Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато

Apr 04, 2016 16:26



Выдающаяся одесситка, представительница высокой европейской культуры и благодетельница.



А.А. Харламов. Портрет Е.П. Демидовой. 1884 г.



Дж.С. Сержан. Портрет Е.П. Демидовой-Сан-Донато.1895-1896 гг.

Елена Петровна Демидова, княгиня Сан-Донато, урожденная княжна Трубецкая, принадлежала к «высшим родовитым аристократическим кругам России». Дочь Санкт-Петербургского уездного предводителя дворянства, действительного статского советника, князя Петра Никитича Трубецкого и княгини Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской родилась 25 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге. Её крестным отцом был великий князь Константин Николаевич.



Она воспитывалась и получила образование в Париже, где родители занимали видное положение при дворе императора Наполеона III.



Наполеон III

Мать - фрейлина императрицы Марии Александровны - содержала там популярный салон. По словам современника: «Хорошо одаренная, образованная, с большим умом… все, кто с нею говорил, не мог ею нахвалиться». 17-летней девушкой Елена была посватана киевским генерал-губернатором князем А.М.Дондуковым-Корсаковым за известного русского богача и мецената Павла Павловича Демидова.



Павел Демидов

Свадьба состоялась летом 1871 года. Жили после замужества в Киеве, где Павел Павлович с января 1871 года занимал пост городского головы. Набожные супруги часто посещают церкви. Они нашли себе духовного отца в лице ректора духовной академии архимандрита Филарета.

2 июня 1872 года император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый по наследству титул князя Сан-Донато. Разумная благотворительная и общественная деятельность четы Демидовых Сан-Донато была хорошо известна в городе и в Италии, где супруги часто и подолгу жили. Благодарные жители Флоренции избрали их своими почетными гражданами и поднесли золотую медаль с их изображением.



Аверс: под погрудным изображением Павла Павловича и Елены Петровны надпись по- итальянски: По модели профессора Камби резал во Флоренции Жованни Ванетти.

Реверс: Женщина с короной на голове пишет на колонне, базис которой украшен гербовыми щитами князя и княгини Сан-Донато под одной княжеской короной. На колонне - надпись по-итальянски Князьям Павлу и Елене Демидовым Сан-Донато -благодарная Флоренция.  За спиной женщины - лежащий лев, положивший голову на щит с гербом города Флоренции. На втором плане видны стены и башни Флоренции.

Их пожертвования на строительство церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, торжественно открытой в октябре 1903 года, были отмечены установкой мемориальной доски на русском и итальянском языках: «Храм сей своим благолепием обязан Павлу Павловичу, князю Сан-Донато, и его супруге Елене Павловне, урождённой Трубецкой».





Над входом был установлен небольшой образ святой Елены, покровительницы княгини Е. Демидовой. Ещё в 1879 году Павел Павлович подарил будущему храму всё убранство своей домовой церкви, а Елена Петровна после смерти мужа пожертвовала на строительство крупную сумму, составившую пятую часть всех расходов на его постройку.



В январе 1875 года городская дума, отмечая заслуги Павла Павловича перед городом, присвоила ему звание Почётного гражданина Киева. Живя в Киеве, Елена Петровна также выделялась «широкой филантропической деятельностью». Бывать в её киевском салоне считали за честь и представители высшего военного и светского общества, и выдающиеся люди из академических и духовных сфер. После смерти мужа 17 января 1885 года на своей вилле во Флоренции Елена Петровна перевезла прах и похоронила по желанию мужа «… в родной земле, рядом с предками» в семейной усыпальнице на Урале в Нижнем Тагиле в Выйско-Николаевской церкви, рядом с прахом своего деда Николая Никитича и малолетнего сына Никиты от брака с Еленой Петровной.



После похорон мужа Елена Петровна с детьми осталась жить в Киеве.



А. Харламов. Портрет детей Павла Павловича и Елены Петровны Демидовых (Павел, Аврора, Мария и Анатолий.) 1883-1884 гг.

