Feb 20, 2021 20:25
Наблюдаю уже пару лет за тем, что происходит на гуманитарном рынке труда, и всё грустнее и грустнее. Человек всё больше превращается в винтик и окончательно теряет возможность заниматься тем, чему учился и чем заниматься хотел бы.
Особенно это заметно в науке. В многочисленных рассылках, на которые я подписана, обнаруживаю вместо традиционного названия некоего универа или научной организации, термин independent scholar. Что это замечательное "независимый" значит? Человека, много лет отучившегося, защитившего диссертацию, проработавшего какое-то время в науке - и оказавшегося не у дел. Либо сидящего на пособии, либо работающего в чём-то совсем ненаучном и пытающегося в свободное время ещё что-то научное делать. Ибо процесс сокращения и урезания в высшей школе идёт по нарастающей, и те, кто начинал учиться лет десять-двадцать назад, даже предположить не могли бы, что на их век не хватит работы. Точнее, работы-то полно, но вот рабочих мест для тех, кто готов, хочет и может её делать, нет.
Или вот ещё «пожизненное обучение». Весьма часто встречающийся термин. Подаётся всё под соусом модного нынче "саморазвития" и "самосовершенствования", дескать, осваивай, развивайся, становись лучшей версией самого себя, ну и учись-учись-учись. Точнее, переучивайся. По возможности, за свой счёт:(
Призвание, способности, таланты, опыт и наработки, самореализация - да нафиг, будешь делать то, что нужно, а потом тебя выбросят делать что-то другое, предварительно переучившись.
Печально это всё.
мелкая философия на глубоких местах,
мизантропия,
образование,
что я вижу,
наука