Наконец-таки, я прочитал знаменитый роман Михаила Елизарова "Библиотекарь", изданный еще в 2007 году и получивший премию "Русский Букер" в следующем году. Каковы мои впечатления? Книга - этакий мистический постпанк, созданный на советском материале. Возможно, я при этом ошибаюсь, но как еще можно назвать публикацию, повествующую про неудавшегося певца соцреализма Громова и тайную жизнь его книг.
Как оказалось, художественные произведения, описывающие трудовые будни колхозников и рабочих, при правильном чтении вызывают особые состояния силы, власти, болевой устойчивости, целеустремленности. И из-за них кровопролитно воюют между собой секты, которые называются библиотеками и читальнями.
В конце этого витиевато-мутного повествования выясняется, что все громовские опусы необходимо непрерывно читать в уединении. И тогда некое абсолютное зло отступит от России. И таким чтецом, заточенным в бункер, становится гланый герой обсуждаемого романа.
Неизбежно возникает вопрос - а что ценного несет роман "Библиотекарь" для читателей? Применим ли он для библиотерапии?
Во-первых, на мой взгляд, он наделяет наше отвергаемое историческое прошлое мистическим подтекстом, тем самым примиряя с ним читателя с ним и избавляя последнего от чувства вины.
Во-вторых, роман повышает ценность литературы в целом, нивелированную в наши дни телевидением и Интернетом. Ну, а что, как не вдумчивое чтение предлагается сейчас вам в качестве терапевтической альтернативы традиционному психологическому консультированию.
В-третьих, это произведение предлагает некий глобальный контекст. Хотите, назовите его своеобразным патриотизмом. Однако именно этот скрытый смысловой фон способен, по моему мнению, хотя бы кратковременно вырвать читателя из засасывающей пучины сиюминутных проблем.
"Библитекарь" для библиотерапии? Неплохо, на мой взгляд.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика