Родился Гагарин. Что бы там ни говорили, это один из главных людей двадцатого века. Что может сравниться с его полётом? Войны, изобретения и прочее уже было. Только если во времени начнут путешествовать:) Увы, про него мало что знают, не помню, чтобы нам в школе о нём что-то рассказывали. А зря. Не полётом единым:)
Click to view
Чёрная дата. В 1918 году
(
Read more... )
И, конечно, я ничего не имею против "понаехавших" Ломоносова, Чехова и много кого ещё. Только вот - каков процент таких, как Чехов? Увы, боюсь, это меньше одного процента.
Про берлинцев - тут тоже всё не так просто. Всё-таки одно дело приехать, чтобы заниматься наукой, а она в Европе в принципе интернациональна, и сами немцы ездят, и к ним приезжают. Другое - приехать за "хорошей жизнью" - замечу, без попытки как-то эту жизнь в другом месте устроить.
Простой пример: за последние 15-20 лет в Москву приехало около пяти миллионов - население огромного города. Причём едут молодые и сильные - другие не выдержат. А почему им всем не поехать куда-нибудь в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток, не построить там большой город, с театрами, университетами, и, главное, с рабочими местами? И делать его таким, как им нравится. А не разрушать то, что построено до них. Вот жалуются на отсутствие культурной жизни в провинции, к примеру - а почему не создать, к примеру, театральные кружки, клубы по интересам и так далее? Станиславский тоже вот не сразу в Камергерском начинал.
Нет, ничего они делать не хотят, едут туда, где уже до них всё сделано.
Опять же, я, уехав за границу, сделала всё, чтобы вписаться: выучила язык, и вообще живу по здешним правилам игры, даже если не всё мне нравится. Но те, кто в Москву приезжают, привозят с собой всё своё и ничего не пытаются в своём образе жизни менять. Так что это не совсем корректное сравнение.
Reply
В провинциальных городах тоже были и есть замечательные театры, например, театр Вокова в Ярославле, я слышала о театре в Смоленске (не далее как в пятницу ходила на моноспектакль по письмам Анны Гргорьевны Достоевской, который был сыгран одной актрисой смоленского театра у нас в Бремене - полна впечатлений и восторга). Люди едут в Москву, не чтобы доставить неудобство москвичам, а по совсем другим причинам.
Reply
Я повторяю, мне это понятно, но принять это невозможно. Почему приезжающие в город получают блага за наш счёт? Мы-то ни в чём не виноваты! Это как-то слишком по-советски: отобрать у одних (хотя бы минимальное бытовое удобство, приехав и заняв собой общественный транспорт, вынуждая строить новое жильё в несусветных количествах, разрушая старые дома и уничтожая остатки зелени), чтобы другим было лучше. Почему никто не пытается добиваться перераспределения финансов, например? Где демонстрации и общественные движения по этому поводу? Никто ничего не делает.
Если бы все эти люди хотя бы вели себя по-человечески, не хамили, не мусорили, да просто не ругали Москву (а это в последние годы постоянно встречается), это ещё можно было бы терпеть. А так - оккупация какая-то.
Reply
Leave a comment