интервью 601 человека старше 18 лет. Исследование показало, что инициативу о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга посредством всенародного городского голосования поддерживают 73% горожан: 52% безусловно поддерживают, еще 21% - скорее поддерживают, чем нет. Такие же настроения царят и в других городах Свердловской области.
Если областное Законодательное собрание отклоняет законопроекты отдельных депутатов о возобновлении выборов мэров городов, областная избирательная комиссия не желает регистрировать инициативные группы по проведению областного референдума на эту тему, то какие ещё остаются инструменты у простых граждан России для реализации своих гражданских прав?
С недавнего времени в законодательстве всех субъектов РФ появились положения о так называемой “народной инициативе”. В соответствие с которой, избиратели имеют право создать инициативную группу по внесению в парламент субъекта федерации своего законопроекта.
В Свердловской области численность такой инициативной группы должна быть не менее 20 человек. Инициативная группа проводит собрание, составляет протокол и вносит в областное Законодательное собрание свой законопроект, пояснительную записку к нему и протокол своего собрания. После регистрации этой инициативы областным парламентом и публикации законопроекта в “Областной газете” инициативной группе даётся 2 месяца на сбор не менее 10 тысяч подписей избирателей, проживающих в Свердловской области (что на порядок меньше, чем требуется подписей для проведения областного референдума). В случае успешного сбора подписей в указанные сроки законопроект рассматривается законодательным собранием на его заседании, где в защиту своего законопроекта выступают члены инициативной группы.
8 февраля 2020 года в Екатеринбурге состоялось учредительное собрание граждан, которые сформировали инициативную группу по выдвижению народной инициативы по возврату прямых выборов глав городских округов Свердловской области. В группу вошли представители различных движений, партий, общественники и гражданские активисты из шести городов области. Желание собирать подписи под этой инициативой выразили гражданские активисты более 10 городов Свердловской области. 12 февраля 2020 года в Законодательное собрание Свердловской области был внесен проект закона Свердловской области о прямых выборах мэров всех муниципальных образований, пояснительная записка к нему и протокол собрания “народной инициативы”.
Это первая в истории РФ попытка реализации “народной инициативы” гражданами РФ.
15 января 2020 года президент РФ Путин озвучил свою идею по изменению Конституции РФ. В том числе, он предложил встроить муниципальную власть в “вертикаль” исполнительной государственной власти РФ. Фактически речь идёт о ликвидации местного самоуправления в РФ, ликвидации каких-либо выборов на муниципальном уровне в РФ.
В.В.Путин предлагает принять поправки в Конституцию РФ путём некого “народного голосования”, которое должно, вроде как, пройти 22 апреля 2020 года, в 150-ю годовщину со дня рождения Ленина, лидера большевиков, устроившего в Октябре 1917-го в России государственный переворот.
Фактически, предложение В.В.Путина по ликвидации местного самоуправления прямо противоположно настроению жителей Свердловской области по возвращению прямых всеобщих тайных выборов мэров своих городов.
Если всё пойдёт гладко, то Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит народную инициативу по возвращению прямых всеобщих тайных выборов мэров городов в те же дни, когда пройдёт голосование по путинским поправкам в Конституцию. Во многих субъектах РФ, как и в Свердловской области, ликвидирована возможность для граждан самим избирать мэров своих городов. Жители таких субъектов РФ могут взять свою судьбу и судьбу России в свои собственные руки, взять пример с жителей Свердловской области и воспользоваться положением о “народной инициативе”, благодаря чему смогут сами избирать свою власть.
В Приложениях 1,2 и 3 помещены, соответственно - законопроект “О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»”, пояснительная записка к проекту закона Свердловской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области» и Протокол собрания инициативной группы (без паспортных данных членов инициативной группы) по выдвижению народной законодательной инициативы о возвращении выборов мэров городов Свердловской области.
По ссылке - приложения: проект закона Свердловской области, пояснительная записка, протокол собрания инициативной группы.