В международном научно-практическом журнале "Виховання i Культура" (январь-март 2012, №1(29)) опубликован этот материал:
Записи в дневнике императора:
«Прием в городе был удивительный, порядок также» -
17 сентября 1904 года.
«Такая радость была увидеть снова чудные войска Одесского воен.окр.» -
2 июня1914года.
«В 9 час. уехали из радушной Одессы» -
10 мая 1916 года.
С именем императора Николая II, неоднократно посещавшего наш город, многое связано в истории Одессы. Здесь он встречался со многими видными деятелями, решал государственные вопросы, насущные проблемы города и края. Заметное место при этом всегда занимали военные проблемы. Серьезных исследований о высочайших посещениях Одессы, в том числе и императора Николая II и его семьи, до сих пор нет. Имеющиеся сведения неполны и грешат неточностями. Так, в разделе «Высочайшие посещения Одессы» в книге В.П.Малахова и Б.А.Степаненко «Одесса 1900-1920. Люди... События... Факты…», не отмечено его двукратное короткое пребывание в период с 7 по 15 октября 1909 года, не упомянуто посещение 7 ноября 1915 года с наследником-цесаревичем.
Первый кратковременный визит в наш город императора Николая II, длившийся менее 5 часов, связан с подготовкой к отправке первой партии войск Одесского военного округа на Дальний Восток. 17 сентября 1904 года на императорский смотр были представлены части 8 армейского корпуса, расквартированного в Одессе. Царский поезд был встречен командующим войсками округа генералом от кавалерии бароном А.В.Каульбарсом на станции Раздельная. Смотр войскам проходил близ станции Одесса-Застава. Продлился он всего час. Император вместе со свитой на коне объехал войска. Солдаты и офицеры склонялись на колени, когда, император благословлял их святой иконой. Они благодарили государя за пожелание «стяжать себе славу и в здравии вернуться на Родину». Икона Спаса Нерукотворного была вручена командиру 60 пехотного Замосцкого полка полковнику М.П.Михайлову, который в боях с японцами был награжден Золотым оружием с надписью «За храбрость». Императору на смотре были представлены все 520 обучающихся воспитанников кадетского корпуса. Перед отъездом он обошел строй юнкеров пехотного училища, побеседовал с юнкером - Георгиевским кавалером. На красиво декорированный пассажирский вокзал Одесса-Главная императорский поезд прибыл в 15.20. В царских покоях император встретился с руководителями города и губернии. В приветствии Одесского городского головы П.А.Зеленого прозвучали такие слова: «…Ваша Великая Прабабка пожелала и повелела быть городу на бывшем тогда пустынном месте, где теперь стоит Одесса. Высочайшее предназначение исполнилось, оправдалось, и Одесса стала на Черном море центром и оплотом военного, торгового и умственного развития южной России. Несмотря на предубеждение, ни на чем не основанное, Одесса всегда была по характеру русским городом и наравне со всеми русскими городами разделяла и радости и горе всей необъятной России…». Принимая приветствия от многочисленных депутаций, Николай II, в частности, милостиво поблагодарил «одесскую еврейскую общину за выраженные ею верноподданнические чувства и выразил удовольствие по поводу того, что евреи делят все тяготы, переживаемые ныне русским народом». После этого император в сопровождении многочисленной свиты отправился в город.
На всем пути следования царского кортежа в Спасо-Преображенский кафедральный собор по красочно оформленным улицам Пушкинской и Полицейской, его приветствовали огромные толпы жителей города самых разных сословий. На Соборной площади собралось около 50 тысяч горожан. В Соборе был отслужен молебен по отправляемым на войну войскам. Перед отправлением из Одессы император выразил «населению Одессы …благодарность за блестящий и примерный порядок», которым он был встречен. Из собственных его средств беднейшему населению города было роздано 5 тысяч рублей. Но самым впечатляющим и памятным, думается, было решение городской думы: «В ознаменование посещения 17 сентября Его Императорским Величеством г.Одессы, возбудить ходатайство о разрешении именовать вновь строящуюся Одесскую городскую публичную библиотеку именем «Императора Николая II». 6 ноября 1907 года по докладу министра внутренних дел П.А.Столыпина «Высочайше соизволил на наименование Одесской городской публичной библиотеки именем Императора Николая II». Сегодня об этом почему-то стесняются упоминать даже в истории библиотеки.
