Как-то никогда не задумывалась над этим вопросом, ибо по привычке думала, что во всех странах естественная ситуация в политике - наличие адекватного образования, а в случае министров - профильного. Помню, к примеру, как моя мама, всю жизнь проработавшая в медицине, обсуждала министров здравоохранения, их опыт работы и т.п., кто из них подходит, кто нет. Кого-то и сильно критиковала. Но у всех, кого она застала, образование было медицинское. И как я понимаю, в России это вроде более-менее так и продолжается, люди занимаются более-менее той сферой, в которой получили образование и потом работали.
И только в прошлом году задалась вопросом, а как это в других странах. И удивилась, обнаружив, что это не так.
Типа, как может быть министром экономики человек без экономического образования? Или медицины - человек без медобразования? Про экономику не буду, тут и без меня всё известно. А про медицину - обнаружила, что из пяти последних немецких министров здравоохранения высшее медицинское образование только у двух. У нынешнего и четыре министра назад. А потом медициной занимались три эффективных менеджера, к ней отношения не имеющие. В частности, такой "эффективный менеджер" всем во время пандемии управлял.
Впрочем, тут мин. ин. дел. -
вообще без образования, и судя по 360-м градусам - даже без школьного. Как и министр культуры. А кто-то когда-то стебался над Фурцевой, ага.
Впрочем, у здешних Зелёных уровень образования в принципе того-этого. Кого ни возьми - в лучшем случае какое-нибуд незаконченное высшее, а то и без него. И чем оно моложе - тем хуже.
Впрочем, позже выяснила, что оно так - почти везде. По крайней мере, в европах.
И эти люди принимают решения.