А казалось, хуже оливье ничего быть не может

Jan 08, 2023 19:16

После поста у mysea про селёдку под шубой, которой я в реальной жизни почему-то никогда не видела, задумалась про все эти "праздничные" салаты.

И поняла, что про селёдку под шубой я в детстве-юности почему-то даже не слышала. Впервые, кажется, уже в студенческие годы кто-то про неё говорил. И я полагала, что там просто сельдь, свёкла и майонез (куда ж без него?:() Удивилась, что всё куда хуже.:( И картошка, и морковь... Бррр...

Странно, почему сей салат для меня стал новым. Ладно, мама селёдку под шубой не делала. Были разные салаты-винегреты со свёклой и просто сельдь с луком и т.п., которую она обожала.
Но больше половины новых годов в России я встречала у кого-то в гостях - у маминых или позже у своих друзей. Оливье да, был всегда. Правда, тазов, вёдер и бочек не видела (точнее, тазик один раз был, у сокурсницы из мещанского семейства, которую от этого самого мещанства даже красный диплом филфака МГУ не спас).
И не припоминаю, чтобы оливье был главным блюдом или хотя бы главным салатом. Да, стоял, в фарфоровой или хрустальной салатнице (из тех, что стояли в сервантах и доставались оттуда по праздникам), но кроме него был всегда ещё какой-нибудь салат, картофель отварной или в виде пюре, ну и разные соленья с колбасами. Ну и нередко та самая заливная рыба:)))

У меня дома оливье готовили не только на новый год, а вообще на праздники или просто, когда приходили гости. Так что довольно часто. И с новым годом он у меня не ассоциировался никогда. Так что не знаю, то ли у меня так, то ли он только в последние десятилетия таким новогодним стал.

Про селёдку под шубой вот тоже непонятно: она у тех, кто её готовит, именно новогодняя, или когда получится?

Несколько лет назад выяснилось, что есть ещё некий салат «мимоза». Я предполагала, что это что-то с кукурузой (а что ещё может быт жёлтым и круглым?:)) Потом уточнила. И от одного рецепта сделалось плохо (те же картофель, морковь, майонез, ну и яйца, рыба и лук в придачу). И одна коллега, лет на пятнадцать моложе, сказала, что его действительно делали в её семье. Правда, это девяностые, может, он тогда появился? Ингредиенты-то совсем того, простые и дешёвые.

А сейчас прочла про некий салат гнездо глухаря. Это что-то новое. И тоже жутковато: картошка, курица, майонез (ну, а как иначе???), яйца, лук, масло (одного майонеза мало!). Про такое я даже не слышала. Когда он появился, интересно?

В общем, здравствуй, ожирение, инфаркт, диабет и далее по списку:(

кулинария, праздники, еда, "светлое прошлое", воспоминания, продукты

Previous post Next post
Up