Управленческая психология: к нам приехал ревизор

Oct 15, 2011 10:21

Работающие в бюджетных или похожих по механизмам финансирования организациях так или иначе сталкивалкивались с ревизионными проверками. Надо признать, что сие испытание может выдержать далеко не каждый. Как правило, работу такой организации парализует примерно на месяц. Все ее сотрудники, неся в руках кипы документов, торопливо спешат по коридорам ( Read more... )

ревизор, бюджет, финансист, ревизия, управленческая психология, акт ревизии, вина, виновность, финасово-хозяйственная деятельность

Leave a comment

anonymous October 15 2011, 06:47:28 UTC
Конечно, внешне процедура проверки напоминает суд эпохи репрессий. Но если вспомнить исходную причину появления "следователей и судей", то картина начинает вызывать ассоциации со Страшным Судом... И это еще Мартиросов не пришел...

Reply

vigonsky October 15 2011, 07:07:29 UTC
Это - суд, который очистит от предыдущих прегрешений :). И еще: Апокалипсис не снаружи. Он внутри головы.

Reply

doctorbrain October 16 2011, 12:45:59 UTC
Боюсь, что от результатов прежнего администрирования избавиться будет сложно. Ибо направление зачистки не совсем правильно выбрано (строго ИМХО). Похоже, что соображения политического характера превалируют над соображениями прагматично-менеджерской целесообразности. Соответственно, получается флюс с его односторонней полнотой.

Reply

vigonsky October 16 2011, 14:57:18 UTC
На самом деле это и не зачистка, а попытка увидеть сложившуюся хозяйственную ситуацию через восприятие контролирующих структур. Полезная, скажу я вам, вещь.

Reply

doctorbrain October 16 2011, 15:45:47 UTC
Оно конечно... Однако, есть несколько моментов, которые запущенный процесс познания сводят к формальному проставлению "галочки": побывала, мол, проверка, погрохотала - ну и славно... А моменты эти, собственно, таковы:
1. На восприятие комиссии крайне влияет пусковая установка инициатора проверки.
2. Пусковая установка существует тоже не сама по себе, а формируется узким кругом лиц, в том числе и преследующими собственные интересы.
3. Работа "судей" не является независимой, а модерируется (факт печальный, но несомненный), что является следствием пп.1-2.
4. Для изучения "сложившийся хозяйственной ситуации" нужны совсем другие "судьи", как мне кажется... (опять же, строго ИМХО). Ибо, оставляя у себя в тылу людей, которые строили эту "хозситуацию", трудно построить что-то свое.

Reply

vigonsky October 16 2011, 16:20:08 UTC
Насчет "людей в тылу" и "мнения, формируемом узким кругом людей", вероятно, правильно, поскольку так было, есть и будет, как здесь, так и в любых других организациях. Но с п.1 категорически не согласен, поскольку у проверяющих свой устойчивый взгляд на ситуацию. И еще: думать, что можно радикально изменить ситуацию - утопично. Но пытаться ее изменить необходимо.

Reply

doctorbrain October 16 2011, 16:47:48 UTC
Ну почему же утопично? У Вашего предшественника это получилось просто запросто. Когда ситуация превысила разумный предел "радикальности" - она разрешилась так, как разрешилась. Жаль, что не до конца.

Reply

vigonsky October 16 2011, 18:47:50 UTC
Это не решение, а бегство.

Reply

vigonsky October 16 2011, 18:50:35 UTC
Хотя за это его не следует осуждать. У каждого свой ресурс прочности.

Reply


Leave a comment

Up