А говорить не учат нигде?

Nov 25, 2023 19:10

Когда случается смотреть какие-нибудь видео на русском, с недоумением обращаю внимание на скудость и странность интонации у «мОлодежи». Какие-то все фразы одинаковые, с очень похожей, бедной и скушной интонацией, которая произносимый текст не то, что не обогащает, как должна была бы, а скорее наоборот, обедняет.

И даже если человек подготовился, и произносимый текст написан неплохо, читать его не умеют.
Обращаешь внимание и на дыхание, которого не хватает, и на очень странные и не к месту паузы, и попытки в драматизм - ощущение возникает, что говорят на неродном языке.

Впрочем, чтобы хорошо говорить, надо, во-первых, иметь некие образцы, то есть слушать тех, кто говорит хорошо. А во-вторых, надо именно что самому говорить, и много, и по-разному, и про разное, и с разными людьми.

И трудности есть, судя по всему, и с тем, и с другим. Где те образцы, которым стоило бы подражать? Они, понятное дело, есть, но их надо ещё найти, понять, что - хорошо, а что - не очень. И насколько часто и много сейчас этой самой мОлодежи приходится говорить? Причём по-разному: не только с семьёй и друзьями, но и, к примеру, в школе, вузе и т.д. В сетевом общении интонации, паузы и прочее не натренируешь.

А в результате слушать невозможно, даже если содержание интересное.

фонетика, великий и могучий, мелкая философия на глубоких местах, видео, русский

Previous post Next post
Up