Следующая встреча с Одессой состоялась в октябре 1909 года. «В ознаменование великого высокорадостного события - двукратного проезда Его Императорского Величества Государя Императора через город Одессу 7-15 текущего октября месяца», городская дума постановила:
1. Установить в зале заседаний городско думы мраморную доску «с начертанием на ней Вемилостивейших слов».
2. Основать патриотическое городское женское шестиклассное училище имени императрицы Александры Федоровны.
Запись в дневнике императора. 27-го апреля (1914 года - авт.). Воскресенье. «Дивный день. В 6 час. вышли на площадку к выпускному классу Одесского военного училища в количестве 206 юнкеров. Снялись с ними группами»
Это фото, сделанное 27 апреля 1914 года на фоне Ливадийского дворца, на лучшем форуме коллекционеров Одесское юнкерское училище ошибочно датируют 1913 годом.
Перед самой 1 мировой войной 2 июня 1914 года Николай II в очередной раз посетил наш город. К этому дню было отпечатано 55 тысяч экземпляров иллюстрированных брошюр для раздачи в день приезда высочайших особ войскам, учащимся и населению города. В брошюре был портрет самого императора, фотографии семьи, здания городской думы, памятников Екатерине II и Александру II, а также герб Одессы. Грохот орудий эскадры возвестил в 1.30 дня о прибытии на яхте «Штандарт» царской семьи.
После приема депутаций на вокзале император вместе с наследником и дочерьми в открытом автомобиле под крики «Ура» многочисленных встречающих, отправился в военный лагерь. О пути они посетили храм 4 стрелковой «Железной» бригады. В сопровождении руководителей войск округа во главе с командующим генералом В.Н.Никитиным в течение получаса был осмотрен военный собор. Гости любовались просторным, светлым храмом и чудным иконостасом, многократно выражая свое восхищение. После осмотра собора царский кортеж направился мимо изящно убранных новых корпусов Сергиевского артиллерийского училища и кадетского корпуса к Лагерному полю. Утопал в зелени раскрашенный тысячами флагов и гирлянд царский въезд в лагерь. У лагерной церкви высился шатер, предназначенный для высочайших особ. Вся обширная площадь Лагерного поля от 5 до 7 станции Фонтана была занята частями 8 армейского корпуса, расквартированными в Одессе. На смотр были представлены также 8 уланский Вознесенский полк и все четыре военно-учебные заведения округа: одесские - военное, Сергиевское артиллерийское училища и кадетский корпус, а также Елисаветградское кавалерийское училище. Командовал войсками на смотре командир 8 армейского корпуса генерал И.А.Романенко. Император верхом, следом за ним в коляске наследник-цесаревич и великие княжны, объехали строй. За ними верхом следовала свита и конвой.
Сопровождали императора командующий войсками округа и командующий парадом. Окончив объезд пехоты и кавалерии, на обратном пути император проехал мимо приветствовавшей его криками «Ура» публики. После этого состоялся торжественный молебен и церемониальный марш. Император здоровался с проходившими частями, отдавал честь Знаменам. Вернувшись на вокзал, император принял персидского шаха и проследовал в порт. На яхте состоялся «большой обед», на который было приглашено 90 человек. В 11.15 вечера на поезде высочайшие гости продолжили путешествие. Интересны оставленные в дневнике императора записи этого дня: «Проснулся до 9 час. дивным утром, море было как зеркало…Почетный караул 59-го Люблинского полка… В нашем поезде проехали до главной станции, где был прием гражданских властей и депутаций… Войска представились в бодром и блестящем виде. Такая радость была увидеть снова чудные войска Одесского воен. окр. Вернулся с детьми на вокзал, где принял бывшего Шаха Персидского, и затем проехал по улицам Одессы в порт. Весь город и порт были красиво иллюминованы».
14 апреля 1915 года, возвращаясь с театра военных действий, Николай II всего на 6 часов остановился в Одессе, естественно поэтому, главной его темой была помощь фронту. После традиционной встречи с различными депутациями города в царском павильоне вокзала, которые поднесли на раненых 26,5 тысяч рублей, император поблагодарил городского голову Б.А.Пеликана «за щедрую отзывчивость» жителей города. Во время посещения собора произошло событие, положившее начало многолетней эпопее, связанной со знаменитым медным крестом, отлитым из медных денег, пожертвованных солдатами, уходившими защищать Севастополь в 1854 году. Архиепископ Назарий поднес императору икону Божьей Матери и этот крест, хранившийся со времен Крымской войны в соборе, и пожелал, чтобы крест был водружен в Царьграде, на Святой Софии. Поблагодарив владыку, Николай II отправился на Куликово поле для проведения смотра собранных в Одессе войск под командованием генерала В.Н.Никитина, готовившихся для проведения Босфорской экспедиции. В дневнике императора записано: «На Куликовом поле состоялся смотр войскам, входящим в состав десантного корпуса. Радовался увидеть дорогой Гвардейский экипаж в боевом составе». Напутствуя Гвардейский экипаж, пожелал им «вступить в Царьград во главе наших победоносных войск». При этом он повелел передать исторический крест, поднесенный архиепископом, для хранения Гвардейскому экипажу как драгоценную реликвию. Обойдя строй Донских казачьих полков и Кавказский стрелковый полк, он пожелал успехов в походе. Императрица Александра Федоровна внимательно следила за передвижениями и действиями своего мужа, сопереживала, каждый день писала ему. Вот как эти дни отражены в ее письмах:
«Царское Село.13апреля1915г. Сегодня ты, может быть, уже в Одессе. - Как ты загоришь!». 15 апреля. Ты, наверное, очень устал в Одессе, сделал так много в такое короткое время! А наши милые моряки…милое Черное море» 16 апреля. «Я только что с интересом читала газеты с длинными телеграммами Фредерикса о твоем путешествии. Я в восторге, что тебе удалось столько видеть и сделать, _- и что ты побывал в госпиталях. Некоторые из наших раненых офицеров теперь в Одессе и, наверное, тебя там видели. Только ты, должно быть, сильно устал? Жалко, что ты не смог отдохнуть хоть один день на юге и насладиться солнцем и цветами»
Во время следующего посещения Одессы вместе с наследником 7 ноября 1915 года Николай II в кафедральном соборе обрадовал архиепископа Херсонского и Одесского высокопреосвященного Назария сообщением о том, что крест, подаренный ему во время предыдущего посещения нашего города, был передан Гвардейскому экипажу. Естественно, что после его расформирования в начале 1918 года, напрестольный крест оказался в главном морском соборе Петрограда. В Одесском же Спасо-Преображенском кафедральном соборе осталась копия этого медного креста, к которому и приложились высочайшие гости. История этого медного Напрестольного креста такова. Во время Крымской войны, уходя на защиту Севастополя, войска получали благословение архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия вовремя молитвы на Соборной площади. При этом солдаты оставляли на свечи медные деньги.
Из этих медных денег по распоряжению преосвященного Иннокентия и был изготовлен восьмиконечный напрестольный крест и его копия. В Православной церкви - это распятие, хранящееся на престоле в алтаре храма. Его размеры 45х25х3,5 см. На обратной стороне креста надпись: «Крест сей сооруженъ из грошей и пятаков, которые клали на свечи войска, проходившiя в Крым въ 1854 год при свершенiи имъ напутственного молебствiя на Одесской Соборной площади».