На портрете нет младшей дочери, названной в честь матери Еленой. Но, как нередко бывает, вокруг молодой, одино­кой и очень богатой женщины поползли нехорошие слухи, дошедшие до столицы. Обер-прокурор К.П. Победоносцев при­слал проверяющего, который су­мел сделать правильный вывод: слухи о безнравственности Елены Петровны распускают охотники за богатством молодой женщины (ей тогда было всего 32 года), которая не принимает их домогательств. На том проверка в январе 1888 года и закончилась. Но жить в такой обста­новке стало невмоготу, и Елена Петровна с детьми переехала в Одессу. По сведениям Новороссийского адрес-календаря, в 1890 году она жила в доме Фишмана в Покровском переулке. В июне 1893 года купила у жены прусского подданного Розы Израилевны Гильдесгеймер дворовое место, выходящее одной стороной на Дворянскую улицу (18 саженей), а с другой на Садовую (22 сажени) со всеми принадлежащими ему постройками. Над существующим зданием служб во дворе был надстроен второй этаж, сооружён ещё один двухэтажный дом с подвалом.  Перестроены фасады, устроены зонтики на колоннах у каждого парадного. Заново были отделаны интерьеры основных помещений: в них появился искусственный мрамор, изразцовая плитка. Под инкрустацию из различных пород древесины были расписаны стены и плафоны, поставлены новые светильники. Со стороны Садовой установили новые кованые ворота, сохранившиеся и ныне. Все эти работы были выполнены качественно, на высоком художественном уровне архитектором И.Ф. Яценко.



Дом на Дворянской №10, где сейчас находится детская больница, носящая имя академика Б.Я.Резника

К началу ХХ века с Еленой Петровной остались только сын Павел и дочь Елена. Дочь Аврора в 1892 году вышла замуж за Арсена Карагеоргиевича, а в 1897 - повторно. Дочь Мария - в замужестве Абамелик-Лазарева. Сын Анатолий в браке с февраля 1894 года.

Елене Петровне принадлежал также на Французском бульваре №31 выходящий к морю большой участок земли (3 десятины 1327 кв.саж.) с домами и другими постройками, водопроводным устройством, фруктовым садом, виноградниками и прочими насаждениями, купленный в марте 1893 года у вдовы потомственного почётного гражданина Розалии Бродской и принадлежавший ранее Абраму Марковичу Бродскому.





Елена Петровна, более четверти века прожив в Одессе, была «заметной величиной» среди интеллигенции города. Но, в отличие от многих, не отдавала свои силы и время на светские приемы и развле­чения, а «творила добро». Вела жизнь замкнутую, ограни­ченную крайне тесным кругом близ­ких ей людей. Тем не менее, княгиню Елену Петровну хорошо знали в горо­де, её имя постоянно было на устах буквально всех слоёв населения. Причина столь ис­ключительной популярности корени­лась в её необыкновенной доброте, отзывчивости и безмерной щедрости. Подобно истинной затворнице, отрекшейся от мира, Елена Петров­на строго соблюдала церковные ус­тавы, любила храмы и православ­ный богослужебный чин. Она была благодетельницей Архангело-Ми­хайловского женского монастыря.



На пожертвованные ею 2 тысячи рублей был приобретён 100-пудовый колокол и водружён на со­оружённую в 1891 году колоколь­ню Воскресенской церкви на Среднем Фонтане. В левом иконостасе отремонтированной в 1892 году Архангело-Михайловской церкви находилась икона Казанс­кой богоматери, завещанная ей митрополитом Платоном.



В память бракосочетания старшей дочери Ав­роры и князя Арсена Карагеоргиевича Елена Петровна в мае 1892 года пожертвовала тысячу рублей на оборудование престола и жертвенника в главном храме монастыря. Она регулярно к великоторжественным праздникам Пасхи и Рождества Христова присылала в распоряжение настоятельницы монастыря деньги. Так, на её средства в 1893 году была устроена баня для сестёр, которой раньше не было. В поле её зрения было и епархиальное женское училище, расположенное на территории монастыря.



Вот примеры только одного года: на её средства содержались три воспитанницы духовного звания; 200 рублей прислала на устройство елки, на подарки и лакомства; 9 сирот, окончивших училище, получили по 200 рублей. Жертвовала она и Свято-Ильинскому мужскому монастырю, и евангелической реформатской церкви… С именем Елены Петровны связана работа по оборудованию храма Одесского кадетского корпуса, освящённого во имя славянских просветителей братьев Кирилла и Мефодия (а не св. Георгия, как утверждает автор материала «Французский бульвар, 31»).

В 1903 году в дар корпусной церкви она принесла священные сосуды и копию чудотворной иконы Божьей матери в киоте. Гордостью корпуса, центром всех торжественных мероприятий и праздничных развлечений был большой верхний зал, названный «портретным». Его достопримечательностью была коллекция портретов царствовавших особ Дома Романовых. Многие из них были очень редкими, и принадлежали перу известных художников. Все портреты были заключены в дорогие золочёные рамы и составляли выдающееся по художественной ценности украшение корпуса. Подарила их также Елена Петровна. После доклада о подарке директора корпуса генерала М.Е. Дерюгина Главному начальнику военно-учебных заведений великому князю Константину Константиновичу он пожелал лично выразить благодарность Елене Петровне. На подготовленный текст письма, адресованный «Её сиятельству княгине Елене Петровне Сан-Донато» Константин Константинович 11 марта 1903 года собственноручно наложил резолюцию: «Если не ошибаюсь, настоящая фамилия Елены Петровны не княгиня Сан-Донато, а Демидова, княгиня Сан-Донато». Это для сведения тем, кто часто и сегодня её неправильно называет.



