Nov 02, 2012 22:48
Думаю, о почти каждом народе есть мифы как положительные, так и отрицательные (хотя вот про русских, увы, положительного не припоминаю: только если человек уже был в России или знаком с русскими, любит что-то, что считает русским - тогда да).
Есть куча такого и про немцев.
Ничего не скажу, у них немало положительных качеств, многого, чему стоит поучиться (иначе зачем здесь вообще жить?)
Речь идет именно о некоторых клише, которые с реальностью мало общего имеют.
1. Удобство и продуманность всего.
Видимо, когда-то оно так и было. Сейчас, однако, когда видишь, как "хорошо" организована работа присутственных мест, расписания транспорта, как устроены некоторые (не все, правда) библиотеки - создается впечатление, что какой-то садист специально всё делает так, чтобы людям неудобно было. Достаточно вспомнить про вечный берлинский ремонт, когда всё перерыто и перекопано, годами причём. Помню, у меня под окнами меняли асфальт. Со всеми "прэлэстными" звуками в шесть утра, как полагается, долго и медленно (у них же заботятся о правах рабочих, чтобы не слишком сильно уставали). Сделали. Все вздохнули спокойно. А потом, прямо как в СССР в свое время, решили менять трубы! Ну и весь этот новый асфальт нафиг раздолбили (теми же отбойными молотками с шести утра), поменяли, а потом украсили асфальт заплатками.
2. Немецкая аккуратность.
Бывала я в таких домах, где окна не мыли по нескольку лет, одежда лежала кучей на полу а в раковине стояла недельная гора посуды. Слышала про нестиранный в течение месяца свитер. Ну и душ у них, как я понимаю, в лучшем случае раз в день случается.
3. Качество.
Тут всё просто. В самой Германии из товаров народного потребления выпускают только автомобили и бытовую технику (отчасти), вот они хорошие. И то только хороших марок, всё, что ноу-нейм, оно тоже на ладан дышит, как правило. А всё остальное - из восточной Европы и Китая, ну и качество соответствующее. Хороши маленькие магазинчики и мастерские, где всё дорого, но как правило, им можно доверять.
4. Пунктуальность.
Бывало и так, что те самые Гроссбухи, которых я как-то упомянула (буду их так называть, думаю, о них еще не раз напишу) пеняли мне на то, что я опоздала к ним в гости на десять минут. Замечу, жили они на окраине Потсдама, куда надо было доехать, что вовсе не просто: сначала до самого Потсдама, потом оттуда на автобусе, который, иногда опаздывал, а иногда уходил рано и приходилось ждать следующего. И они всё это прекрасно знали, тем не менее это упоминали. Хотя сейчас в гости здесь обычно приглашают "примерно к такому-то времени", что означает в пределах получаса минимум. Единственное исключение: когда готовится какое-то блюдо, которое надо в определенное время снимать с плиты/вынимать из духовки, и имеет смысл прийти к нужному времени.
Но вообще немцы уже давно не так пунктуальны. Причем неважно, профессор ли это университетский, или кто-то "из праастых", опаздывают все и зачастую намного.
5. Точность во всем.
Тут я вспоминаю, как мне нужна была справка от врача для одной работы. Мне ее выдали на имя герра Шмидта, пришлось переделывать. Потом еще нужна была для другой работы справка из полиции. Тоже там что-то фатально напутали, то ли с адресом, то ли с гражданством, пришлось переделывать. Не скажу, что это на каждом шагу, но бывает.
клише,
Берлин,
мизантропия,
немцы,
Германия