Хорошо понимаю тех, кто хочет со мной поспорить. Зачем оспаривать тривиальные истины? А вот что-то новое, о чем некий психиатр, то есть я собственной персоной, не боится писать - очень хороший предмет для спора. Ведь большинство еще не определилось в том, правильно оно или нет. Поэтому инициатор дискуссии ничем не рискует. Заодно помогает привлечь к этому новому внимание, за что ему от автора отдельное спасибо.
Впрочем, это - лишь преамбула. А теперь по существу. Предметом раздора на этот раз стала моя статья "
"Страх смерти в психотерапевтической практике". Заодно меня походя обвинили в том, что эта статья "написана случайно, без достаточного знания материала (это, кстати, можно предполагать по ссылкам на источники)".
Теперь о том, где этот материал был использован. В точно таком же виде в 2006 году статья была опубликована в журнале "Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия". Затем в 2009 году без изменений она вошла в мою книгу
"Как выжить в эпоху Интернета". И наконец обрела Интернет-существование на сайте hpsy.ru, где собраны публикации по экзистенциальной психологии. Так что определение "написана случайно" совершенно ничем не подкреплено. Увы, для любителей поспорить. Промах.
Теперь о манере писать материалы и о ссылках на первоисточники. Я очень долго и мучительно избавлялся от научного стиля - от тех самых примечаний и ссылок на литературу, сложных научных слов, длинных абзацев, упоминания известных и не очень научных концепций, - по очень простой причине. Я пишу для обычных людей, широкой аудитории, а не для горстки академических скептиков. При этом, чтобы обойти дотошных редакторов, мне пришлось облечь свои теории в научно-популярный формат. Меня интересуют читатели, а не рецензенты. Конечно, к такой манере хорошенько приложились и редакторы журналов и газет, которые меня публиковали. Иначе говоря, мои статьи - это психоаналитическая публицистика, а не академические опусы, которые никто не читает и место которым по большей части в мусорной корзине.
Ну, что же вначале о предыстории этой публикации. Вообще-то, этот материал накапливался и систематизировался мною, начиная с конца 80-х прошлого столетия на психотренингах и индивидуальных консультациях. В ее основу положен опыт наблюдения примерно за 200 больными и здоровыми людьми. Много это или мало? Для количественной статистики, вероятно, мало. Для глубинной психологии - очень много. Даже слишком.
Далее о самом страхе смерти -- продолжение следует.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика