Боятся ли верующие умереть?

Sep 04, 2010 10:10


Предыдущие посты были посвящены дискуссии о страхе смерти. Не дождавшись ответа в свои сроки (мои он просто проигнорировал) некий товарищ обвинил меня в манипуляциях и нежелании дискутировать с ним. Тем не менее я хочу завершить этот непростой разговор.

Однако вернусь к основной теме. Высказанный оппонентом тезис прост: человек есть, нет смерти. Есть смерть - нет человека. Мой ответ по этому поводу? Что хорошо в теории, не всегда является таковым в практической жизни. Теоретически страха смерти не должно быть? Потому, что впереди нарисовался коммунизм, или иная утопическая эпоха техногенного либо религиозного характера? Однако человек боится наперекор самым распрекрасным теориям - ему туда, в светлое будущее (или в 144 000 избранников) надо еще попасть. Может быть, у него не хватит денег на билет в Ковчег. Или не пустят в кибер-Эдем из-за неподобающего дресс-кода. Или же его моральные качества не перевесят на весах божественного правосудия его же согрешений.

Кроме того, существует вытеснение. Боишься чего-нибудь - забудь об этом. Это - защитная реакция. Так и в этом случае. Но чего же все-таки бояться люди, если хитрыми словесами им, убогим, доказали, что они бояться не должны вовсе. А страшатся они мучительного расставания с жизнью. Онкологической патологии. Паралича конечностей - не смогут в магазин ходить. Утраты человеческого облика в результате маразма. Ужасает до глубины души их этот момент. Подойдет наш черед - будем бояться и мы. Если, конечно, не впадем в полное беспамятство. А сейчас большинство из нас вытесняет страх, прячет в глубокие подвалы собственной памяти. Об этом рассказывали в ходе консультаций мне многие пациенты.

Последний вопрос: есть ли люди, не боящиеся умереть? Нет, поскольку страх за собственную жизнь и стремление ее продолжить в потомках, присуще каждому живому существу в разной степени. Отсутствие страха - вот где патология. Это - эмоциональное уплощение или же расщепленность души. Но как же те, кто не испытывает таких чувств? Это чаще всего люди, находящиеся на высоком уровне развития личности. Духовная и внутренняя зрелость, если хотите. Вот, пожалуй, и все.

И последнее: совет спорящим - не переходите на личность оппонента и не оценивайте черными шарами труды ближнего. Ибо это вовсе не аргумент в споре. Он никак не подтверждает выдвинутые тезисы, а лишь усиливает у вашего оппонента желание не тратить время на общение с вами. Идеи - это идеи. А личности - это личности. И мы-то с вами понимаем, что когда аргументов не хватает, проще всего очернить собеседника.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

психоанализ, психология, психиатрия, религиозное сознание, социальная психология, страх смерти, экзистенциализм, религия, подсознание, бессознательное, психотерапия

Previous post Next post
Up