В статье, посвященной 100-летию со дня освящения Свято-Преображенского собора, опубликованной в «Херсонских епархиальных ведомостях», кафедральный протоиерей В.Флоровский пишет: «…Рядом с иконой (Успения Богоматери - авт.) на аналое находится медный крест, сделанный, по мысли Архиепископа Иннокентия, из медных грошей, которые нижние чины, проходившие в Крым в 1854 году, подавали на свечи во время совершения для них на Соборной площади молебна».
После разрушения собора в 1936 году, находившийся там напрестольный крест в числе других церковных реликвий был утрачен, и Одесса лишилась одной из самых почитаемых святынь своего главного храма. На долгие годы следы исторического медного «солдатского креста» были потеряны, и прежде всего потому, что этим никто по известным причинам не интересовался. И только в наши дни о нем не только заговорил, но и были предприняты усилия по возвращению в Одессу. Речь идет об упоминавшемся нами переданном императору Николаю II в 1915 году напрестольном кресте, хранившемся в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, Узнали о нем одесситы совершенно случайно. В 1990 году он был выставлен в Ленинграде на благотворительной выставке «Русская церковная старина» среди многих духовных святынь. Именно с этого момента возникла идея возвращения медного напрестольного креста, а начались и продолжались несколько лет переговоры о возвращении в Одессу этой духовной святыни. Успех был обеспечен лишь после личного вмешательства Президента Российской Федерации В.В.Путина. Церемония передачи креста состоялась 17 ноября 2002 года в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга. Во время первой службы 6 января 2003 года в дни Рождественских праздников в возрожденном Спасо-Преображенском кафедральном соборе было разыграно театрализованное представление, воссоздающее события осени 1854 года. Тогда русские солдаты уходили из Одессы защищать Севастополь во время Крымской войны, и бросали в чашу медные монеты, из которых и был отлит напрестольный крест. В храм был торжественно внесен солдатский крест, возвращенный из Санкт-Петербурга. С тех пор и бытует абсолютно неверное мнение, что был найден и возвращен в Одессу утраченный после разрушения Спасо-Преображенского собора Напрестольный медный крест. Хотя, непроизвольно, подтвердил это ключарь Спасо-Преображенского собора отец В.Судник: «Отлили из медных солдатских пятаков большой целовальный крест. Говорят, даже не один, а два. Второй был у самого государя в домашней церкви». Одесситы не забыли тех, кто много лет бережно хранил их святыню. Из монет, которые жители города пожертвовали на возрождение храма во время проведения благотворительного марафона 7 декабря 2003 года, были изготовлены две копии медного «солдатского креста» и освящены Митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Одна с надписью «Санкт-Петербургу от благодарных одесситов. Май 2003 год» 22 мая в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония его передачи Николо-Богоявленскому собору. На копии, оставшейся в Спасо-Преображенском соборе надпись «Крест-копия солдатского креста 1854 г. Отлит из монет, пожертвованных православной общественностью Одессы на создание Спасо-Преображенского собора и в ознаменование памяти потомков. Одесса 2003 год». Кроме того, из монет, собранных одесситами, были изготовлены 10 тысяч нательных крестиков, которые были розданы прихожанам во время Рождественской службы 6 января 2003 года.
