По традиции, установленной как в Европе, Америке, так и в России, города награждали званием Почетного гражданина своего города людей, известных определенными заслугами. Так им выражалась признательность и благодарность. Это звание рассматривалось как «наивысшая награда города, жалуемая за продолжительную полезную деятельность на благо города, его жителей, страны».
В дореволюционной России решение о предоставлении этого звания принималось органами местного общественного управления и утверждалось императором. Известно, например, что в Санкт-Петербурге и Москве звание Почетного гражданина было присвоено в 1866 году мастеровому Осипу Комиссарову « в знак глубочайшего уважения к имени соотечественника, спасшего драгоценную жизнь государя императора Александра II», при покушении на него Д.Каракозова. В Москве до революции 1917 года почетные звания получили 12 человек. Среди них: Н.И.Пирогов - знаменитый врач, основоположник военно-полевой хирургии; П.М.Третьяков - собиратель русской живописи и скульптуры и передавший городу картинную галерею, носящую ныне его имя. В Санкт-Петербурге - 8, в том числе генерал Ф.Ф.Радецкий, похороненный в нашем городе. Почетными гражданами Киева стали крупные предприниматели братья Федор и Николай Терещенко. Одесса не только не была исключением, а не впервой и в этом благородном деле оказалась «впереди планеты всей». Убедительным доказательством служит предоставленное Новороссийскому генерал-губернатору графу А.Г.Строганову «на вечные времена звание Почетного гражданина Одессы». В последующем, до революции 1917 года это звание присваивалось городской думой еще 9 раз.
Предлагаю вашему вниманию цикл статей, опубликованных в
интернет-издании "Ревизор", посвященых тем, кого наш славный город выделил как самых лучших, выдающихся, уважаемых, назвав их своими Почетными гражданами.