Дожили до дефицита:)))

Mar 03, 2017 12:11

Оказывается, продуктовый дефицит таки существует и тут ( Read more... )

погода, Берлин, что я вижу, продукты, Германия

Leave a comment

Comments 3

hryu March 3 2017, 11:49:20 UTC
Да это они просто приучают население к новому уровню цен. Типа тут молоко нужно дороже сделать - фермеры страдают, поэтому вместо 42 центов нужно платить 60, тут овощей не хватает, в Италии неурожай, поэтому платите больше. Вроде уже и овощи местные, а все равно будем платить больше, неурожай же в Италии. Все это часть плана, чтобы в условиях типа нулевой инфляции заставить народ активно раскошеливаться за самое необходимое.

Reply

vigilina March 3 2017, 15:23:25 UTC
До вчерашнего объявления я так и думала. Ну и да, наверное, и это тоже. Хотя про холод и проблемы с продуктами с юга в северных странах мне приходилось уже пару недель назад читать.

Про цены вообще - похоже, так и есть. Вот, помнится, несколько лет назад был (вроде как...) неурожай пшеницы, и хлеб подорожал. Так везде в магазинах были объявления, дескать, поймите наше положение, самимынеместные, как тока будет хороший урожай - вернёмся к прежним ценам. Ну и сколько лет прошло, разные погоды-урожаи - никто ничего не снижает.

И с молоком тоже заметила, случайно: несколько лет назад прекратила его пить из-за аллергии, ну и не обращала внимания на цены, а тут посмотрела случайно - ужас, насколько оно за эти несколько лет подорожало.

Reply

hryu March 3 2017, 15:28:21 UTC
Да я вообще ничего не знаю, что бы за это время подешевело. Разве что электроника (но это спасибо китайцам, а не местным политикам) и бензин (спасибо США за сланцевую нефть). Хотя и бензин тоже подешевел меньше, чем на 20% при падении цены на нефть в два раза, все благодаря их налогам и поборам. А вот продукты - дорожают постоянно и необратимо. Четыре года назад я брал чернослив в Альди по 1,79, сейчас тот же чернослив гордо стоит 2,99. Да, могу понять, что упал курс евро по отношению к доллару. Но не в два ж раза почти. Хотя в Германии всегда были, в принципе, довольно дешевые продукты. Видимо, это общеевропейский процесс, готовят нас к работе на одну еду, чтобы выдерживали конкуренцию с заезжими специалистами.

Reply


Leave a comment

Up