Во время визита 7 ноября 1915 года Николай II c сыном в порту с большим интересом ознакомились с деятельностью приюта-корабля, носившего имя наследника-цесаревича великого князя Алексея Николаевича. Он был создан для детей-сирот, обучающихся морскому делу. Командовал кораблем контр-адмирал С.Н.Акимов. Обучал военному делу и воспитывал сирот Георгиевский кавалер подполконик .Г.С.Топольницкий, находившийся в Одессе на лечении. На камбузе гости попробовали пищу воспитанников. Император поблагодарил за создание приюта и его благородную деятельность. И вновь письма императрицы из Царского Села:
«7 ноября. «Жажду телеграммы из Одессы, все мои мысли с тобой» 8 ноября. «Я так рада, что все благополучно сошло в Одессе, и что ты видел столько интересного и наших дорогих моряков! Но как досадно, что было недостаточно тепло!... Наш Друг (Г.Распутин - авт.) …хочет чтобы в тот день, когда наши войска войдут в Константинополь, во главе шел один из моих полков. Я сказала, что надеюсь, что это будут наши дорогие моряки, хотя они и не мои, - они сердцем к нам ближе всех».
Одесса была одним из немногих городов, где было решено установить памятник цесаревичу Алексею. В 1912 году городская дума постановила в церковном сквере, носившем его имя, соорудить памятник высотой свыше 3,5 метров, поручив его изготовление скульптору М.Л.Молинари. Основание памятника и пьедестал решили изготовить из неполированного гранита, а сам бюст, корона с лавровыми ветвями и герб Одессы - из бронзы. Бюст был отлит по одному из современных изображений восьмилетнего наследника в морской форме и отличался «большим сходством».
Проследить дальнейшую судьбу памятника не удалось. Ясно одно - установлен он не был. Сквер же, правда, на некоторое время, потеряв свое первоначально имя, благополучно дожил до наших дней.
На второй день своего последнего помещения Одессы 10 мая 1916 года, возвращаясь со Стрельбищного поля, где состоялся смотр войск, в том числе Сербской добровольческой дивизии, сосредоточенной в нашем городе, императорский кортеж проследовал на Куликово поле.
Там состоялось знаменательное для всего города и его жителей событие. Когда весной 1916 года стало известно о посещении города императором, городская дума решила ознаменовать приезд императора устройством на Куликовом поле сквера, и наименовать его «сквером имени Государя Императора Николая II». На одной из крупнейших площадей города, которая многие годы использовалась для проведения различных воинских и городских мероприятий, к этому времени продолжались начатые еще год назад работы по ее благоустройству: нивелировка и планировка вспахиванием возвышенностей плугами и засыпкой разрыхленной землей котловин. Когда царская семья прибыла в 12 часов на Куликово поле, там их уже ждали гимназисты, воспитанники приютов, юнкера расположенного неподалеку военного училища, представители Новороссийского университета, депутации различных обществ. С просьбой к императору «оказать честь городу насаждением в память пребывания в Одессе дубков, платанов, акаций и других деревьев», обратился городской голова Б.А.Пеликан. Члены царской семьи, выйдя из автомобиля, «собственноручно посадили несколько деревьев различных пород для нового Николаевского бульвара», - сообщили на следующий день Одесские газеты. В дневнике императора это событие отражено очень коротко: «На возвратном пути (со Стрельбищного поля - авт.), против вокзала город устроил новый сад, в кот. мы посадили по дереву».
В начале 1917 года, городские власти объявили «конкурс на составление проекта решеток (ограждения) вокруг деревьев, посаженных Их Императорскими Величествами Государем Императором и Государыней Императрицей, а также Императорским Высочеством Наследником Цесаревичем при посещении Одессы в мае 1916 г.». К сожалению, Одесса не только не увидела решеток, но и не обогатилась новым сквером, уж больно круто изменился ход истории в 1917 году.
Это была последняя, прощальная встреча с Одессой императора Николая II и его семьи, завершившая почти столетнюю хронологию, именуемую «Высочайшие посещения Одессы». Последующие события, круто изменившие жизнь не только нашего города, а и всей страны, заставили многое пережить, переосмыслить, пересмотреть в нашей истории. И хорошо, что появилась возможность по-новому взглянуть на наше прошлое, вспомнить о том, что сделали для города Высочайшие особы, какой след они оставили в исторической памяти.
Виктор Головань