Елена Петровна была членом многих благотворительных обществ города, в том числе наиболее известного, с богатой историей Женского благотворительного общества, которое, по определению одного из современников, было «рассадником благотворительных учреждений Одессы». Она - почётный член Одесского общества для вспомоществования евреям, принявшим православную христианскую веру; почётный член благотворительного общества дам духовного звания Херсонской епархии при Одесском кафедральном соборе; почётный член общества содействия физическому воспитания детей; почётный член общества исправительныхприютов… Она помогала учащимся 5-й гимназии и 2-й женской гимназии, на её взносы призревались слепые, неимущие и престарелые. Она была инициатором организации бесплатных обедов для бедных на Лиманах, устройства там врачебно-санитарного пункта, в котором больные получали бесплатный совет докторов и лекарства. Как член Одесского отделения Императорского общества спасения на водах наряду с городской знатью приняла участие с семьёй в морском празднике, впервые устроенном в Одессе летом 1902 года.

Нельзя не отметить любовь Еле­ны Петровны к искусству, редкую для великосветской женщины при­верженность к серьезному научно­му чтению. От её пытливого ума не ускользало буквально ни одно сколько-нибудь интересное произ­ведение на русском, французском, немецком и итальянском языках. Елену Петровну находим в числе «выдающихся жертвователей» Одесской городской императора Николая II публичной библиотеки. Благодаря ей только в 1916 голу библиотека приобрела 43 тома великолепных изданий по всеобщей и русской истории. Среди дарений - уникальное издание «Родословная рода Демидовых, их благотворительной деятельности и медали в память их рода», подготовленное Павлом Александровичем Демидовым. Книга была издана в Житомире в 1910 году тиражом всего 209 экземпляров, в том числе первые 25 экз. на слоновой бумаге, 175 экз. на царской бумаге и 9 экз. для цензуры. Экземпляр №36 Павел Александрович с дарственной надписью подарил своей родственнице Елене Петровне Демидовой княгине Сан-Донато.



29 июля 1917 года «Одесский листок» крупным шрифтом поместил сообщение: «28 июля в 11 часов вечера, тихо почила Елена Петровна Демидова княгиня Сан-Донато, урождённая княжна Трубецкая». О кончине «обожаемой матери» извещала родных и знакомых ее младшая дочь Елена Павловна. Далее сообщалось, что панихида будет совершена на даче № 11 по Французскому бульвару, где проживала покойная, в 11 часов утра и 6 часов пополудни.

1 августа газета опубликовала некролог, подписанный протоиереем Сергеем Васильевичем Петровским, кандидатом богословия Санкт-Петербургской духовной академии.  Он назвал «ушедшую отсюда единственной в своем роде, одной из немногих в наше время представительниц той старой, истинно высокой европейской культуры, от которой доходит теперь до нас настолько слабый отблеск и тень бесследно минувшего».  В воскресенье 30 июня состоялся вынос тела Елены Петровны с дачи на Французском бульваре в церковь Архангело-Михайловского женского монастыря, которому она   многие годы оказывала значительную помощь и поддержку. На следующий день в 9:30 утра началась заупокойная литургия. 1 августа в 4 часа дня в ограде Архангело-Михайловского монастыря с северной стороны храма тело покойной было предано земле.  Могила, к сожалению, до наших дней не сохранилась.

Думается, что ни у кого их тех, кто знаком с жизнью и деятельностью Елены Петровны Демидовой княгини Сан-Донато, не вызывает сомнения мысль о том, что она принадлежит к числу выдающихся одесситок. К сожалению, её имени нет ни в изданной в 2009 году книги «100 великих одесситов», ни среди тех, кто «оставил след в истории Одессы».

Зато в числе «10 одесситок, чьи имена вошли в историю» по чьей-то милости среди имён действительно выдающихся одесситок находим её дочь Елену только за то, что кто-то сочинил, а потом широко растиражировал небылицу об её несчастной любви и трагедии с лицом. В народе в подобных случаях говорят, что ей помогли, чтобы она не вошла, а «вляпалась» в историю. Жаль, что публика больше ценит подобные мелодрамы, чем спокойные и исполненные благородства истории таких женщин, как Елена Петровна Демидова.

Для Таймера. Автор: Виктор Головань
Previous post Next post
Up